Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Старики-разбойники

Эту запись в блокноте своего старого "яблока" я сделала несколько месяцев назад. Помнила о ней, но не выкладывала, потому что не могла никак сформулировать, что вынесла из своих наблюдений.

Вывод пришёл неожиданно и в общем-то идёт в разрез с тем, что я напишу ниже.

Транслируемое многими народами почитание старших - лучшее, что могли придумать в этом случае.
Если человек в старости мудр и добр, это заслуженная жизнью честь, если глуп и злобен - его всё равно не исправишь, а вежливое обращение в какой-то мере обезопасит окружающих и сведёт контакт к минимуму.

- Сцикуха, сопли утри! - это мне в ответ прилетело от бодрого шустрого пенсионера. Только что он запустил в меня дверью в метро, я увернулась. Но попросила попридерживать. Сегодня бы промолчала, но тогда ещё не дошло.

Я так воспитана, что мне сложно говорить о тех, для кого возраст это индульгенция от норм приличия и способ манипуляции, как дома, так и на улице. Мне кажется, это вечная тема - о вредных стариках и старухах. По сути, несчастных от самих себя. Ленивый только не писал. А я не ленивый, всплыло и у меня.

Есть такие. Иногда складывается впечатление, что если дожил до пенсии, то можешь бить всех дверьми, хамить, пердеть, перебегать улицу и делать множество других вещей, которые приличным людям делать западло.

Когда толкаются или бьют дверьми - это откровенно и четко. Отошла в сторонку и не стой под стрелой. Но когда тебя берут в оборот другими путями... Хитростью, манипуляциями, звонками начальству, сулой проклятий всяческих, призывая в авторитеты мораль, творческие союзы, стереотипы и три сотни свидетелей.

Одновременно со своим собственным взрослением понимаешь, что годы не обязательно придают людям мудрости или благородства. Они дают опыт. А им уже человек распоряжается по уму и своим моральным разумениям.

Если человек по жизни добряк, то и в летах он вряд ли переменится. Молодой м..к может, конечно, одуматься с годами, но есть вероятность, что он и состарится в том же качестве.

И что делать? А хрен знает. Лучшего, чем извиниться за всю его прожитую жизнь и отойти, никто пока не придумал. Мне кажется.

Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ММКФ40 прошёл до половины

    Что есть кино? Всего лишь свет на белой простыне. Луч света, который превращается в наши грёзы, страхи, смех и слёзы. Сладко плакать над фильмом…

  • Привет, горбатый!

    Неподалёку от Арбата я встретила его. Об одном жалею - пару кадров на ходу, а имело смысл детальнее рассмотреть малыша. Настоящий "горбатый"…

  • ММКФ 40 и мой 12

    ММКФ в этом году перенесли с июля на апрель - это всё ЧМ по футболу, будь он неладен! Жаль, не сохранила свой первый пластик 2006 года. Для…

  • Как пройти в оранжерею?

    Мне скучно встречаться с друзьями в общепите. Есть вместе - отличная идея, но не самоцель. Поэтому если мне "банковать", ищу сначала зрелище, а…

  • Tiggo 3 и разукрасили

    На картинках - лимитированная серия chery tiggo3, всего 100 машин выпущено. Модный, двухцветный, в комплектации Luxury. Черная крыша, зеркала,…

  • Сейчас всё будет очень быстро...

    Я прекратила читать новости и успокоилась. Переживания-пережёвывание тревожной лавины информации отнимает силы, высасывает соки, крадёт у жизни…

  • #мой топ: 10 автомобилей

    Последние полтора-два года я водила около трёх десятков машин разных марок, размеров и возрастов. Как-то перегоняла из Москвы в Минск, просили…

  • Хрущёвка и Гёте

    Надпись: "Мечту тщеславие светское рассеет. Пятой своей растопчет суета! Не все ж ветра иные, знай, повеют, и воплотится, друг, твоя мечта!"…

  • "Вольная грамота": бал в усадьбе Ивановское

    Вчера утром я познала, что такое есть христианское смирение... Нет, не на службе в храме, а при попытках отгладить бальное платье на кухонном…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments