Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Прошедшее продолженное


Рут Абель и кот.

На днях я писала про выставку "Израиль открывает двери" в Манеже и про то, что отправила электронное послание Стене плача.

Но, была одна история, о которой мне хотелось бы рассказать отдельно. И попросила у организаторов фотографии работ и участников.

Это выставка учеников скульптора Саши Галицкого "Прошедшее продолженное". Каждому из резчиков по дереву от 70 до 100 лет и все они живут в домах престарелых Израиля. Посмотреть их работы можно до 12 июня в Москве в Манеже, вход бесплатный.



2. Множество Ван Гогов.

На выставке мне дали открытки с изображениями работ, на обороте которых - описание судеб их авторов, детство которых пришлось пришлось на войну и Холокост, а юность - на борьбу Израиля за существование.

Все они - не профессиональные художники, они осваивают резьбу по дереву здесь и сейчас.
Каждый, у кого есть очень пожилые родственники, знают, насколько важно им быть при деле. И насколько сложно бывает работать с пожилыми людьми.


3. За работой. «Иногда старики рассказывают мне истории из прошлой жизни, и я смотрю на них и понимаю, что эти деды и бабушки, которые передвигаются с ходунками, совсем недавно были веселыми парнями и девушками, - рассказывает Саша Галицкий. - Когда меня пригласили поработать со старичками, я категорически отказался. Я отдавал себе отчет в том, что доверять такую работу пожилым людям весьма рискованно, ведь им придется держать в руках острые инструменты. Но я попробовал. Я увидел очень честные отношения между людьми, у которых нет нужды что-то доказывать или строить из себя кого-то перед другими людьми».

«Старость – это внутреннее освобождение от всевозможных обязательств, - признается создатель проекта. - Вот он хочет сделать лошадку, он ее и вырезает из дерева. И это понятно: мои старики не доиграли. В их жизни были войны и потери, а детства не было. И мы порой даже не представляем, через что они прошли, как выжили... Ко мне приводят людей, которые через минуту забывают, куда и зачем их привели. И вот тогда я думаю – сколько я выдержу?»

Саше часто говорят: "Если я не успею - доделай за меня!"


4. Ван Гог Иегуды Г., он родился в Палестине в октябре 1923 года. Его родители приехали из Люблина.


5. Йосеф Ш.: "Я сделаю необычного вангога с подсолнухом. Не такого, как у всех"


6. Арье Ф. родился в Венгрии в 1926 году. В 1945 году украл очистки из-под картофеля и его поймали. Назначали наказание - на следующий день на дыбе висеть один час. Спрятался в яме примерно в метр глубиной, шириной 40 см и пролежал в ней весь день. Вечером вылез это в Австрии в лагере близ деревни Шахендорф: "смотрю я ещё живой стрельба "тр-р-р-р" с одной стороны немцы с другой русские к вечеру русские пришли, и я освободился".


7. Весёлого Вангога сделал тот самый Элиягу П., который во время Второй мировой служил директором детского дома для польских сирот в Загорске под Москвой.

Элиягу П. сейчас 101 год, он родился в марте 1915 года. Ему удалось не погибнуть в Варшаве, успеть эвакуироваться в Россию в 1939, репатриироваться в Израиль и стать известным учёным-микробиологом.


8.
Арт-проект Саши Галицкого «Прошедшее Продолженное - Past Continuous Tense» организован Российским еврейским конгрессом, Еврейским культурным центром на Никитской им. Ральфа Гольдмана при поддержке БФ «Джойнт».

Еврейский культурный центр на Никитской им. Ральфа Гольдмана выражает свою искреннюю благодарность господину Леониду Кронгаузу за финансовую поддержку проекта "Прошедшее продолженное".


P.S. Пока я писала этот пост, обнаружила в почте сообщение о том, что молитва принята и будет передана к Стене плача.

Tags: израиль
Subscribe

Posts from This Journal “израиль” Tag

  • Голанские виды на Галилейское море

    Мы ехали по серпантину неподалёку от сирийской границы. Тут камни, там камни, всё одно. "Спорная территория" - для мира, для Израиля - высота, с…

  • Дядюшкин desert

    В октябре 2015 ранним утром за нами заехал мой сколькитоюродный дядюшка Тамир и куда-то повёз. Спросонья и на заднем сиденье я не понимала, почему…

  • Это банальное фото...

    ... из пустыни Негев свидетельствует о том, что я осуществляю намерение разобрать свои израильские фотографии. Поездка была потрясающая, а потрясла…

  • Масада и шалом шаббат!

    Я пообещала себе, что до конца года разберу все фотографии из поездки в Израиль. И теперь мой дневник будет грузино-израильским. Терпите. Тем…

  • Тёплые виды на Мёртвое море

    В такие дни хочется горячего. Воспоминания об Израиле - подойдут. Мёртвое море было попробовать интересно разок. Но только разок. А может, кому и…

  • Тель-Авив в цвете

    Еврейский пригород древней Яффы превратился в четырёхсоттысячный Тель-Авив. Я была здесь слишком мало. И точно знаю, что хочу вернуться. 2.…

  • Тель-Авив: два яруса

    Меня впечатлило сочетание старой и новой застройки города - как два яруса. Нижний - историческая застройка начала XX века, верхний - современные…

  • Иерусалим: живейший из древнейших

    Когда я приехала в Иерусалим, то так впечатлилась, что сделала абсолютно монохромный пост. Сегодня пришло время цвета. Отлежавшиеся впечатления…

  • Яффо. Песок и солнце

    Внезапно холодный сентябрь. И, чем холоднее становится, тем теплее вспоминаю я Израиль... И даже такое странное для нас явление, когда в воздухе…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments