Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Таруса и письмо Константина Паустовского


1. Мне очень понравилось в Тарусе. Но сегодня здесь не будет достопримечательностей (они дождутся солнечных дней), кроме дома-музея Константина Паустовского.

В детстве я зачитывалась повестью "Мещерская сторона". Странный выбор для чтения в 11 лет. Сейчас, полагаю, крайне полезный.

Я приведу несколько цитат из "Письма из Тарусы" Константина Паустовского в газету "Правда", напечатанного 26 июня 1956 года. Жители города говорят, что письмо многое изменило в их жизни. Принесло постоянное электричество, дороги, но, самое главное, признание значимости города.

А ведь не только Паустовский. Марина Цветаева, Белла Ахмадулина, Святослав Рихтер прогуливались здесь вдоль Оки.

"Письмо из Тарусы". Константин Паустовский

"... Городок этот принадлежит сейчас к Калужской области (после того как его перебрасывали то в Тульскую, то в Московскую). Стоит он на высоких горах над Окой и над удивительными по своей широте и прелести луговыми и лесными заокскими далями.
У Тарусы есть своя слава. Издавна она была известна, с одной стороны, своими базарами, обилием хлеба, овощей и фруктов, яиц и битой птицы, с другой – красотой как самого города, так и его окрестностей. Эта вторая слава была сильнее первой.
Она была вполне заслуженной. Пожалуй, нигде поблизости от Москвы не было мест таких типично и трогательно русских по своему пейзажу. В течение многих лет Таруса была как бы заповедником этого удивительного по своей лирической силе, разнообразию и мягкости ландшафта..."



2. "... Недаром еще с конца XIX века Таруса стала городом художников, своего рода нашим отечественным Барбизоном. Здесь жили Поленов и тончайший художник Борисов-Мусатов, здесь живут Крымов, Ватагин и многие другие крупные наши художники. Сюда каждое лето приезжает на практику молодежь из московских художественных институтов.
За художниками потянулись писатели и ученые, и Таруса сделалась своего рода творческой лабораторией и приютом для людей искусства и науки.
Из этих двух слагаемых – сельского хозяйства и природной красоты – и должен быть определен, как принято выражаться, «профиль» (а говоря по-русски, «облик») будущей Тарусы, пути ее развития и благоустройства".


3. "...Всем известно, что у нас каждый трудящийся имеет право на отдых. Но для того, чтобы воспользоваться этим правом, нужны нетронутые, отдохновенные и живописные места. Такие места главным образом находятся на юге. Но у нас есть много людей, которые не променяют скромное очарование Средней России ни на какой ослепительный и несколько лакированный юг. Для иных мокрые гроздья черемухи в деревенском саду, отражение месяца в лесном озере и грибной воздух березовых чащ гораздо милее запаха магнолий и снежных вершин Кавказа.

Кроме того, далеко не все могут отдыхать в домах отдыха. Их быт и их режим стеснительны для людей, привыкших общаться с природой, – для художников, охотников, рыболовов. Да и, говоря откровенно, многих отпугивает тот несколько пошловатый и шумный стиль жизни, ставший почти обязательным для некоторых домов отдыха, с их постоянными танцульками, затейниками, флиртом и утомительным вынужденным соседством со случайными людьми. Что делать в таких домах отдыха человеку, склонному проводить свой отдых в сосредоточенности, в чтении, в наблюдении природы, в подлинном веселии или тишине?
Такие люди проводят отдых самостоятельно. Таруса как бы создана для такого отдыха. Недаром летом население города увеличивается вдвое за счет приезжих из Москвы, Ленинграда и других городов.
Второе лицо Тарусы – это город отдыха, но отдыха подлинного, полного. Места вокруг Тарусы поистине прелестны. Тарусу давно следовало бы объявить природным заповедником. Мы до сих пор упорно пренебрегаем красотой природы и не знаем всей силы ее культурного и морального воздействия на человека, забываем, что патриотизм немыслим: без чувства родной природы и без любви к ней.
Прекрасный ландшафт есть дело государственной важности. Он должен охраняться законом. Потому что он плодотворен, облагораживает человека, вызывает у него подъем душевных сил, успокаивает и создает то жизнеутверждающее состояние, без которого немыслим полноценный человек нашего времени.
Соединение всех трех аспектов Тарусы – богатого земледельческого района, города отдыха и заповедника русской природы – вот путь к тому, чтобы тихий этот городок со всей округой ожил и занял свое законное и необходимое место в жизни нашей страны".


4.


5.


6. Дом-музей Константина Паустовского в Тарусе - вид со двора. Жители города помнят и любят. Сад возле домика прекрасен в любое время года.


7.


8.


9. Ящик для буккросинга, очень милый.

Tags: литература, люди, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

  • Расшаталось всё в Шаталовке. Можно исправить?

    Может и хорошо, что густая листва скрывала от нас значительную часть усадебного дома графьев Хвостовых. Великолепный псевдоготический дворец…

  • Внезапно: беру лопату, еду в Быково.

    В субботу синоптики обещали последний тёплый и солнечный день в Москве. Несмотря на огромное количество дел, решила не упускать возможность…

  • Не Швейцария, но Воргол. И замки тоже есть

    Я видела немало мест на Земле, которые называют "Швейцарией". Вот, скажем, Логойск под Минском, Руза в Подмосковье, Воргольские скалы в Елецком…

  • Мне одной кажется...

    ... что трудно на Земле найти место краше? И почему я так люблю болото? 23.09.2018, Центрально-Лесной заповедник, куда мы с "Экоэлектричкой"…

  • Я из лесу вышел...

    Было зашибись. Вот уж не думала, что бобр за такие деревья берётся!

  • Никольское-Вяземское: вернусь за дубом!

    Я не верю, что гений приходит в этот мир случайно. Гуляла по родовому имению Толстых и думала о том, что "импровизация" судьбы тщательно…

  • Тула ведь очень близко от Москвы находится...

    ... А я ни разу за годы жизни не добралась. Во время поездки по местам Толстого, мы заехали на пару часов в Тулу. Уже темнело. Сначала Кремль,…

  • В Крапивне и пироги крапивные!

    На полном серьёзе - нас угощали здесь вкуснющими пирогами с крапивою и яблоками, с крапивою и капустой. В местном музее собирается коллекция…

  • Ржев. Кое-что осталось

    Останавливаться ли во Ржеве? Ненадолго - можно вполне. Осталось какое-то количество любопытных домов, есть смотровая на совсем небольшенькую ещё…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments