Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

"Весёлый солдат": солдатская правда против генеральской


Лучший смех у нас, как водится, сквозь слёзы. Это про комедию.
Про драму, нашу драму, можно наоборот - сквозь слёзы пробивается смех.
Если рассказ о судьбе тяжёлой, преодолении вещей чудовищных - иначе не вынести.

Поколение 30-35-летних, наверное, последнее, кто хоть как-то застал в своих семьях ветеранов. Рассказы бабушек и дедушек были суровы.

Мне не нравится, что в современной массовой культуре события Великой Отечественной подаются в "лайт-версии", всё больше как некое героическое приключение, нежели катастрофа народов Европы - о ней всё больше забывают.

Жёсткий и беспощадный вердикт Виктора Астафьева, с позиций простого солдата, знающего истинную стоимость победы, возвращает с небес на землю.
Сам писатель прошёл войну, был трижды ранен, в послевоенные хлебнул немало горя. Постановка в губернском театре - то, чего я ждала. Хотя легко не было.

Самое точное, на мой взгляд, видео о постановке от канала "Культура":


Премьера драмы "Весёлый солдат" по повести Виктора Астафьева состоялась в прошлый четверг, но об этом спектакле я узнала намного раньше - из инстаграма Сергея Безрукова, худрука Московского губернского театра. Думала, что неплохо было бы посмотреть. И скоро увидела в mosblog приглашение на предпоказ.


Главный герой спектакля - сам Виктор Астафьев.

Молодой солдат (Илья Малаков) в санитарном вагоне, в окопах, в суровое послевоенное время и
Пожилой ветеран (Борис Галкин), постоянно в своих мыслях возвращающийся на войну, вспоминающий своего единственного немца - того, кого убил своими руками.

А жизнь идёт - бойцы, медсёстры, замполит, начальница санитарного поезда.
Люди пытаются построить свою жизнь в любых условиях, порой, самых ужасных.

Любая постановка прозы - это своего рода эксперимент, потому что литература и драма пусть и сёстры, но очень разного характера девицы. Я считаю, что самое главное - это передать характер героя, его вопрос к миру и, конечно, тон, стиль, настроение. В повести Виктора Астафьева из важнейшего - солдат знает истинную цену генералам, бесчеловечному руководству, не считавшего людские жизни.

Я думаю, что у Ричарда Бондарева, автора инсценировки, получилось передать тяжелейшую судьбу сибирского парня и жизненную силу, которая удержала на плаву и заставила жить дальше. Не одного Виктора Астафьева - многих таких парней.

Повесть - это основа, но помимо неё в постановку вплетены воспоминания, письма, интервью и даже анекдот, веселивший бойцов в санитарном вагоне:

"Пришел внучек к деду и говорит:
- Дед, хочу жениться, что скажешь?
Дедок почесал лысину и отвечает:
- Ну, внучек, у тебя есть два путя: или жаниться или пойти в армию. Если жанишься, то щитай пропал, а если пойдешь в армию, то у тебя есть два путя: тебя убьют или на поле боя, или в тылу.Если на поле боя, то щитай пропал, а если в тылу, у тебя есть два путя: тебя похоронят или под березой, или под сосной. Если под березой, то щитай пропал, а если под сосной, то у тебя есть два путя: из той сосны сделают бумагу - концелярскую или туалетную. Если концелярскую, то щитай пропал, а если туалетную, у тебя есть два путя: ты попадешь или в мужской туалет, или в женский. Если в мужской, то щитай пропал, а если в женский, то щитай, что жанился."

Когда видишь на сцене, понимаешь, что к месту пришлось. Грубо, но очень точно.

Tags: драма, культура и искусство, театр
Subscribe

Posts from This Journal “драма” Tag

  • Минск, а кому театра?

    Мои друзья привозят в Минск моноспектакль и покажут его в Национальном центре современных искусств (Некрасова, 3) 21 января в 19.00 и 22 января в

  • Снести яичко

    В редакцию позвонили справиться о сценарии. Увы, нам не подходит. С другого конца провода на полном серьёзе: "Странно, и что там могло не…

  • Выживший

    Я - прогульщица. Есть штук 12 фильмов, которые я не посмотрела в декабре/январе из-за своих каникул, в том числе, внезапного и чудесного перемещения…

  • Футбол: фоторепортаж дилетанта

    Я всем говорила, что хочу попасть на футбол. Да всё не находилось желающих составить мне компанию. Однажды со мной познакомился футбольный

  • Наше детище: 26-27 июня выпуск сценарной лаборатории «Культрбюро»!

    Впервые мы устраиваем выпускной вечер нашей творческой лаборатории в виде читок кино и ТВ-проектов. За 9 месяцев работы истории наших авторов из…

  • "Племя": немое кино

    Недавно я была на показе фильма "Племя", который выходит в прокат завтра в России, 10 или 20 копий - немного для большого фильма, но очень солидно…

  • БАТАЛЬОНЪ: смотреть будете?

    Сейчас непростое время для кино, особенно исторического. Дело, конечно, и в том, что в ближайшие годы его будет сниматься крайне мало - очень дорого.…

  • Протестировала Онлайн Театр: плюсы и минусы

    Я - бесперебойный потребитель всякого "драматургического продукта". По работе мне надо всё: фильмы новые и старые, сериалы, пьесы и даже музыкальные…

  • "Убить священника в воскресенье - хорошая идея!" - слоган фильма "Голгофа"

    Представление впечатлило! В список для просмотра. Мб уже кто видел? Есть что сказать? Жанр: трагикомедия Режиссёр и автор сценария: Джон Майкл…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 100
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments