Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Страшный земский суд



Мне надо быстро представить себе, как проходили гражданские суды в 1830-1840-е годы в Российской империи. Не раньше и не позднее - во второй половине века были реформы и т.п. Это николаевские времена. Конечно, гуглом пользуюсь, но коллективный разум мне не помешает, а только поможет.
Если кто-то что-то вспомнит по теме: картинки, книги, в каких фильмах подсмотреть сцену суда - буду благодарна.
Под кат решила складывать удивившие меня вещи и ссылки где почитать целиком.

Поэтому, как писал впоследствии Хавский, получение 14-го класса было для него вдвойне радостным событием: "...нельзя таить и той радости, что меня уже теперь нельзя наказывать по старому порядку палками, взять за волосы и таскать по канцелярии и потчевать пощечинами. Хотя старый обычай и исчезал. Кандалов и стула с цепью не было в заведении Земского суда" [39]. О распространенности этого явления свидетельствует тот факт, что Александром I был принят специальный указ "О нечинении в присутственных местах над приказнослужителями бесчиния и жестокости" (1804). Указ как нельзя лучше характеризует обстановку в учреждениях: "По делам правительствующего Сената открылось, что в некоторых губерниях советники губернских правлений наказывают приказных служителей непристойно и бесчинно, как то: сажают под стражу, в тюрьму, содержат в цепях, таскают за волосы, бьют . по щекам и в присутствии, наконец, и самых больных понуждают к отправлению должности... чтобы такого бесчиния и жестокости нигде допускаемо не было" [40]. Трудно предположить, что давно заведенный порядок, вытекавший из общественного устройства России, можно было искоренить принятием одного указа. Взято здесь

И оттуда же про бухгалтеров и отчёты: Однажды, когда возникла необходимость срочно получить отчет из Краснослободского уездного казначейства, он предписал "арестовать" бухгалтера и его помощника и "держать их запертыми в помещении казначейства до тех пор, пока они не изготовят отчета и не доставят его в Пензу".

И ещё из этого же прекрасного источника:

"Условно-канцелярская по характеру деятельность бюрократической машины выдвигала на первый план фигуры секретарей и столоначальников, непосредственно руководивших процессом создания бумаг, а нередко и определявших их содержание. В условиях "бесправия, взяточничества и бессудия" [85] как характеризовал годы правления Николая I сенатор А. Г. Казначеев, контроль за деятельностью должностных лиц существовал в основном на бумаге; на практике каждый чиновник, особенно из мелких, действовал бесконтрольно. Сложившуюся к середине XIX века систему управления страной как нельзя лучше характеризует приписываемое Николаю I высказывание: "Россией управляют столоначальники" [86]. Очевидно, что автор слов, при кажущейся их абсурдности, был недалек от истины."

"Декабрист А. А. Бестужев в письме к Николаю I дал более полную характеристику ситуации, сложившейся в стране к началу 1820-х годов: "Все элементы были в брожении. (...) Одни судебные места блаженствовали, ибо только для них Россия была обетованной землей. Лихоимство их взошло до неслыханной степени бесстыдства. Писаря заводили лошадей, повытчики покупали деревни, и только возвышение цены взяток отличало высшие места. (...) В казне, в судах, в комиссариатах, у губернаторов, у генерал-губернаторов, везде, где замешался интерес, кто мог, тот грабил, кто не смел, тот крал" [125]."
Взяточничество не презиралось. Наоборот, был своеобразный героизм в роскошных праздниках солевозной комиссии и кутежах землемеров во время генерального межевания, "которые, идя в баню, поддавали пару не иначе как шампанским..." [126]. Рассказы о выдающихся казнокрадах передавались от одного поколения чиновников к другому и, обрастая вымышленными фактами, становились легендами. Впрочем, и в 1850-е годы кутежи у чиновников палат государственных имуществ были довольно частым явлением: "...много кутили на свои деньги, то есть взяточные, а еще больше - на деньги волостных голов и писарей, из которых некоторые задавали для чиновников такие пиры, что просто на славу, истрачивая на это 200 - 300 рублей, а иногда и больше" [127].

Отношение общества к допускавшим злоупотребления было более чем терпимым: "кто много "получал", тот и высоко почитался, кто получал мало или ничего не получал, кроме жалованья, тот мелко плавал в общественном мнении". Такой критерий оценки чиновника, как считал Веселовский, вполне закономерен: чиновник "берущий" более удобен для общества, чем "праведник". "Люди, которые "пользовались"... большей частью богомольны и щедры к церкви и потому на хорошем счету у духовенства; они много забирают в лавках и потому уважаются купечеством; они делают приемы и дают праздники, следовательно, очень симпатичны отцам семейств, танцующей молодежи, дамам и девицам; они влиятельны и потому всегда найдут случай угодить нужному человеку. Гораздо менее сподручен какой-нибудь "бессребренник". Идя против общего течения, не находя себе поддержки, он, большей частью, бывает желчен, сух, малодоступен. Для общественной жизни он бесполезен и даже неприятен, потому что в нем чуется какой-то безмолвный протест... большинство одобрительных голосов будет на стороне того, кто плывет по течению, кто "живет и дает жить другому", кто "душа-человек" [143].

Tags: кинопроизводство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Во всех переходах страны...

    ... Бабушки торгуют цветами всегда. Но жалость у меня вызывают только ландыши. Место цветка здесь, в лесу.

  • Воргольские скалы: бархат, велюр, замша!

    В эти выходные увидела Воргольские скалы зрелой весной. Фотографии лишь в слабой степени могут передать впечатления от буйной, свежей, сочной…

  • Мещерский дендрарий (ЛОСС): сиреневый пост

    В эти выходные узнала, что такое пьянеть от аромата. Я, "резидент" Сиреневого сада в Москве и прочих злачных цветочных мест. Но такого…

  • Расцвела рябина... Офигеть!

    Рябина - яркий красный образ. Абсолютным откровением для меня стал невероятно пышный цвет рябины за окнами. Я в курсе, что рябина белыми цветами…

  • Subaru Forester: по Дмитровке да вдоль Канала имени Москвы

    Дмитровское шоссе - дорога красивая, очень её люблю. Но ехать по А 104 бывает довольно утомительно. Не то, чтобы там что-то особенное... Просто…

  • Каркле: купальный сезон был открыт!

    По крайней мере, ноги не сводило. Значит, больше +10 температура воды, по моему ощущению. Я купаюсь везде, хотя люблю Балтику и не за это.

  • Мимо Паланги не прошла

    Паланга - из разряда тех городов, в которых я никогда не бывала по причине "всегда можно". И так годами проносилась мимо указателя на Палангу. И…

  • Закат в Каркле

    По каким-то причинам у меня отказывается работать Фотошлеп, а поэтому я могу принести сюда гордое инстаграмное "без фильтров".

  • Вернулась в Москву

    Не могу собрать голову. Пусть и с ноутом путешествовала, и уделяла пару часов в день делам. Там думалось лучше, чем тут. Сейчас пытаюсь собрать мозги…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments