Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Category:

Парни с шестом



1. Что это за человечки и почему у них шесты? - это мой вопрос про скульптуры таких парней на набережной пляжа Лас Кантерас и в парках Лас Пальмаса. Оказалось, что так островитяне чтут память древнего народа гуанчи - коренных жителей Канарских островов. Эти скульптуры разбудили мой давний ещё подростковый интерес к редким народам, выражавшийся часами в антропологическом музее Петербурга.

По свидетельствам испанских завоевателей, гуанчи - люди европеидного типа, происхождение которых на островах неизвестно до сих пор. Версий много - начиная от того, что это часть берберийских племён, заканчивая гипотезой, что это уцелевшие жители Атлантиды.

Была идея, и она мне очень нравится, о связи гуанчей с минойцами - древними жителями Крита.

Загадкой гуанчей увлекался и Тур Хейердал, который считал Канарские острова "транзитной станцией" между Америкой и Европейским континентом.


2. Шест в руках - как способ передвижения в горной части острова. Я знаю, что разные изображения есть, в одежде и без. Но я застала только такие. Хотелось бы изучить вопрос плотнее.


3. Несмотря на то, что гуанчи не знали железа, это был народ довольно высокого развития, со своей социальной структурой по типу народной демократии - избираемый правитель менсей (на Тенерифе, между островами были различия) правил вместе с советом. Понравилась мне клятва правителя: "Клянусь сделать каждого подданного счастливым".



4. Гуанчи мумифицировали трупы, возводили пирамиды - наподобие не египетских, а тех, что строили древние цивилизации в Америке.



5. Освоение островов и завоевание европейцами происходило в несколько этапов. Норманны, ирландцы, фламандцы, гасконцы и, основная масса - испанцы поглотили местные племена, ассимилировали их, лишили языка, но сами тоже превратились в новый островной народ. Сегодня Канарские острова принадлежат Испании.

В рунете основная версия исчезновения гуанчей - последовательные завоевания, христианизация и т.п. Но я слушала другое: неизвестная болезнь подкосила коренное население островов и поэтому они не смогли сохранить себя и вынуждены были смешаться с пришельцами из Европы.

В общем, не была готова я к встрече с древним народом, к следующей поездке почитаю о них больше и постараюсь составить себе "гуанчский маршрут".

Любопытные заметки на схожую тему.


6. На Канарах с вопросом государственности тоже всё непросто. Разные есть чаяния.
Отношения декларируются почему-то на английском. Видимо, чтобы международная общественность была в курсе.

Население сейчас - самое разнообразное. Посмотрев на местных, я вывела две любопытные черты: пунктуальность (мб мне просто везло) и большая любовь к собакам, которых очень много в городе - ухоженных,красивых, довольных, как правило, в городских условиях, небольших. Кстати, я вычитала, что у гуанчей собаки были священными животными.

Tags: гран канария, люди
Subscribe

Posts from This Journal “гран канария” Tag

  • Рыбацкая деревня, женщины топлес и морской зайка

    И вот финальная точка нашего похода вдоль берега - эль Туфия. Это крошечный городок на две улицы, но в путеводителях его ещё низвергают до рыбацкой…

  • Канарские гребеня и бесплатная парковка

    Вот так экономят на парковке? Уже второй день льёт мерзкий февральский снегодождь, а значит самое время рассказать о продолжении нашего похода…

  • Нептун и царство комфорта

    Вылизанный будто журнальная иллюстрация участок нашей прогулки, оставил в памяти красивые картинки, но не слишком много эмоций. Было уже 12 часов…

  • От Ла Гарита не плясали, шатались...

    Очень люблю на отдыхе выйти утром и шататься до вечера. Друзья приучили. Так мы и поступили 10 января 2018 года. Хотели в горы, но погода…

  • Как вам произведение?

    ... Этот устрашающий артобъект любовно выстроен для того, чтобы помидоры, виноград или что там ещё у них растёт в огороде не воровали. А как…

  • Атлант дал краба

    Не войти дважды в один и тот же океан. 17 января 2018 года отправились мы к El Atlante смотреть на канарских ящериц, которыми славится Гран…

  • Лас Кантерас: свои с досками

    На Гран Канарии много серферов и много школ. Огромный Лас Кантерас начинается желтым песком у маленького порта, где собираются любители пляжного…

  • Артенара и Иисус

    Нет, это не Бразилия. А всего навсего самый высокогорный поселок Гран Канарии - Артенара, куда мы буквально притопали снизу. Над городом…

  • Споттинг по-канарски с пивом

    Как-то по утру отчаянно захотелось мне плюсовой температуры. Как-то по утру отчаянно захотелось солёного воздуха. Как-то по утру отчаянно…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments