Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Посмотрела национальный блокбастер "Мы, братья"

Посмотрела потому, что не люблю, когда кто-то принимается высказывать своё мнение о картине, не увидев её. Теперь я имею полное право.


Постер со странички фильма на afisha.tut.by

Рецензии не будет. Потому как рецензии пишут на драматургические произведения.
Сценарий этого изделия таковым не является.

Как современный конфликт, основанный на библейской легенде и снабжённый внешним сюжетом, ещё не является серьёзным основанием для экранизации. Собственно, по истории у меня всё.


С самого начала мы попадаем в какие-то "хождения". У нас есть некий мир, правила игры в котором не заданы никак. Так, компот переосмысленных киноцитат. Единственное, что более или менее понятно - это конфликт братьев из-за девушки. И непростая политическая обстановка в мире и в Беларуси. Всё остальное вариативно и часто определяется случайностью (более дешёвых драматургических костылей, чем "случайность" - науке не известно).

Первые минуты после просмотра alcobard записал на гоупрошку. Кстати, новая игрушка у Дениса:)))


Рассматривать этот визуальный продукт как идеологическую подмогу - тоже бессмысленно. Потому как отсутствие сюжета не даёт нам чёткого понимания, кто хороший, кто плохой в этом мире. Из кадров про демонстрантов после прошлогодних скандалов даже убрали лозунги "Что-то не так". Поэтому получается безликая толпа без каких-либо желаний кроме как разбить витрину. И против этого спецназ? Убогое зрелище.

На всём этом фоне двухчасовое визуальное полотно выглядит чередой объединённых общим монтажом разнородных видеороликов, среди которых лучше всего удались те, что рекламируют белорусских производителей.

Я не буду ничего говорить про кастинг - он крайне разнородный, увидела даже одного актёра уважаемого, которого никак не ожидала обнаружить в этом почтенном собрании. Скажу только, что некоторые решения мне показались, мягко скажем, неожиданными.

Чем держится внимание? Различными трюками и спекулятивными приёмами. Например, когда отца убивают на глазах ребёнка - это всегда держит и вышибает слезу, или, ещё, взрыв и пульсирующие внутренности. Кто-то писал, что школьников на этот фильм водили. Уточнила эта картина - 16+.

Что касается монтажа - местами он меня доводил до бешенства своей небрежностью.

Во-первых, тем, что режиссёр монтажа держал зрителя за дебила. Во-вторых, тем, что ни режиссёр, ни продюсер не проконтролировали вопрос и не ткнули носом в Белаз, кровь на котором (до совершения убийства), то отсуствует, то присутствует, то отсутствует; за андроид с самым узнаваемым рингтоном айфона, за отражение камеры в стекле, за взятый крупно целлюлитный дубль "секс-бомбы" романтической героини (пошлость женских образов и постельных сцен - отдельное буэ), за многие другие небрежности.

Единственное, что мне понравилось - трюк с парашютом. Как говорится, даже в самом унылом зрелище иногда можно откопать ценный момент.

Но мне грустно. За такие деньги - заявленный бюджет в 5 миллионов долларов - точно можно снять кино. Не худшее кино. И это я не учитываю административный ресурс, задействованный при создании этого изделия. Я не думаю, что кто-то ожидал такой результат. Я думаю, что люди, которые выделяли такие деньги, не подозревали, что дают их людям смежных киношных профессий. Потому как талант актёра или каскадёра не гарантирует результат режиссёрской работы. Экспертная оценка потенциала команды - вот чего не хватило. Была ли в вообще заинтересованность в этом? Я не знаю. Я вообще мало знаю о том, что происходит в мире кино в Беларуси. Но то, что я увидела, особых надежд не вызывает.

Tags: беларусь, кино, кинопроизводство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments