Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Горячее сердце. Современник. Нервы


В театр я хожу гораздо чаще, чем пишу об этом. С кино та же история:)))
Но театр "Современник" пригласил на показ одного из своих спектаклей - "Горячее сердце" по Александру Николаевичу Островскому.

Надо сказать, что пока в здании на Чистопрудном бульваре ремонт, театр живёт во Дворце на Яузе (Электрозаводская). По дороге туда я заблудилась, постояла в пробке, снова заблудилась, припарковалась в метрах пятиста (в этом никого кроме меня не винить - сдали нервы) и шла под проливным дождём, остывала.

Здание дворца - красиво, сам район - удивителен и вызывает желание прогуляться, изучить - я здесь не бывала.

А в театре я, наконец, увидела Артура Смольянинова и Светлану Иванову на сцене. После долгого экранного знакомства мне хотелось посмотреть в театре.

О самом же спектакле были разные отзывы - и хвалебные, и вовсе нет. На мой взгляд, есть постановке свои плюсы и свои минусы, о которых я напишу. Но о своём вечере я не пожалела.

"Горячее сердце" Александра Николаевича Островского - это поэтическая комедия, в которой есть провинциальные нравы и борьба за любовь, а так же, выбор. Многие шутки, характеры - будто ста пятидесяти лет и не бывало. И актёры органичны, живут этим миром. Это что из хорошего хочу сказать.


Фото со страницы "Горячее сердце"

У Артура Смольянинова - нерв оголённый, бесноватость на грани умопомрачения. Наслаждаюсь игрой, отмечая, что в жизни от таких людей стоит держаться подальше (имеется ввиду персонаж, не поймите меня правильно:)))).


У Светланы Ивановой - нежность и сила одновременно. Парашка, девушка, идущая за любовью, в финале делает нелёгкий, но мудрый выбор.

Да и все артисты в этой постановке - хороши. Подробнее на странице спектакля.


А вот что мне понравилось не очень - слаженность ансамбля. Действие было затянуто, ритм общего повествования прерывался пышностью и даже излишествами конкретных сцен. Бывало, актёры начинали перекрикивать друг друга и было сложно понять происходящее.

Я не могу претендовать на профессиональную оценку - работаю с драмой в другом ключе и театральным критиком не являюсь. Могу только предположить, что режиссёру стоило бы снова тщательно "прогнать" спектакль со всем своим звёздным ансамблем (чтобы нашли время, собрались все-все-все) и, словно настройщик рояль, отладить этот инструмент так, чтобы каждая партия была явственна и одна не забивала другую. Возможно, у востребованных актёров не очень со временем, но сделать это надо. Для спектакля. На сайте не нашла фотографий сценических решений - они оригинальны и впечатляют.


В целом, я считаю, Островский сейчас очень к месту. Надо только внимательно его читать.

Tags: культура и искусство, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 32-й этаж и вид на Тимирязевский лес

    В Москве услышала то ли правду, то ли байку, что выше 9-го этажа выхлопные газы не поднимаются. Потому что тянет их вниз тяжёлыми металлами. Не знаю.…

  • Суп для золотой осени

    Любимый тыквенно-морковный суп с имбирем создаёт настроение и помогает иммунитету. То, что надо осенью 2020 года! Готовится он просто, из какой…

  • Продолжение истории с хищными клопами

    Неделю назад я писала о том, что на меня свалилась куча жуков, целая туча. Было страшно и неприятно, а оказалось, что и название их ещё более…

  • Новый Иерусалим 10 лет назад

    Не так давно реставрация Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря вызвала много разговоров. Кому нравится, говорят о блеске и потрясающей…

  • "День влюблённых": ещё один вид мюзикла

    Пока вокруг ходят слухи про очередное домоседство, стараюсь посетить как можно больше офлайн встреч и мероприятий. Дело не в том, что я отрицаю…

  • Жуки в большом городе

    Природа настолько очистилась, что... Всегда спокойно относилась к насекомым, но вчера со мной случилось... Непонятно откуда, буквально с неба на…

  • Можайские карьеры: красота и белые грибы

    Природа не терпит пустоты - карьеры на границе Московской и Смоленской области быстро заполнились водой. Так образовались живописные озёра -…

  • Волонтёрец

    Моя усидчивость совершенно не вяжется с работой над текстами больших объемов. В увлечённом состоянии могу просидеть на месте часа 2-3 с огромным…

  • Скоро здесь будет золото!

    Пришло время традиционного поста из сентябрьского леса где-то между Снегирями и Истрой. Лес большой, исхоженный, угнетённый близостью большого…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments