
С 19 апреля я катаюсь на новой резине Viatti и она мне нравится и в дождь, и на плохой дороге.
Не собираюсь сравнивать мировой бренд и продукцию Нижнекамскшина в силу своей автомобильной некомпетентности. А собираюсь рассказать о своём, на мой взгляд, удачном потребительском опыте внеплановой замены резины. Хотя, это для блондинки внеплановой. Если бы я посмотрела на год выпуска своего летнего комплекта осенью, то была бы плановая.
Я обладатель машины, которая ездит 6-й год, её второй владелец, после почтенного женевского собаковода. Француженка досталась мне на зимней резине Мichelin - да-да, Швейцария - горная страна с разными погодными условиями, там меняют. Летнюю докупили б/у - тоже Мichelin. В начале апреля я снова поменяла резину на лето и поняла: что-то идёт, точнее, едет, не так!
Ещё раз повторю - не имею никаких претензий к Мichelin. Это вопрос эксплуатации, мои шины ещё осенью надо было утилизировать.

Выглядел мой старый летний комплект не то, что бы ужас-ужас - видно, что ношенный, но вполне себе.
Не устраивал не вид, а ощущения: будто лёгкая "сколькозота", неприятно на поворотах, сцепление с асфальтом мне не нравились.
Это в ясную погоду. В дождь я бы, наверное, не села за руль - страшно. А через неделю другую надо ехать далеко. Проверила давление - ок, машина сама по себе - в порядке.

При этом, протектор сохранял вид "можно ездить". Хотя в прошлом году ей досталось.
Клеила я её дважды - саморез поймала на трассе и спуск по кромке (мб коряво говорю, но кто сталкивался - поймёт). Это передние колёса, а в заднем - выдрала клок, доставила запаску.

Помыла - рассмотрела, мои летние шины - 2010 года. Резина состарилась, не сносившись.
Это, кстати, момент, который стоит запомнить таким юным автолюбителям, как я.
Когда выглядеть может ещё прилично, а на деле - уже не торт.
Кстати, про проколы/порезы - состарившаяся резина более уязвима.

Итак, привет, дополнительная статья расходов долларов на 200.
Арифметика
Мне нужны шины 14-175-65 - 4 штуки (запаску держу из зимнего комплекта):
Шины, какие у меня были Michelin Energy XM2 175/65 R14 - 3 200 рублей за штуку. Всего 12 800.
Собственно, в продукции известного бренда меня устраивает всё, кроме цены. Я захотела решить вопрос за меньшие деньги.
Мне предложили попробовать Viatti Strada Asimmerico V-130. Я посчитала, почитала, посоветовалась с более опытными товарищами и - согласилась. К тому же, есть расширенная гарантия на год.
Viatti Strada Asimmerico V-130 - 1960 рублей за штуку - 7840 комплект.
Разница почти в 5 тысяч рублей.
Что было для меня приятно - впереди были майские праздники, поездка в Минск и дальше в страны Балтии, плановое техобслуживание после 125 тыс. км и много других трат.
Вряд ли я бы согласилась экономить вслепую. Резину поменяла дней за 10 до предполагаемой поездки, на всякий случай. Но, уже выезжая из сервиса, поняла - "скользота" исчезла. Вздохнула спокойно и поехала по делам.

Новая резина - резьба ассиметрик.
"Колесо" - знакомая мне сеть. Прошлым летом они старательно пытались разобраться что у меня там скрипело. Отношение понравилось. К тому же у них есть "Шиномонтаж в подарок" на шины от разных производителей - и того, который у меня был, и тот, что сейчас:)
Подробности о "Шиномонтаж в подарок" именно Viatti - до 31 мая.

В "Колесе" всё цивильно. У меня и в Минске монтаж не хуже, но лучше иметь "свои места" и в Москве.

Литые диски у меня "ПЕЖОнские".

Отражение понравилось.

Мастер не просто поменял колёса, но обратил внимание на неравномерный износ диска. Надо готовиться к плановой замене.

Не буду цитировать брошюры Viatti, просто скажу о том, что проехала на этих колёсах уже тысячи три км. На мой взгляд - да, это резина для наших разнообразных дорог.
Ездила и по трассе, и в городе, и на дачу по грунтовой дороге.
Буквально позавчера пережила на трассе М1 довольно непростой момент. Я попала в грозу, вода шла сплошным потоком.
Было это перед поворотом на Борисов в Минской области - в сторону границы России. На дороге колея, в которой скапливается вода. И идут фуры. Правильнее всего - было бы остановиться. Но это в теории правильно. Карманов и развилок не было на этом отрезке дороги. Каждому, кто видел, насколько в таких условиях может "поднести" проходящую мимо фуру, идея остановки на обочине тоже не показалось бы блестящей. Поэтому, снизив скорость, аккуратно продолжала движение и скоро выехала из грозы. На старой, в прямом смысле слова, резине, этого себе позволить бы не могла.
Новая резина прошла боевое крещение. Посмотрим, как оно будет дальше - всё лето впереди!

Journal information