Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

"Таланты и поклонники": на одной сцене Светлана Немоляева и её внучка Полина Лазарева


Как-то мне пришлось много посмотреть старого кино и я диву давалась, насколько близок был кинематограф к театру.
Сейчас - театр и кино - абсолютно разные планеты. Но в одой системе.
Нам, коллегам всех киношных цехов, прописано посещать театры, разные.

Во-первых, специалисты по кастингу, режиссёры, продюсеры в театре получают полноценное впечатление об актёрах, особенно, молодых, без фильмографии. И вспоминают тех, кто на сцене давно, но не попадал в объектив поле зрения по каким-то причинам.

Во-вторых, театр пластичнее кино, много вдохновляющих идей может родиться в этих стенах.

И третье, важное - хороший театр, я считаю, некий камертон вкуса. Смотреть/читать/слышать приходится столько всего, информационный шум так громок, что "настройки" норовят слететь, если их не подпитывать качественной литературой и театром. Особенно, верным прочтением классики на сцене.

Театр им. Вл. Маяковского - один из тех московских театров с историей, которые и былого своего богатства не обронили, и новое приобрели. Я получила удовольствие от комедии Александра Островского "Таланты и поклонники" в постановке Миндаугаса Карбаускиса. Конечно, мой рассказ нельзя считать профессиональной рецензией - я слишком мало пока разбираюсь в театре. Но, на свой вкус, очень рекомендую.

Следующий спектакль дадут 11 марта (правда, актёрский состав будет немного иной - см. афишу театра). Надо сказать, что это самая первая постановка режиссёра в театре, худруком которого Карбаускис является с 2011 года.

Это история Александры Николаевны Негиной, молодой артистки провинциального театра. Девушки яркой и
талантливой. Но, несмотря на любовь публики, жить им с мамочкой, Домной Пантелевной, не та что.

Мама и дочь вынуждены постоянно искать деньги. На носу - бенефис, для которого и платье надо, и реклама. А их нет.

Приходят с приятными и не вполне, но взаимовыгодными намерениями мужчины - местный покровитель искусств, богатый князь Ираклий Дулебов, обещает безбедную жизнь в обмен на благосклонность.

А у Александры уже есть жених Петя, он же и учитель Пётр Мелузов, который просвещает девушку по многим наукам. Но очень далёк от мира театра. И Саша ему верит. И мама думает: может, отдать дочь за Петю - подальше от греха. Александра, иногда, и сама так думает.

Но её страсть к сцене: как отказаться от театра?

Отвергнутый князь начинает строить интригу против бедной барышни. Но за Александру Николаевну заступаются поклонники таланта, в первую очередь, служащие провинциального театра. А там заинтересуются и иные лица.

В тот день, когда я смотрела постановку, в паре мать-дочь играли внучка и бабушка - Полина Лазарева и Светлана Немоляева. Это был потрясающей родственной слитости актёрский дуэт - годы назад она выходила на сцену в роли Александры.

Надо сказать, что 11 марта роль дочки будет играть Ирина Пегова, и я уверена, это будет отлично! На фотографиях могут быть обе, потому как брала их с сайта театра, где отражены разные дни.


2. Спектакль длится 3 часа и 30 минут. Но времени не замечаешь. На этом снимке, который сделан уж ближе к финалу, видно очень интересное решение - сцена в виде круга, который актёры, по мере необходимости, раскручивают. То ускоряя бег времени, то замедляя, задавая свой ритм...


3. Мне кажется, что это очень хороший кадр.


4. С женихом Петей - Павел Пархоменко очень убедителен в искании правильной жизни.


Подруга Александры - актриса постарше, Нина Смельская. Девушке сочувствует и искренне хочет помочь, но и своего не упустит.
Я видела в ярком и женственном исполнении Анны Ардовой.


5. Домна Пантелеевна (Светлана Немоляева) получила в подарок шаль.


6. Не главный, но очень важный персонаж - сильно пьющий трагик театра, персонаж комичный и очень точный. И Расми Джабраилов настолько прекрасен в этой роли, что только из-за него одного стоило бы посмотреть постановку.
Но в ней все актёры хороши!


7. Трагик восклицает: "Где мой Вася?" Высокий человек - тот самый Вася (Константин Константинов), молодой купец, поклонник искусств, всегда готовый налить артисту вина.


8. Вероломный князь-интриган в исполнении Игоря Костолевского и губернский чиновник, в роли которого Виталий Гребенников.


9. Человек-сцена, человек-самовар, человек-кухарка. Вся просто, без слов, ярко и лаконично - представляет время, место и эпоху, Максим Глебов. Вовсе не маленькая это роль.

Ещё один очень важный персонаж - пожилой помощник режиссёра провинциального театра, бывший помещик, имение своё спустивший на театр. Романтик, влюблённый в Александру и её талант. Нелепый и грустный образ, в который вжился Сергей Рубеко.

Театр им. Вл. Маяковского - всегда славился актёрскими работами. И слаженность, тонкость ансамбля меня впечатлила.


Про вешалку и все дела:)

Хочу поблагодарить mosblog за возможность и за новости. Дело в том, что в сообществе есть предложения самых разных театров. Где-то я была не раз, а о других - впервые услышала. Спасибо! Собрали такое разнообразие!


Tags: театр
Subscribe

Posts from This Journal “театр” Tag

  • 3 пингвина - это сила!

    В буфете театра ламповые проводники творчества:) А на пульте мне понравились очки. На неделе совершала ритуал поклонения музе одном из любимых…

  • "Дом 1907": все в игре

    В четверг получила интересный театральный опыт: первый раз в жизни была в иммерсивном театре. До этого слышала, смотрела сюжеты о модном виде…

  • Зрителей и артистов заточили в одном монастыре...

    Где театральный сезон начнёшь, там его и проведёшь. Московский Губернский театр - из моих фаворитов. Уместные эксперименты и узнаваемый стиль -…

  • Пронзительная "Чайка"

    Во мне душа и Александра Великого, и Цезаря, и Шекспира, и Наполеона, и последней пиявки. Во мне сознания людей слились с инстинктами животных, и я…

  • "Чайка" в старом знакомом театре

    Я поняла, что не попаду в этом году на театральный фестиваль в Мелихово. А поэтому озаботилась поддержанием уровня Чехова в крови. Тем более,…

  • Театр БУФФ в Петербурге и Островский

    Кто-то мне сказал: а что, тебе всё нравится? Не всё мне нравится, просто хрень стараюсь не смотреть, выбираю. А если уж попала, то время не…

  • Большой такой театр

    Недавно у меня гостил папа. Он давно хотел увидеть Большой театр изнутри. Желания дорогих гостей - исполнять. Тем более, что есть экскурсии по…

  • "Преступление и наказание": далеко от текста - близко к сути

    Насколько я связана по рукам в отношении кино, настолько свободна в высказываниях в отношении театра. Здесь я любитель. Люблю и мюзиклы, и оперы, и…

  • Минск, а кому театра?

    Мои друзья привозят в Минск моноспектакль и покажут его в Национальном центре современных искусств (Некрасова, 3) 21 января в 19.00 и 22 января в

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments