Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Categories:

Куст Гжель и его берега:)


Вообще-то мы планировали попасть в ГП Фряново с его интересной усадьбой, парком и музеем. И даже проехали половину пути. И тут нам на глаза попался указатель "Гжель". Никто из нас, троих взрослых и малютки Ярика, в Гжели не был, а поэтому решение было принято мною за секунду, я поехала не прямо, а направо:)

Гжель - это название станции и одного посёлка. Но, то, что мы имеем ввиду под Гжелью - это "куст деревень", то есть, целая россыпь населённых пунктов, связанных промыслом.

Качество фоток невысокое - поездка образовалась спонтанно и пришлось использовать телефон.


1. Мы же, понятное дело, въехали в сам посёлок Гжель. И первая наша остановка была возле храма. Он нам показался немного странным по форме. И оно объяснимо - в советские времена собору снесли колокольню.


2. Рядом - товар лицом и клювом.


3. Ассортимент тут скудный, потом докажу почему.


4. Вот вид на Церковь Успения Богородицы с другой стороны. А теперь посмотрите, какое чудо этот храм изнутри...


5. Убранство - гжель...


6. Службы не было. Храм убирали, а на ступеньках сидела и играла маленькая девочка.


7. Лёгкая потёртость мне нравится.


8. Домики с резьбой, мне очень нравятся. Я всегда боюсь, что больше таких не будут делать.


9. И отчасти мои опасения оправданы.


10. Пробка на Егорьевском шоссе км на 3. Перекрёсток на Бронницы и Москву. Это наше будущее через несколько часов. Покорно его принимаем. Только купить ведро антоновки и спросить как проехать на завод/музей.


11. Мы доехали до магазина завода в посёлке с некрасивым названием "Электроизолятор". По дороге мы проехали предприятие, тоже с музеем и даже минизоопарком. Называлось оно "Синь России" - несколько смутило своим звучанием, а поэтому я повезла наш экипаж в поселение Новохаритоново (помним про "куст деревень"), которое рекомендовала хозяйка антоновки. И не прогадали.


12. Вот так должна выглядеть витрина.


13. А это так, из того, что не посуда. Над прилавком здесь можно зависнуть не на один час. Есть и музей, но в него можно попасть только по предварительной записи.


14. Накупив тарелок и прочего, мы поехали обратно. Стало понятно, что фряновский музей останется на следующий раз. Но у нас ещё было пару часов светлого времени. Поэтому любые интересные остановки одобрялись.


15. И новая - Храм Вознесения Господня в селе Речицы.


16. Мне кажется, что этот щит напротив входа в храм - лучшая иллюстрация пословицы "Бережёного Бог бережёт".


17. Храм был построен к 1860 году на деньги, собранные местными купцами, промышленниками, простыми жертвователями. По типовому проекту Константина Тона. К сожалению, храм был закрыт и мы не смогли осмотреть его изнутри.


18. Обратно мир делится на две половины: левую и правую. Левая привольно себе живёт, правая - стоит в очереди не один уже час.


19. В Москве я столько не стою обычно. А в Подмосковье - засада на многих фронтах. В Москве дороги уже много где расширили, а Подмосковье много где в 2 полосы, и хоть ты тресни. Так что беда мигрировала в область и отравляет нам жизнь и воздух теперь здесь. Мне всегда жалко воздуха, инстинктивно хочется заглушить мотор. Но если включать-выключать мотор в пробке, ущерб будет ещё больше. А бабули справа сидят себе...


20. Призрак жигуля:)))


21. Бабушка занимается листьями - внуки мешают:)


22. Через какое-то время мы доползли до местного ТЦ. Очень хотелось есть, не был исследован источник и берега реки Гжелки. Я припарковалась в кармашке у кафе, мы купили лаваша, сыра и колбасы, да спустились к реке поужинать.


23. На вид - идиллия и красота. Отсюда начинается воспетая Паустовским Мещёра.


24. А если посмотреть в другую сторону - виден мост и фуры в пробке на мосту.


25. Заболоченные, но поэтичные берега.


26. А если чуть сместить ракурс - снова отголосок пробки.

До Кунай-колодца не добрались. А надо было.


27. Торчали мы у Гжелки, пока комары не разлучили нас с ней. О том, как я 3 часа въезжала в Москву, рассказывать, пожалуй, не буду. Не будет в этом рассказе никакой культурной ценности. Собственно, поэтому я и редко езжу в восточном направлении от Москвы. Здесь дороги уже и с пробками много хуже.

Разве что купили по дороге для моих друзей ещё пол-мешка картошки у местных продавцов. Выбор поручили мне. И я непатриотично указала на рязанскую - она была объективно краше заявленной белорусской. Так в мою машину на белорусских номерах на смех местным грузили рязанскую картошку.

P.S. Обратила внимание, что когда в машине дитя - совсем другая езда. Какие-то женские инстинкты сверхценности пассажира включаются и дуешь на воду:)))

Tags: дороги, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

  • Сердце Сарыкума

    Дагестан совсем не пустыня, но маленький участок бархан Сарыкум (охраняемая природная территория) имеется. В последние годы бархан «нарисовал» на…

  • Мурманск: гора Горелая — идти из центра

    У меня масса впечатлений от той части Кольского, которую успела увидеть за неделю. Времени только на эту массу мало. Териберка, например, меня…

  • Мурманск: предзакатное...

    Север не отпускает...

  • Набег на Дом ремёсел

    Куклы и народная игрушка - моя давнишняя любовь. "Один из самых древних видов творчества человека, попытка копирования, модели себя и других, попытка…

  • Музей Усмани, засечная черта и лазерное шоу

    Если путешествовать "по науке", то начинать знакомство с городом логично с краеведческого музея. Музей в Усмани - отличный, недавно обновлённый, с…

  • Переправа через Волгу!

    Первый раз - очень впечатлило, вот честно! При этом каждый раз экономит не меньше полутора часов паромная переправа через Волгу из Казани в село…

  • Гороховец: особняки Шорина и Кучина

    Гороховец - город-сюрприз для меня. Совершенное открытие! Хотя при проработке своего пробега в Казань на Chery Tiggo 8 Pro max, я рассматривала…

  • Петропавловский храм и немного улицы Баумана, и ещё кое-что

    По Казани, естественно, мы гуляли. Я бывала часто, а мама первый раз. Но обнаружилось, что фотографий у меня не так уж и много. Когда гуляю по…

  • Кул Шариф в Казанском кремле

    Есть мечеть и есть - Мечеть. В Казани я сейчас бываю часто, в Кремль тоже не раз заходила, но вот впервые побывала мечети Кул Шариф (открыта в 2005…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments