Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Category:

Почему я не могу никого снять в кино


Этот кадр я подмахнула на съёмках фильма "Парень с нашего кладбища" (родная картина, СТВ). Кстати, киношка уже неделю как в прокате.


"Слушай, ты же в кино работаешь - а сними меня хотя бы в эпизоде!" - не раз сталкивалась с такой просьбой. Будто бы я по щелчку пальцев могу устроить поработать в кадре "вешалкой", статистом, любого просителя. Роль-то небольшая, а памяти - на всю жизнь. Что тебе стоит приятное человеку сделать?

Кино так обросло мифами, что со стороны кажется, все на площадке братья и связаны тесной прочной реразрывной нитью искусства. И, конечно, сценарист или редактор обязательно нежно дружит с теми, кто набирает актёров - как первого, так и второго плана (массовки). Поэтому такая любезность - дело плёвое. А в действительности оно стоит достаточно большого количества телодвижений и времени.

Потому как, и на заводе конструктор и токарь не всегда общаются по производственной необходимости, так и на съёмочной площадке,

А и правда, чего стоит пойти поискать тех, кто отвечает за массовку, познакомиться, набраться наглости попросить за своего человека, поручиться за него (посторонних на площадку не всегда допускают), иногда организовать доставку на площадку (в лес ночью и из леса ночью, допустим)?

Можно, в принципе, если очень постараться устроить такой праздник, но никак не по щелчку пальцев, как кажется просителям. Не потому, что всё схвачено даже на уровне "кушать подано" - вовсе нет.

Просто потому, что я не знаю, схвачено или нет, не знаю людей, которые занимаются актёрами и не знаю правил тех игр. Для того, чтобы выполнить просьбу, мне нужно весь этот путь пройти.

Кино - индустрия не проще любого другого производства. Над каждым фильмом работает много разных специалистов. У каждого - своя работа и коммуникация между разными специализациями иногда есть, по совместным работам, а иногда - нет её.

Например, сценарный консультант никак не соприкасается по работе с ассистентами по актёрам, тем более, второго плана. Конечно, может и такая ситуация возникнуть, но обычно, - нет.

Давно обещала Саше postalovsky_a рассказать о цехах в кино (нет, он не просил меня о роли, мы просто о цехах говорили:)))). Да, у нас цеховое деление.

Кино - штука синтетическая и коллективная. Поэтому как фильм создается года за три, так и людей над ним работает множество, самых разных.

От автора сценария до дольщика (люди, которые рельсы под камеру выкладывают), от актёра до буфетчицы, не говоря уже о приглашенных консультантах - их может быть от физика ядерщика до инсектолога, по ситуации. Все эти люди делают фильм и живут по принципу "Мы ракеты в космос запускаем!", но относятся абсолютно к разным цехам и часто в лицо друг друга не видели:)))

Состав группы во время съемок может быть и 100 человек. Но! Это лишь вершина айсберга, только если бы он был перевёрнут наоборот:)))

При этом есть люди, которые работали над этим фильмом до съемок (мой цех) и есть люди, которые будут работать после съёмок (монтаж, постпродакшн и т.д).

По своим прямым функциям цеха между собой коммуницируют, по остальным - не всегда.

За год-полгода-месяц до съемок, обычно, работает продюсерская и режиссёрская группа. Сначала работа над сценарием, автор, редактор, режиссёр, продюсер - чем ближе к съёмкам, тем больше людей подключается к подготовительному процессу. Появляется оператор, художники (декорации, костюмы), определяются и утверждаются исполнители на главные роли, и постепенно, все остальные тоже:)

Время съемок (от месяца до 4-х сейчас, хотя бывают всякие варианты) - самая массовая работа и самая короткая, напряженная. Здесь художники (реквизит сюда же), костюмеры, гримеры, осветители, группа операторов (камеру обслуживает несколько человек), постановщики-рабочие, дольщики и операторы кранов, пиротехники, рабочие площадки, фотограф, администраторская группа, актёры и ассистенты, обеспечивающие жизнь на площадке и соблюдение графиков. Наверняка описала не всех, потому как это невозможно.

После съёмок (от полугода до года, хотя всяко бывает) работает монтаж, озвучание, графики, композитор - всё, что касается упаковки кино.

Маркетинг и пиар, который в спокойном режиме следит и работает с момента, как принято решение о создании фильма (новости о запуске, фото и новости с площадки и т.п.), теперь начинает активную кампанию по продвижению кино.

Все цеха и этапы - очень важны для каждой истории. И надо, чтобы фильму повезло с каждым из них. Потому как плохой монтаж убьёт хороший сценарий, а бывает, что и наоборот хороший монтаж скроет огрехи съёмок и т.п.

За всеми этапами создания картины следят продюсеры (продюсеров много, по разным вопросам, тот, кто даёт деньги из них только один - генеральный:)))) и режиссёры, подключается редотдел - по ситуации, в рамках своей работы. Но у них во время съёмок столько задач, что попробуй сунься:)))

Тем, кто хочет в кино сняться, банальнейший совет - обращаться по адресу.

Ищите обычных актёрских агентов, реальных, а не тех, кто собирает анкеты за ваши деньги и сулит роль Гамлета послезавтра. Да, "бригадир массовки" звучит по-рабочему, но именно этот человек может помочь сняться в кино. Они заинтересованы в новых лицах. И дисциплинированных.

До конца октября ещё активный съёмочный период у картин, можно успеть:)

Сейчас вот подумала, что не буду букой, как увижу в следующий раз у нас массовку (сейчас, кстати, нет статистов, а есть актёры второго плана), попрошу телефончик у бригадира.

И буду давать всем алчущим, пусть куют своё счастье:)))

Обратная ситуация по отношению к сценарному цеху. Приходит автор и говорит: "Художник по костюмам такого-то фильма дал высокую оценку моему сценарию..." Занавес, художник по костюмам, считай, у него уже есть:) Но это уже другая история, не пройдёт и полугода, как расскажу.

P.S. Фотки со съёмок интересны кому? Показывать?

Tags: кино, кинопроизводство, комедия
Subscribe

Posts from This Journal “кинопроизводство” Tag

  • Два фильма о суровой прекрасной России

    Очень непростой характер у самых прекрасных мест. Но и за него тоже мы их любим. Два российских фильма, которые посмотрела на кинофестивале…

  • Два кино про молодёжь

    Ещё две документалки посмотрела на фестивале DOKER2020 - израильский, про ютюб и ютюберов, и китайский, про парня из провинции. Оба - о тех, для…

  • Два фильма о времени и выборе

    Сегодня открывается кинофестиваль "ДОКер", а я уже успела посмотреть два фильма и пригрузиться. Документальным кино не занимаюсь, но люблю…

  • Ну, началось - фестивалим!

    Кинофестивали - то, чего мне не хватает в 2020 году. Но вот уже открылись кинотеатры, пошли первые живые премьеры и возвращаются кинофестивали.…

  • "Любовь между строк" - сперва договорились "тараканы"

    Тема виртуальной любви актуальна уже лет 20 как. А при этом поводом для кино становится не так уж и часто. Проблема в визуальном отображении на…

  • Техническое злободневное

    Прошедшие 3 месяца подходы в работе круто изменились. Как-то уже писала, что работа ушла в онлайн: занятия, видеоуроки - всё там. А вот я и хата моя…

  • «Приди ко мне»: цена возможности ничего не решать?

    На этой неделе я впервые побывала на виртуальной премьере. Capella Film выпустила в прокат он-лайн мистический триллер Малгожаты Шумовской «Приди…

  • "Хороший доктор" обретает семью

    Немного старомодный комедийный сюжет - два антипода вынуждены сотрудничать, приобрёл свежее звучание в картине французского режиссёра Тристана…

  • Такое женское кино

    Фото с премьеры "Очень женское кино" Чего хотят женщины? Все разного. Кто-то вот хочет кино снимать. Ещё 10 лет назад режиссура кино у нас была,…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments