Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Социально-кухонный эксперимент и конкурс: приготовить обед за 500 рублей на 5 человек


На фото - второе. Куриная грудь по-восточному в кунжуте, мясная подлива из фарша и паприки (незапланированное блюдо), салат из свежей редьки и моркови, гарнир - кускус с зеленью и без. Суп не влез в кадр - он на отдельном снимке.

Ни разу не фуд-блогер-фотограф - прошу извинить за качество фото.

Цель - не просто уложиться в 500 рублей российских (или 150 тыс. белорусских, или 7$), а сделать это максимально толково, близко к понятию о вкусной и здоровой (оба слова ключевые) пище. Хотя, конечно, ПП в чистом виде не ждите - я не спец по нему. Но на 500 рублей можно накормить и отделение солдат, если купить макароны, майонез или что ещё там калории нагоняет. Но нам не в походе костры разводить, а допустим другую ситуацию - гостей принимать. А тут незадача в кошельке.

Интересно было попробовать самой. Кажется, что-то получилось.
Вывод - реально, но достаточно долго. Не имеешь денег - имей время. И расскажу почему, разложу поэтапно, покажу чек и т.п.

Кто хочет провести свой эксперимент и поучаствовать в моём конкурсе - подробности в этом посте.

И только проделав всё это, я осознала, реальные огромные трудозатраты.

Пока никто мне свой эксперимент не показал. Надеюсь, готовят. Поэтому продлеваю сроки до конца Масленицы. До 14 марта можно поделиться со мной своим экспериментом.


2. Зимний картофельный суп с фрикадельками. Я пыталась сфотографировать целую кастрюлю, но получалось ужасно. Надеюсь, мне поверят, что я сварила не одну тарелку:)))

Фарш говядина/свинина без добавления яйца, хлеба или риса. Поэтому такой наваристый. Можно было бы тут подвороваться, но у меня уже есть крупа по плану.


3. Набор продуктов для обеда.
Я думала, компот или 2 вида мяса. Остановилась на втором варианте - потому как холодное время года.
Самое смешное - это покупать картофель, морковку и лук не на киллограммы, а сколько нужно. Но, тем не менее, такая покупка помогает вписаться в рамки бюджета. И ещё - немытые овощи стоят в 3 раза дешевле мытых. Значит, брала немытые. Картофана только купила 5 штук - потому как сейчас много приходится обрезать, часто порченый. В итоге в суп пошло 3 из 5. Половина морковки пошла в суп, половина - в салат.

Кускус - недешёвая крупа, пачка стоит больше 120 рублей. Поэтому я купила 400 граммов на развес. Что мне обошлось, как видно в чеке в 64 рубля. На первом фото только половина готового продукта.

Сметана - чувашская. На то свои причины - родная белорусская - экспортно дорогая, московских и подмосковных производителей - либо дорогая, либо не сметана, а некий продукт. А вот из регионов часто привозят достойный продукт недорого. Впрочем, эти 26 рублей я могла бы и сэкономить, заправив салат маслом. Мясо и фарш - из проверенной лавки, в которой беру всегда. Фарша 640 граммов, курогруди примерно столько же.

Казинак - "Азовский", самый простой, как видите - упаковка без каких-либо украшательств. Но он, как раз, самый вкусный.


4. Закупка продуктов. Я вложилась в 450 рублей. Будем считать, что оставшие 50 я не сэкономила. В них включается пару ложек масла и соевого соуса, немного кунжута и много паприки.

Мне пришлось обойти 3 магазина. Лавки отметались потому, что в них не всегда дают чеки, а ещё - они дороже. Значит, задача была найти приемлемого качества продукты в сетевых магазинах. Что не просто. Но мне же не может быть стыдно! Единственное исключение, мясо и курицу я брала в проверенном фермерском магазине возле дома - чек 259 рублей. Поскольку кассовый аппарат ИП не дал раскладку по наименованию, я прилагаю фото цен магазина.


5. Ценник такой.

Купив нужный набор продуктов, я уже порядком выдохлась и поняла - что экономия при заданной планке результата требует других затрат, времени и сил. Я вспомнила женщин времён дефицита и сняла перед ними шляпу. Отдохнула и взялась дальше за дело.


