Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Category:

Записки невежды: "Евгений Онегин"


Вчера я познала, как время стирает всё. Особенно, когда через голову регулярно проходят тысячи букв. От этого она стремительно опустошается. Забываются вещи элементарные, хрестоматийные и т.п. Что ведёт к позору и угрожает репутации.

От страха перепутать Пушкина и Лермонтова, я сбежала в книжный и приобрела роман в стихах "Евгений Онегин" оправдываясь, что нужен для работы - это не так. И даже успела прочитать первые 30 страниц.

Чтение шло медленно, поскольку мне интересно было сверяться с комментариями. Кто-то жаловался, что современные школьники не понимают язык Пушкина - так сильно изменился мир. Издатели постарались! Так получилось, что схватила я книгу из серии "Школьная библиотека", в которой из 348 страниц 226 - получил Онегин, остальные 122 - популярные комментарии к нему.

Комментарии - вещь обычная. Но, именно в школьной серии меня впечатлил объём и системность. Немного рассмотрела и хочу поделиться.


2. История создания романа + отдельная статья по хронологии. Мне самой интересно, я уже всё что не знала, то забыла.


3. Комментарии по главам касаются исторического контекста в языке. Или его эволюции, когда слово "педант" и "анекдот" видоизменили свой смысл.


4. С мифологией понятно, а вот с толкованием устаревших, на мой взгляд - перестарались. Могу ошибаться. С одной стороны - должна быть пища для ума, с другой стороны, справочная глава на то и справочная, чтобы давать максимальные разъяснения.

Ещё в книге есть краткая биография Александра Пушкина.

Tags: записки невежды, литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • ММКЯ 2020: не только про книги

    Пятница, 12.00 Очереди на книжную ярмарку - традиция. Конечно, выставка получилась очень не обычная по своей организации. 2020…

  • 5 книг - 5 разных миров!

    И я подхвачу тему! Обожаю читать и жалею, что сегодня читаю меньше, чем хотелось бы. Но работа у меня такая, что я обязана быть в курсе новинок, по…

  • ММКЯ: здесь общаются поколения

    Пафосный заголовок у меня родился, когда я просматривала репортаж в духе лучших традиций событийной журналистики. Шикарно сделан! Под катом больше…

  • Счастливы по-своему: уютное чтение

    Иногда устаёшь не физически, и даже не морально, а как-то... эмоций, что ли, маленьких не хватает. Хочется не страстей экранных, а милых мелочей,…

  • non/fictio№20: компот из свежих книг в моей голове

    После посещения этого вертепа знаний, разнузданной оргии интелекта, вакханалии букв, тонущих в сладковатом греховном запахе типографской краски, я…

  • А мучить язык надо правильно!

    Мне очень хотелось изучить эту книгу побыстрее, а поэтому применила проверенный способ найти 2 часа: проехала домой общественным транспортом.…

  • non/fictio№20 - исправляюсь!

    Картинка с выставки прошлогодней. За годы жизни в Москве я почему-то ни разу не доходила до этой почтеннейшей выставки. То ли тёмная женщина, то…

  • Тургенев и его женщины

    Фото взяла на странице фильма "Две женщины" портала "Кинопоиск". Сегодня исполнилось 200 лет одному из моих любимых писателей, Ивану Сергеевичу…

  • Она витает в воздухе!

    Книга "На грани серьёзного" привлекла меня не случайно. Недавно завершились съёмки телевизионного фильма на похожую тему. Я знаю точно, что автор…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments