Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Центр Ельцина. Екатеринбург


1. "Ельцин центр" в Екатеринбурге был открыт недавно - 25 ноября. Деловая программа моей поездки получилась такой плотной, что город я видела из окна автомобиля.

Но удалось выкроить час на экскурсию по новому музею. Мы захватили только экспозицию, посвящённую истории президенства Бориса Ельцина.

Комнаты, посвящённые личной жизни, не смотрели. Поэтому у меня сложилось ощущение, что посмотрела не музей Ельцина, а экспозицию истории 90-х и начала двухтысячных годов. Первое, так я вообще горьким дитём застала, а поэтому некоторые экспонаты (аудиокасcеты и турецкие свитера) легли ностальгией на сердце.

Хочу сразу сказать - отношусь к музею только как к историческому музею. Политикой не занимаюсь, Ельцина не восхваляю. Была удивлена, когда в ответ на несколько фотографий из музея в ФБ я получила комментарии о том, насколько он плох, насколько мерзкое зрелище подобные музеи и сколько больниц на эти деньги можно построить. Будем считать, что теперь я в курсе и с меня довольно. Избавьте меня от этого или я избавлюсь сама.


2. Мне нравится архитектурное решение. Даже в серый день смотрится оптимистично.


3. Насколько я поняла, изначально тут планировалось построить бизнес-центр. Да так и вышло - четверть здания экспозиция, остальное - галереи, магазины - в стадии заселения.
Я нашла любопытную статью о том, как создавался центр.


4.


5. Организация пространства мне понравилась. А вот сайт мне кажется довольно бестолковым по структуре, хотя и насыщенным событиями.


6. "Порядка 66 тысяч квадратных метров здания, которые не заняты Ельцин-центром (ему хватило 22,5 тыс.) выкупили на 2 млрд рублей, пожертвованных благотворителями." - цитата из статьи, приведённой выше.


7. Президентский автомобиль. Я намучилась, пытаясь его сфотографировать. За задником - кафе под названием "1991", которое готовилось к открытию, поэтому в кадр постоянно попадала родная советская тётя со шваброй с наследницей швабры в 21 веке.


8. Это подлинник. В этом музее много подлинных экспонатов, а так же архив документов, воспоминаний, интервью современников.


9. Личные вещи


10. Письмо выводится на экран


11. Поскольку затевалось всё как бизнес-центр, пришлось приспосабливаться. Чтобы организовать пространство музея, позвали режиссёра Павла Лунгина. Он придумал экспозицию по принципу "Семь дней", а реализовывала его идеи американская компания. Каждый день - страница ельцинской эпохи.


12. С ним фотографируются. Я не стала.


13. Из множества наград выделила вот эту.


14. В комнате, посвящённой конфликту после критики Ельциным Горбачёва и ЦК КПСС, есть любопытная подборка из портретов государственных мужей, которые можно повернуть. На обороте - цитата. Прошу прощения за качество - всё снималось на телефон.


15. Было противостояние - забытые картинки из детства, включенный телевизор с трансляцией съезда, отголоски, сполохи прошлого...

Если бы у меня было больше времени, я зависла бы здесь часа на 3. "За годы подготовки Фонд Ельцина с помощью историков, краеведов, журналистов собрал более 130 тысяч подлинных фотографий, порядка 3,6 тысяч уникальных предметов. Например, триколор, который подняли над Кремлем 25 декабря 1991 года (обычно флаги уничтожают после трех месяцев службы, но это полотнище сохранили)." - цитата из той же статьи.

А вот другое любопытное - КП приводит расшифровку стенограмм разговора Ельцина и Буша, всё это есть в музее.



16. В троллейбусе оборудован кинозал, можно посмотреть небольшой фильм о московском периоде Ельцина. Стал первым секретарём Московского городского комитета (МГК) КПСС. В Вики прочитала, что он был инициатором продуктовых и прочих ярмарок в Москве.


17. Августовский путч 1991 года показан через квартиру Ельцина... И "Лебединое озеро".


18. И инсталляцию баррикад.


19. Следующая комната. Страна разваливается - магазины пустые...


20. А в следующей комнате уже новая культура и ветер перемен в кино и музыке.


21. И новая реальность.


22. Новые вещи.


23. Модные шмотки - в школе все хотели такой свитер:)


24. Куклы!!!


25. Вид на город из панорамного окна... График отражается и выглядит кардиограммой...


26. Настоящий "ядерный чемоданчик" - оболочка фирмы Samsonite, там есть фирменный знак. Представьте, какая была бы реклама:)))


27. Кабинет. В углу, кстати, светилась ёлочка.


28. Книжный магазин уже работает, но часть помещений ещё пустует.


29.


30.


31.


32. Тёмная башня, говорят, построенный, но пустой бизнес-центр.

Tags: история, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О чём говорят мужчины. Продолжение

    Ещё один фильм наша компания выпускает. В кино с 22 февраля. Моей работы тут нет. А гордость - есть!:) А вот музыка к кино от БИ 2. И клип.

  • В мандраже...

    Писать в ЖЖ много совершенно сил нет. Дело не в занятости. Всё дело в предстоящей премьере. Мандраж и все дела. Кино жанровое, история…

  • Крест на горе и калима

    Февраль постановила себе сидеть дома. Ну как дома. Условно. Дальше чем на 100 км не убегать. Рационально использовать время, привести в порядок…

  • Канарские котики

    "А я местного узнаю по собачке" - это про Канары. Острова изначально назвали не от канареек, а от собак. И породы местные есть. Но, всё-таки,…

  • Как я провела выходные?

    Запускали зимнюю Экоэлектричку, гуляли по лесу вокруг Биостанции МГУ, слушали птиц. Пока пара фотографий. Но будет и подробный репортаж с видео:)…

  • Номер на руке прадеда

    Вчера посмотрела очень простой, но трогательный документальный фильм. Судьба польского мальчика, пережившего holocaust подана через рассказ его…

  • "Вольная грамота": жду и страшно

    19 февраля в эфире Первого канала наш фильм "Вольная грамота". Кое-какую фильмографию я уже нажила. Но этот многосерийный художественный фильм…

  • Дятлово: маршрут из детства

    Спустя больше чем 20 лет я помнила о Дятлово только одно - костёл Вознесения Пресвятой Девы Марии. С тех пор он стал только краше. За 15 минут…

  • В интимном полумраке ЖЖ

    Всё время смеюсь, когда вижу книги современных авторов, типа безобиднейшей Дины Рубиной, обёрнутые в пластик с пометкой "18+". Это ещё те господа,…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 100
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments