
Как-то мне пришлось много посмотреть старого кино и я диву давалась, насколько близок был кинематограф к театру.
Сейчас - театр и кино - абсолютно разные планеты. Но в одой системе.
Нам, коллегам всех киношных цехов, прописано посещать театры, разные.
Во-первых, специалисты по кастингу, режиссёры, продюсеры в театре получают полноценное впечатление об актёрах, особенно, молодых, без фильмографии. И вспоминают тех, кто на сцене давно, но не попадал в
Во-вторых, театр пластичнее кино, много вдохновляющих идей может родиться в этих стенах.
И третье, важное - хороший театр, я считаю, некий камертон вкуса. Смотреть/читать/слышать приходится столько всего, информационный шум так громок, что "настройки" норовят слететь, если их не подпитывать качественной литературой и театром. Особенно, верным прочтением классики на сцене.
Театр им. Вл. Маяковского - один из тех московских театров с историей, которые и былого своего богатства не обронили, и новое приобрели. Я получила удовольствие от комедии Александра Островского "Таланты и поклонники" в постановке Миндаугаса Карбаускиса. Конечно, мой рассказ нельзя считать профессиональной рецензией - я слишком мало пока разбираюсь в театре. Но, на свой вкус, очень рекомендую.
Следующий спектакль дадут 11 марта (правда, актёрский состав будет немного иной - см. афишу театра). Надо сказать, что это самая первая постановка режиссёра в театре, худруком которого Карбаускис является с 2011 года.
Это история Александры Николаевны Негиной, молодой артистки провинциального театра. Девушки яркой и
талантливой. Но, несмотря на любовь публики, жить им с мамочкой, Домной Пантелевной, не та что.
Мама и дочь вынуждены постоянно искать деньги. На носу - бенефис, для которого и платье надо, и реклама. А их нет.
Приходят с приятными и не вполне, но взаимовыгодными намерениями мужчины - местный покровитель искусств, богатый князь Ираклий Дулебов, обещает безбедную жизнь в обмен на благосклонность.
А у Александры уже есть жених Петя, он же и учитель Пётр Мелузов, который просвещает девушку по многим наукам. Но очень далёк от мира театра. И Саша ему верит. И мама думает: может, отдать дочь за Петю - подальше от греха. Александра, иногда, и сама так думает.
Но её страсть к сцене: как отказаться от театра?
Отвергнутый князь начинает строить интригу против бедной барышни. Но за Александру Николаевну заступаются поклонники таланта, в первую очередь, служащие провинциального театра. А там заинтересуются и иные лица.
В тот день, когда я смотрела постановку, в паре мать-дочь играли внучка и бабушка - Полина Лазарева и Светлана Немоляева. Это был потрясающей родственной слитости актёрский дуэт - годы назад она выходила на сцену в роли Александры.
Надо сказать, что 11 марта роль дочки будет играть Ирина Пегова, и я уверена, это будет отлично! На фотографиях могут быть обе, потому как брала их с сайта театра, где отражены разные дни.

2. Спектакль длится 3 часа и 30 минут. Но времени не замечаешь. На этом снимке, который сделан уж ближе к финалу, видно очень интересное решение - сцена в виде круга, который актёры, по мере необходимости, раскручивают. То ускоряя бег времени, то замедляя, задавая свой ритм...

3. Мне кажется, что это очень хороший кадр.

4. С женихом Петей - Павел Пархоменко очень убедителен в искании правильной жизни.

Подруга Александры - актриса постарше, Нина Смельская. Девушке сочувствует и искренне хочет помочь, но и своего не упустит.
Я видела в ярком и женственном исполнении Анны Ардовой.

5. Домна Пантелеевна (Светлана Немоляева) получила в подарок шаль.

6. Не главный, но очень важный персонаж - сильно пьющий трагик театра, персонаж комичный и очень точный. И Расми Джабраилов настолько прекрасен в этой роли, что только из-за него одного стоило бы посмотреть постановку.
Но в ней все актёры хороши!

7. Трагик восклицает: "Где мой Вася?" Высокий человек - тот самый Вася (Константин Константинов), молодой купец, поклонник искусств, всегда готовый налить артисту вина.

8. Вероломный князь-интриган в исполнении Игоря Костолевского и губернский чиновник, в роли которого Виталий Гребенников.

9. Человек-сцена, человек-самовар, человек-кухарка. Вся просто, без слов, ярко и лаконично - представляет время, место и эпоху, Максим Глебов. Вовсе не маленькая это роль.
Ещё один очень важный персонаж - пожилой помощник режиссёра провинциального театра, бывший помещик, имение своё спустивший на театр. Романтик, влюблённый в Александру и её талант. Нелепый и грустный образ, в который вжился Сергей Рубеко.
Театр им. Вл. Маяковского - всегда славился актёрскими работами. И слаженность, тонкость ансамбля меня впечатлила.

Про вешалку и все дела:)
Хочу поблагодарить

Journal information