Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Category:

Сегодня в Минске гостем!



Очень заманчиво приехать в родной город гостем и жить по гостевым правилам.
Это как в другой шкуре побывать и другими глазами мир увидеть.

Поэтому от возможности приехать в Минск в составе делегации Нефорума, не отказалась бы ни за какие коврижки. В тот день я стала в Минске обыкновенным командировочным со всеми привилегиями взглянуть на город первый раз, провести пару дней в "деловой программе" и улучить 2 часа на прогулку по центру города:)))

В Минск я приехала архаичным способом - в плацкартном вагоне. Комфортнее было бы на машине, но я решила от коллектива не отрываться - там мы все и познакомились хорошенько, в плацкарте "Москва-Брест".


1. Эээээээ, что за станция такая??? Парадоксальная вывеска встречает въезжающих в столицу Республики Беларусь. Пусть не расслабляются.


2. Нет, всё-таки это не Петербург, а другой город. Солнечный и чистый, в общем, нравится.


3. Вокзал впечатляет конструкциями и отсутствием специфического вокзального запаха. В Варшаве его слышала, а в Минске его нет.


4. На привокзальной площади я, турист, узнаю главные новости о жизни в Беларуси на ближайшие 2 месяца.


5. Считай, с корабля на бал:))) Автобусом нас доставляют в Ренессанс Отель. И это - совершенно новый для меня опыт сразу по нескольким причинам.

Во-первых, я в других странах жила в совершенно разных местах и условиях - от Шератона до хостела и сельской гостиницы, но в сети Ренессанс - впервые.

Во-вторых, ещё 10 лет назад в Беларуси говорили об отсутствии туристической инфраструктуры. О том, что "звездных" отелей у нас нет. И боролись с этим, как могли. Отели и прочая, что называют словом "инфраструктура" появились (перед ЧМ по хоккею так прямо много), но шли разговоры о совковом сервисе и т.п. Мне, мещанке, было очень интересно посмотреть, что и как будет.


6. А было вот так. Фото с сайта отеля.


7. Ну, понятно, первым делом после поезда. Халаты, полотенца, шампунь и все прочие - как должно.


8. Взгляд упал на столик. Там комплимент от отеля. Каждый день - что-то новенькое: пирожные, макаруны, печенье. Любишь сладкое или нет - приятно.

Такие, кажется, совершенно необязательные мелочи, как комплимент, дополнительная услуга или возможность выехать чуть позднее чек аута - создают самое благоприятное впечатление от отеля.

Уже многие писали о том, что в номере есть рабочий стол и достаточное количество розеток - всё предусмотрено и для гостей, которые приезжает в Минск с рабочим визитом.

Я добавлю, что в шкафу была обнаружена гладильная доска и утюг. Не всем они нужны, конечно. Но эта мелочь говорит о том, насколько серьёзно задумывались о возможных потребностях гостей.


9. Селфи на всякий пожарный. Единственное, по чему можно догадаться в какой стране мы находимся.
Впрочем, национальный колорит присутствует. Вписан в контекст отеля стильно, без лишней нарочитостиы. Позднее покажу.

Кто-то спрашивал меня, буду ли я постить еду в отчетах о своей поездке. Буду, где это уместно, например, завтрака в отеле.

10. "Я в "камамберовке" - подслушала разговор гостей. "Камамберовка" и "хамодировка" - неологизмы, которыми сейчас можно охарактеризовать и поездку в Республику Беларусь.


А вот и драник-бар в отеле организовали под мероприятие:)))


11. Завтрак у меня - самая важная еда за день.


12. Любому куску кекса я предпочту камамбер, но эстетическое наслаждение - от одного только вида.

А теперь, "Джонни, сделай монтаж!" - деловая часть командировки прошла, тем более, что я о ней уже писала. И я отправлюсь сначала в бассейн, а потом гулять.


13. В СПА-зоне находится бассейн, тренажерный зал, салон красоты. Обратите внимание на орнамент потолка.


14. Иногда в этой "ванночке" собирался целый суп из блогеров.


15. В зал я только заглянула, потому как торопилась увидеть город.



16. Допустим, прогулку свою я начала от вокзала и спустилась в Михайловский сквер. Здесь стоят скульптуры Владимира Жбанова, который ввёл/возродил в Минске моду на городскую скульптуру. Тут я с первой его "Незнакомкой".


17. А вот какой парниша "Прикуривающий". Шутники часто вставляют ему в руку сигареты:)


18. Я поднимаюсь на проспект Независимости (сегодня забыла о том, что для минчанки он навсегда будет Скарыны). Это здание одинаково хорошо в своей массивной красе, как снаружи, так и внутри. Если шагать по проспекту дальше, не все 15 км, но хотя бы 5 - можно в полной мере насладиться архитектурой сталинских времён. А ещё - в выходной день здесь просторно и немноголюдно.


19. Но меня отвлёк Костёл Симона и Алены. Или "Красный костёл", как его называют минчане. Это не самый старый храм, но с историей яркой. Вики что говорит.


20. Возле костёла памятник Архангелу Михаилу, покровителю белорусских земель.


21. В костёле только-только закончилась служба.


22. Площадь Свободы - это и есть Верхний город, наверное, самая старая часть Минска. Здесь находится Музей истории Минска, в котором я не побывала.


23. Это самая многолюдная часть города в тот день.


24. На фото - ратуша, восстановленная в 2004 году. И Собор Девы Марии.
Про ратушу хочу сказать, что Минск обладал Макдебургским правом. Однако после разделов Речи Посполитой российские власти это право у города отняли. А само здание было разрушено - по указу Николая I, чтобы не напоминало...


25. По улице Герцена мы спускаемся к ещё одному туристическому месту в Минске.


26.


27. Такой бордюр Я обнаружила на Зыбицкой. Как оказалось, его делал мой знакомый. Не буду делать вид, что шла по этой улице первый раз, тем более, что на днях написала о ней пост.


28. Воспользовавшись инсайдерской информацией, я добралась до станции метро Якуба Коласа и проникла на Комаровский рынок. Там купила вкуснейшего домашнего сала и белорусского сыра, который производят на итальянском и французском оборудовании но на свой лад:))) Всё уже съели, разумеется.

Чего я не сделала из того, что делает турист в Минске: я не зашла в ГУМ, ЦУМ и "Лакомку". Шоппинг-программа по части льна и трикотажа осталась недовыполненной:)


29. Дорога обратно в отель заняла минут 20. Отель расположен очень удобно с точки зрения центра города. Хотя, как видно по картинке за окном, это и не историческая застройка.


30. Посмотрим на чистый солнечный город - и обратно в путь-дорогу!

Можно длинно и умно писать выводы от своей поездки, но я ограничусь одной фразой: минчанам есть что показать, есть, чем гордиться и есть где самим гулять. Давайте не забывать об этом!

Нефорум проходит при поддержке:

СПОНСОРЫ:
МТС Беларусь, Olympus, Альфа-банк, Renaissance Minsk Hotel
ПАРТНЕРЫ:
Посольство Беларуси в РФ, Фонд Горчакова, Wargaming.net, KIA Беларусь



P.S. В эти выходные понаеду в Минск не гостем.
P.P.S. 90% снимочков на новый лопатофон.
Tags: livejournal, минск и область
Subscribe
Buy for 20 tokens
Давайте честно, как вы относитесь к красивой блондинке за рулем роскошного Бентли? Согласитесь, что у многих от такого сюжета серьезно подгорает и на такой случай есть только одно слово ".....", думаю вы его и без меня хорошо знаете. Однако, что вы скажете, если узнаете, что украинка…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments