Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Пра бусла и "мешочек пандоры":)))


1. Всегда немного опасаюсь говорить о вещах для белорусов очевидных, родных. Потому как всегда есть кто-то, кто имеет полное право приревновать: "Да что ты можешь знать об аистах, если у дома моей бабушки есть гнездо!":))) Но так даже интереснее, когда кто-то знает больше, чем ты. Поэтому я попробую пару слов о символе нашем - бусле. Ведь Беларусь - "зямля пад белымі крыламі".

Нарыс нагадаю.

Я, правда, ничего не знаю об аистах кроме того, что меня всякий раз поражает наш с ними симбиоз. Едешь по деревне - два, три гнезда на столбах электропередач, на водокачке, на специальном колесе у дома. Едешь мимо поля во время работ - иногда целая стая буслов "ассистирует" за трактором/комбайном/непонятной хреновиной. Не боятся ни шума техники, ни человека.

Вообще и в Польше и в Литве много аистов, в Смоленской области попадаются - но редко, пару раз всего видела. Такого количества буслов, как в Беларуси я не видела нигде. Конечно, без помощи человека их не было бы столько. Бусел - красивый привет из древних языческих времён. Будет гнездо бусла - будет и счастье, и достаток в доме.


2. С аистом в дом приходит Лёля или Ляля, славянское божество любви и весны. Но в христианстве аистов так же привечать стали, называя божьей птицей.


3. Аист - тоже человек. Есть поверье, что собрал Боженька в мешок лягушек, звей, всяких гадов и дал ответственному человеку отнести подальше и скинуть мешок в глубокое море. Да искушение велико - заглянул человек в мешок, а твари и разбежались, расползлись... В наказание стал человек аистом. Ходит по полям и ловит/ест лягушек. Такой славянский "мешочек пандоры":)))


4. Конечно, всё это вяжется с современной общепринятой мифологией про деток.


5. Если аист попадёт в беду - к нему отнесутся так же серьёзно, как и к человеку.


6. А вот причинить какой-либо вред аисту - врагу не пожелают...


7. Считается, что селятся аисты только в хороших местах, сильных и чистых.

Tags: беларусь, животные, природа
Subscribe
promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Bestsheric

August 26 2015, 18:19:11 UTC 3 years ago

  • New comment
А еще те аисты, которые долго живут/возвращаются в одну местность, становятся почти домашними животными )). У нас так. Я иногда пишу о них в своем жж, чтобы самой не забыть как оно бывает. Так вот, они очень любопытные и хорошо запоминают тех, кто их интересует и всегда открыты новому. Наши приветствуют и дразнят мою собаку и переживают, если мы ночью идем гулять за деревню. Когда у соседской кобылы родился жеребенок - они приходили на него посмотреть, а когда мы затеяли строительство, то они "контролировали" работу наших строителей, заглядывая в котлован и проверяя что они там настроили )). (есть всякие фото). Как-то мне раньше не приходило в голову, что они такие вот общительные и по-своему интеллектуальные. )))