Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Привет из Екатеринбурга!



Екатеринбурга я пока не увидела, точнее, увидела метров 200 улицы Свердлова, которая до боли напомнила Минск, но Скарыны.

А ещё из окна видела несколько потрясающей красоты резных деревянных домиков. Но, добраться до них нет и не будет никакой возможности. Завтра, правда, успею в "Ельцин-центр", открытый 25 ноября 2015 года.

Разница по времени с Минском и Москвой - 2 часа. То есть, скоро я пойду спать. Потому как вставать мне по нашему времени в 6 утра, чтобы успеть проснуться перед работой. А работа у меня в Свердловской киностудии на "Кинохакатоне-2015" (читатели моего инстаграма свидетели того, как я с 8-й попытки смогла воспроизвести одноимённый хэштег).

"КиноХакатон – "кино-плюс-хакатон" — это пространство инновационных решений на стыке кино, IT-индустрии и цифровых медиа".

Слово "хакатон" мне совершенно не даётся... у меня не получается его воспроизводить:(


Свердловская киностудия - не Голливуд, и Екатеринбург - не Лос-Анжелес. Здесь нет и не будет такого количества съёмочных дней. Но творческий потенциал в них не измеряется.



Жизнь здесь кипит, бурлит, клокочет. "Кинохакатон" мне запомнится как сплошной марафон - мастер-классы не пропустить (сама я по драме, а поэтому надо послушать, например, о ситкоме или промышленном сериале), а на питчингах, как одному из полутора десятков экспертов, "не отвертеться". Всё это с 10 утра (у нас это 8 утра) и до ночи.

Местные творческие группы - очень и очень яркие. Я боюсь давать более конкретные оценки, потому что ещё завтра день точно такой же богатый на новые истории.


Я призываю народ не стесняться популяризировать питчинг всеми возможными способами, включая селфи:)))

В Москве много таких мероприятий, но там мы видим истории из Мск и из СПб. Из Минска, Киева и Екатеринбурга, например, в Москву попадают в равных, очень малых, пропорциях.

Кстати, сегодня в Екатеринбурге мы слушали питч двух историй из Бобруйска.



Когда я пишу эти строки, в павильоне заканчивается показ фильма "Пятнадцать", снятого в Якутии.

Я специально дождалась первых 15-ти минут фильма, несмотря на дичайшую эмоциональную усталость (физической нагрузки нет, но если целый день рассматривать и обсуждать истории, то к вечеру валишься, словно выжатый в салат лимон).

Не знаю, слышали ли мои френды в ЖЖ про явление, которые киноведы сейчас называют "феномен якутского кино". Скажу в кратце, это полусамодеятельный малобюджетный кинематограф, снятый в реальных условиях, с массовкой из людей в округе, на технике, "какая есть", но очень актуальный - о том, чем живут люди здесь и сейчас.

И эти фильмы не просто смотрят - на них ходят в кинотеатры и они окупаются.

Степан Порядин, продюсер кинокомпании D.E.T.S.A.T. (это театральная аббревиатура) рассказал, что, фильм, который сейчас показывают, при затратах в 900 тыс. российских рублей собрал 1 млн. 600 тысяч (из этого прокат забирает себе половину). И это самый низкий сбор из выпущенных в последнее время 9-ти картин. Потому что кино детское, - про пионерлагерь. Взрослые фильмы со взрослыми вопросами собирают в разы больше при тех же затратах. Нет баснословного заработка. Но, кинематографисты "от Сахи" - в небольшом честном плюсе.

Я уже лет 5 слежу за якутскими чудесами. Фильмы - с неба звёзд не хватают. Многоэтажной киноведческой критики не выдержат. Но и не стоит так их судить.

В якутском кино есть то, чего давно не хватает российскому, белорусскому, многому - оно живёт реальными проблемами своего зрителя. Эта искренность, полупрофессиональность - объясняет популярность своих историй на фоне необъятного моря самых разных фильмов.

И ещё - мне показалось, что вся якутская молодёжь, которая учится/живёт в Екатеринбурге, пришла посмотреть этот фильм. Человек 100, не меньше. Растечься бы мысью по древу по этому поводу, но оставлю нюни при себе.

Tags: кинопроизводство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Защитники Земли

    Сегодня защищать нужно природу. Часто от самих себя. Вопрос экологичного поведения – вопрос выживания человечества как вида. Сегодня эту тему…

  • Охота же ехать!

    Это фотографии недельной давности из поездки моих друзей в Хибины - на северное сияние посмотреть. Я люблю путешествия сезонные, с охотой, с…

  • "О чём говорят мужчины. Продолжение": чемпионат "хорошо"

    Вчера была на премьере - смеялась так, что слёзы потекли, глаза опухли, реагенты по дороге домой добавили аллергии. И сегодня у меня "утро в…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Bestfeona2003

December 12 2015, 19:17:35 UTC 2 years ago

  • New comment
ну это мы в курсе)))