6. Редька может быть как прекрасной, так и отвратительной на вкус. Этот корнеплод обязательно нужно вымочить. И он отмокал, пока я делала суп и мясо.

С супом всё понятно - сначала закидываю картошку и тёртую морковь (не обжариваю в случае, если будет мясо). Затем, обязательно в кипящую воду (белок сворачивается) летят фрикадельки. Перец, соль - кто как любит. Забыла зелень в суп положить. И фарша я купила много для супа - ушла ровно половина.


7. А с курогрудью надо работать. Сама по себе она ярким вкусом не обладает. Поэтому 2 ложки соевого соуса, кари - будет у нас восточная порода курицы. И пусть какое-то время маринуется.


8. Примерно через полчаса я стала обжаривать курицу и за 5 минут до готовности добавила ложку кунжута.


9. Ещё во время маринования курицы, мне показалось, что она ужарится и будет мало, хотя оказалось достаточно. И я решила подстраховаться мясной подливой. Только собственный жир - даже комбинированный фарш сам по себе жирный и вода. Я уже снова стала уставать и нервничать, потому как скоро надо было подавать на стол.


10. Но результат мне понравился.

Салат и гарнир готовился параллельно. Если бы я не выбрала простой гарнир, то не знаю, когда закончила бы готовить.


11. В это время года только корнеплоды сохраняют витамины.


12. Мне всегда нравится смотреть, как его раздувает. Кускус не варят, а заливают крутым кипятком. Хотя можно немного и притомить на очень маленьком огне. В классической рецептуре используется сливочное масло. Я не использую - только ложку оливкового.


13. Ну, тут уже всё просто.


14. Для тех, кому после этого нужен был десерт - у нас было.

На покупку продуктов, приготовление, фотографирование, поедание и написание поста у меня ушёл в общей сложности целый день.

И такой подвиг я повторю ещё не скоро.

Потому что за это время успела бы сходить в салон красоты, сделать маску, маникюр, добежать на беговой дорожке до канадской границы, купить новое платье, сходить на выставку и многое многое другое.

Я хочу ещё сказать о том, что вести полноценное хозяйство каждый день - это очень большая работа. Тяжёлая работа. Давайте её ценить.


Tags: еда, конкурс, семейная поваренная книга
Subscribe

Posts from This Journal “семейная поваренная книга” Tag

  • Горячий "Наполеон"

    Выпечка из слоёного теста не шибко фотогенична в разрезе. Но иного способа показать нежную, тающую слоёную структуру любимого пирога я не знаю.…

  • Гратен: новенький на моей кухне

    Есть множество блюд, которые есть прекрасно, но фотогеничность... Как бы я ни скакала с камерой вокруг блюда с шикарным названием, передать даже…

  • Готовить буду по-своему, а резать - по-японски!

    В пятницу вечером спустилась по оранжевой ветке на Черёмушкинский рынок. Само по себе место интересное - люблю рынки. На рынке хочется что не…

  • Ох, 2 недели думала о них...

    Да всё встал и бежать. Остановилась, сделала. Кабачковые оладьи - из тех блюд, которые надо съедать горячими. Второй раз употребить не удастся,…

  • По эти самые помидоры

    В 20 вечера в субботу вернулась я домой.Потому что ждали они - помидоры. Ну и немного перцев для разбавления компании. Всё разной степени спелости.…

  • Белорус я или кто?

    В день своего отъезда из Минска я создала драники. Точнее, начала создавать, а мама продолжила. Это простейшее блюдо из тех, которые имеют свои…

  • Пока на кухне шкворчит

    Простой рецепт из моих любимых. Куриное филе полкило, маринад - чайная ложка горчицы и ложка обезжиренной сметаны, немного соли, базилик. Раньше…

  • Имею причину уважительную!

    Я думала, что в этом году обойдусь без них. ЗОЖ и все дела. Но Домовой сквасил мне молоко прямо в холодильнике. Ему пофиг на физику, лирику и…

  • Хумус же!

    Люблю хумус так сильно, что даже научилась его делать дома. Если по науке, то блог у меня шибко разноплановый. Но мне плевать на науку. А что…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 100
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →