Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Записки невежды: "Евгений Онегин"


Вчера я познала, как время стирает всё. Особенно, когда через голову регулярно проходят тысячи букв. От этого она стремительно опустошается. Забываются вещи элементарные, хрестоматийные и т.п. Что ведёт к позору и угрожает репутации.

От страха перепутать Пушкина и Лермонтова, я сбежала в книжный и приобрела роман в стихах "Евгений Онегин" оправдываясь, что нужен для работы - это не так. И даже успела прочитать первые 30 страниц.

Чтение шло медленно, поскольку мне интересно было сверяться с комментариями. Кто-то жаловался, что современные школьники не понимают язык Пушкина - так сильно изменился мир. Издатели постарались! Так получилось, что схватила я книгу из серии "Школьная библиотека", в которой из 348 страниц 226 - получил Онегин, остальные 122 - популярные комментарии к нему.

Комментарии - вещь обычная. Но, именно в школьной серии меня впечатлил объём и системность. Немного рассмотрела и хочу поделиться.


2. История создания романа + отдельная статья по хронологии. Мне самой интересно, я уже всё что не знала, то забыла.


3. Комментарии по главам касаются исторического контекста в языке. Или его эволюции, когда слово "педант" и "анекдот" видоизменили свой смысл.


4. С мифологией понятно, а вот с толкованием устаревших, на мой взгляд - перестарались. Могу ошибаться. С одной стороны - должна быть пища для ума, с другой стороны, справочная глава на то и справочная, чтобы давать максимальные разъяснения.

Ещё в книге есть краткая биография Александра Пушкина.

Tags: записки невежды, литература
Subscribe

Posts from This Journal “литература” Tag

  • Охота уже почитать!

    Шуршать страницами, встречаться с авторами, задавать вопросы. Книги я чаще всего заказываю через интернет, иногда по 3-5 штук в неделю, если в…

  • Роман мой бесконечный...

    Роман с книгой у меня начался ещё до того, как я пошла в школу. Несколько раз прекращался. Лет 8 назад перешёл в виртуальный, а года 3 назад мы…

  • Никольское-Вяземское: вернусь за дубом!

    Я не верю, что гений приходит в этот мир случайно. Гуляла по родовому имению Толстых и думала о том, что "импровизация" судьбы тщательно…

  • В Новом году...

    Ясная Поляна впечатляет не домом - местом! Мой День в этом году припал на самый яростный ретроградный Меркурий. А у меня столько идей на…

  • "Если бы Конфуций был блондинкой"

    Пока ЖЖ умирает, его юзеры продолжают выпускать книги. Вот, например, путешественник по жизни haydamak написал уже вторую и собирает…

  • "Акулы из стали". Фото встречи в Москве

    Москва. В "Читай-городе" на Киевской магазин едва вместил читателей, желающих встретиться с автором книги "Акулы из стали". Как я уже вчера писала,…

  • "Акулы из стали". Встреча с Эдуардом в Москве.

    Утром - подробнее. Встреча с Эдуардом Овечкиным в Москве собрала невероятное количество читателей и почитателей. "Акулы из стали"…

  • Алешковский, ура!

    Закончила я работать в 22.20, а тут такие новости. Очень и очень хотела, чтобы лауреатом "Большой книги" стал роман Петра Алешковского "Крепость".…

  • Сустрэча з Уладзімірам Арловым у Маскве

    Встреча была на мове, разумеется. Начала писать по-белорусски и поняла, что совершенно утратила синтаксис. Решила не коверкать. Чтобы успеть к 11…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments