Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Старики-разбойники

Эту запись в блокноте своего старого "яблока" я сделала несколько месяцев назад. Помнила о ней, но не выкладывала, потому что не могла никак сформулировать, что вынесла из своих наблюдений.

Вывод пришёл неожиданно и в общем-то идёт в разрез с тем, что я напишу ниже.

Транслируемое многими народами почитание старших - лучшее, что могли придумать в этом случае.
Если человек в старости мудр и добр, это заслуженная жизнью честь, если глуп и злобен - его всё равно не исправишь, а вежливое обращение в какой-то мере обезопасит окружающих и сведёт контакт к минимуму.

- Сцикуха, сопли утри! - это мне в ответ прилетело от бодрого шустрого пенсионера. Только что он запустил в меня дверью в метро, я увернулась. Но попросила попридерживать. Сегодня бы промолчала, но тогда ещё не дошло.

Я так воспитана, что мне сложно говорить о тех, для кого возраст это индульгенция от норм приличия и способ манипуляции, как дома, так и на улице. Мне кажется, это вечная тема - о вредных стариках и старухах. По сути, несчастных от самих себя. Ленивый только не писал. А я не ленивый, всплыло и у меня.

Есть такие. Иногда складывается впечатление, что если дожил до пенсии, то можешь бить всех дверьми, хамить, пердеть, перебегать улицу и делать множество других вещей, которые приличным людям делать западло.

Когда толкаются или бьют дверьми - это откровенно и четко. Отошла в сторонку и не стой под стрелой. Но когда тебя берут в оборот другими путями... Хитростью, манипуляциями, звонками начальству, сулой проклятий всяческих, призывая в авторитеты мораль, творческие союзы, стереотипы и три сотни свидетелей.

Одновременно со своим собственным взрослением понимаешь, что годы не обязательно придают людям мудрости или благородства. Они дают опыт. А им уже человек распоряжается по уму и своим моральным разумениям.

Если человек по жизни добряк, то и в летах он вряд ли переменится. Молодой м..к может, конечно, одуматься с годами, но есть вероятность, что он и состарится в том же качестве.

И что делать? А хрен знает. Лучшего, чем извиниться за всю его прожитую жизнь и отойти, никто пока не придумал. Мне кажется.

Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Гергетис Цминда Самеба - звучит, как тост!

    ... который не обязательно произносить с градусом в бокале. Ведь главное - энергия высказывания. Расчехляем папки. Кода я и весь хор

  • Беспроигрышный Радонеж

    Когда есть пару часов и когда Ярославка свободна, то милое дело скататься в Радонеж. А рядом ещё Абрамцево и Хотьково. И парк "Кочевник" для детей.…

  • В моих руках - огонь!

    Огонь - такое имя получила новая тестовая машина Chery Tiggo 7 Pro, которая у меня уже несколько дней. Это совсем свежая модель - продажи…

  • 32-й этаж и вид на Тимирязевский лес

    В Москве услышала то ли правду, то ли байку, что выше 9-го этажа выхлопные газы не поднимаются. Потому что тянет их вниз тяжёлыми металлами. Не знаю.…

  • Суп для золотой осени

    Любимый тыквенно-морковный суп с имбирем создаёт настроение и помогает иммунитету. То, что надо осенью 2020 года! Готовится он просто, из какой…

  • Продолжение истории с хищными клопами

    Неделю назад я писала о том, что на меня свалилась куча жуков, целая туча. Было страшно и неприятно, а оказалось, что и название их ещё более…

  • Новый Иерусалим 10 лет назад

    Не так давно реставрация Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря вызвала много разговоров. Кому нравится, говорят о блеске и потрясающей…

  • "День влюблённых": ещё один вид мюзикла

    Пока вокруг ходят слухи про очередное домоседство, стараюсь посетить как можно больше офлайн встреч и мероприятий. Дело не в том, что я отрицаю…

  • Жуки в большом городе

    Природа настолько очистилась, что... Всегда спокойно относилась к насекомым, но вчера со мной случилось... Непонятно откуда, буквально с неба на…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments