Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Старики-разбойники

Эту запись в блокноте своего старого "яблока" я сделала несколько месяцев назад. Помнила о ней, но не выкладывала, потому что не могла никак сформулировать, что вынесла из своих наблюдений.

Вывод пришёл неожиданно и в общем-то идёт в разрез с тем, что я напишу ниже.

Транслируемое многими народами почитание старших - лучшее, что могли придумать в этом случае.
Если человек в старости мудр и добр, это заслуженная жизнью честь, если глуп и злобен - его всё равно не исправишь, а вежливое обращение в какой-то мере обезопасит окружающих и сведёт контакт к минимуму.

- Сцикуха, сопли утри! - это мне в ответ прилетело от бодрого шустрого пенсионера. Только что он запустил в меня дверью в метро, я увернулась. Но попросила попридерживать. Сегодня бы промолчала, но тогда ещё не дошло.

Я так воспитана, что мне сложно говорить о тех, для кого возраст это индульгенция от норм приличия и способ манипуляции, как дома, так и на улице. Мне кажется, это вечная тема - о вредных стариках и старухах. По сути, несчастных от самих себя. Ленивый только не писал. А я не ленивый, всплыло и у меня.

Есть такие. Иногда складывается впечатление, что если дожил до пенсии, то можешь бить всех дверьми, хамить, пердеть, перебегать улицу и делать множество других вещей, которые приличным людям делать западло.

Когда толкаются или бьют дверьми - это откровенно и четко. Отошла в сторонку и не стой под стрелой. Но когда тебя берут в оборот другими путями... Хитростью, манипуляциями, звонками начальству, сулой проклятий всяческих, призывая в авторитеты мораль, творческие союзы, стереотипы и три сотни свидетелей.

Одновременно со своим собственным взрослением понимаешь, что годы не обязательно придают людям мудрости или благородства. Они дают опыт. А им уже человек распоряжается по уму и своим моральным разумениям.

Если человек по жизни добряк, то и в летах он вряд ли переменится. Молодой м..к может, конечно, одуматься с годами, но есть вероятность, что он и состарится в том же качестве.

И что делать? А хрен знает. Лучшего, чем извиниться за всю его прожитую жизнь и отойти, никто пока не придумал. Мне кажется.

Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Во всех переходах страны...

    ... Бабушки торгуют цветами всегда. Но жалость у меня вызывают только ландыши. Место цветка здесь, в лесу.

  • Воргольские скалы: бархат, велюр, замша!

    В эти выходные увидела Воргольские скалы зрелой весной. Фотографии лишь в слабой степени могут передать впечатления от буйной, свежей, сочной…

  • Мещерский дендрарий (ЛОСС): сиреневый пост

    В эти выходные узнала, что такое пьянеть от аромата. Я, "резидент" Сиреневого сада в Москве и прочих злачных цветочных мест. Но такого…

  • Расцвела рябина... Офигеть!

    Рябина - яркий красный образ. Абсолютным откровением для меня стал невероятно пышный цвет рябины за окнами. Я в курсе, что рябина белыми цветами…

  • Subaru Forester: по Дмитровке да вдоль Канала имени Москвы

    Дмитровское шоссе - дорога красивая, очень её люблю. Но ехать по А 104 бывает довольно утомительно. Не то, чтобы там что-то особенное... Просто…

  • Каркле: купальный сезон был открыт!

    По крайней мере, ноги не сводило. Значит, больше +10 температура воды, по моему ощущению. Я купаюсь везде, хотя люблю Балтику и не за это.

  • Мимо Паланги не прошла

    Паланга - из разряда тех городов, в которых я никогда не бывала по причине "всегда можно". И так годами проносилась мимо указателя на Палангу. И…

  • Закат в Каркле

    По каким-то причинам у меня отказывается работать Фотошлеп, а поэтому я могу принести сюда гордое инстаграмное "без фильтров".

  • Вернулась в Москву

    Не могу собрать голову. Пусть и с ноутом путешествовала, и уделяла пару часов в день делам. Там думалось лучше, чем тут. Сейчас пытаюсь собрать мозги…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments