Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Дмитров: ещё одна идея на выходные


По-моему - март прекрасное время для мелких вылазок в города с историей. В лес да чисто поле - ещё рановато, а для прогулок уже вполне тепло и солнечно. А в эти выходные ещё и масленичные гуляния. Поэтому напечь блинов - и в путь! В Дмитрове можно задержаться на полдня - это точно.

Несколько человек мне сказали о том, что впечатление о репортажах (не только моих, а вообще) из небольших городов - одни монастыри и церкви кругом. Это не совсем так. Действительно, в былые времена огромные ресурсы и работа самых искусных мастеров были направлены на строительство храмов и они становились гордостью места. А сейчас - и исторической ценностью, достопримечательностью. Но, конечно, это не весь город. А поэтому замковую/храмовую часть Дмитрова я оставлю напоследок. Вперёд же пропущу местный Бродвей - улицу Кропоткинскую и другие виды города. Но и о дороге, о Дмитровке расскажу.



2. После того, как я съездила на синем Subaru в Новый Иерусалим по знакомой дороге и освоилась с машиной на трассе (главная проблема - удерживать себя от искушения утопить педаль в пол), я решила проехать по дороге мне незнакомой и довольно извилистой - в Дмитров.


3. Ехать в солнечный день - отдельное удовольствие. Дорога идёт вдоль Канала имени Москва-реки, горнолыжных курортов Яхромы. Извилистая, горки-подгорки. Мы отправились в путь большой компанией, включая главного, маленького пассажира. Поэтому я вела себя предельно аккуратно. Но, перестраховывалась чисто психологически - большая и тяжёлая машина рулилась великолепно. Особенно хорошо это понимаешь вот на такой дороге.


4. Немного вернёмся в Москву. Это МКАД на 9-10 утра, абсолютно свободен на всём протяжении от Химок до Щёлковского шоссе. По опыту я вывела, что для однодневной вылазки надо выезжать из Москвы в воскресенье в 8-9 утра (никаких возражений от любителей поспать), а возвращаться - до 17-18 часов. Или, если задержался, уже после 21.00 Иначе можно вместе с усталостью от поездки привезти и муторное раздражение пробки.


5. На этой машине я могла себе позволить не сильно обращать внимание на состояние дороги. Но, всё равно, старалась не распускаться и внимательно смотреть. Март - самое противное время в плане внезапных ям, когда размывает асфальт. На Дмитровке по большей части с ямами проблем нет, кое-где есть небольшая колея. А вот чего бы я опасалась - затёртая песком/грязью/остатками льда граница обочины. Она опасна и разницей покрытий, и тем, что может скрывать ямы/острые края.


6. Пассажир спереди расплачивается за обзор фотоснимками. Жаль, не удалось заснять сооружения канала Москва-реки, только мост. То, что мы видели - спрятано за забором. Принимаются советы о том, как можно подобраться поснимать живописные места канала.


7. В Дмитрове с навигацией просто. Главная дорога ведёт к вокзалу. На привокзальной площади я и припарковалась. Дальше мы пойдём пешком. Я проехала по весенним грязям уже км 350 к тому моменту. Естественно, машина испачкалась. И это хорошо - видно, что цвет для наших широт удачный:)))
В будни здесь сложно с парковкой, но в воскресенье - "валяйся по всему дивану". Только таксисты почему-то все смотрели на нас со всех сторон. Явно мы не собирались составлять им конкуренцию:)))


8. Вокзал в Дмитрове - сам по себе достопримечательность. Водонапорная башня играла важную роль во времена паровозов - от неё заправлялись водой составы.


9. Он построен в 1901 году и сегодня находится в очень хорошем состоянии, как видите. Но не без нареканий, нашла отдельную статью о вокзале в Дмитрове.


10. На улице Кропоткинской - местный "Бродвей", с музеями, лавочками и скульптурами.


11. Без кота и жизнь не та!


12. Март ударил фотографу по башке - особенно удался горизонт! Покорно прошу извинить.

Музей "Самоцветы мира", музей "Шкатулка времени", кофейни и сувенирные салоны. Кроме того, в Дмитрове есть прекрасный краеведческий музей. Но я в нём была 5 лет назад, а поэтому в этот раз не заходила. За эти годы город стал интереснее, факт.


13. Жители древнего Дмитрова тоже с нами прогуливаются. В кадр попала часть городского вала, но о нём позднее. Скульптуры же установлены здесь с 2003 года.


14. "Культурно-художественная галерея" - не только лавка, но и помещение, где проводятся детские мастер-классы. Рядом прекрасная детская площадка. Очень хорошая. Наш маленький турист её проверил:)


15. На заглавном фото тоже вид на улицу Кропоткинскую из галереи.


16. Внутри много ценных и не очень вещей - кому как. Я люблю смотреть, но не люблю покупать.


17. Скоро здесь будет музей лягушки. Смотритель галереи поведал нам о том, что лягушка - символ Дмитрова.


18. Милаши


19. Дом Петра Алексеевича Кропоткина, одного из самых известных теоретиков анархизма. Я мало знаю об анархизме, но, мне кажется, истоки науки далеки от панк-рока:))) Пётр Алексеевич был и известным географом. Это мне понятнее. Кому интересно, есть подробная статья о нём в Вики.
Интернет сообщает, что в доме есть экспозиция. Вот о чём я жалею - что туда не зашла.


20. Дом купцов Клятовых - самый старый деревянный дом в Дмитрове. Он построен в 1822 году!


21. Теперь войдём в сердце города - сохранившийся вал и храм, Собор Успения Пресвятой Богородицы. Полезный ресурс - сайт Дмитровский кремль. Я не пересказываю историю города потому, что у всех, кто читает мой рассказ, есть интернет:)))


22. Да, рвы сегодня используют по назначению - катаются на них с горок.

Несколько секунд прогулки



23. Пройдя насквозь, мы остановились в кафе Бродвей на обед. Это заведение я видела и в прошлый свой приезд, но тогда не заходила.


24. Милый интерьер с видом на Дмитровский кремль.


25. Достойный обед по средним ценам, тут ничего необычного. А вот чашечки, чашечки для чая как мне понравились!


26. На обратном пути к вокзалу зацепила домик.


27. И торговые ряды.

Конечно, я написала не про все достопримечательности, а тем более, скульптуры, памятники и мосты Дмитрова - довольно много там всего. Поезжайте, сами посмотрите.

Tags: subaru, подмосковье, тест-драйв
Subscribe

Posts from This Journal “subaru” Tag

  • Forester S Limited: на всякий случай

    В Калужской области меня ждало разочарование – там, где я планировала бездорожье, дороги залатали. Взволновалась, что останусь без ям и грязи. Но…

  • Да, ещё ромашка-тест!

    Жаль не засекла, сколько километров проехала с забытой ромашкой на капоте и она не свалилась. Не меньше пяти, но не больше десяти:)

  • Subaru Forester S Limited: внутренние перемены

    Каждый раз расставание с машинами этого бренда для меня проходит тяжело. Потому, что осваиваешь Subaru в считанные минуты. Осваиваешь не только в…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 100
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments