Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Гендер прёт: "Девственица", "Жеребец" и "В поиске"

Как-то получился у меня пикантный набор просмотренных пилотов сериалов. Если не открываются трейлеры - говорите.

"Девственица", 2014 - сериал меня позабавил немало. Эту историю сложно воспринимать всерьёз, она не выдерживает никакой критики с точки зрения логики и прочего, но она точно не скучна!




У нас есть девушка Джейн, которую католическая бабушка с детства настрополила пуще всего беречь свою невинность. А живёт героиня в Майями, учится в колледже и подрабатывает в отеле. Джейн очень хорошая девочка, послушная и правильная, у неё есть жених, который 2 года за ней ухаживает и сейчас сделает предложение.

У Джейн есть мама, местная певичка. Мама родила Джейн в 16 и они с бабушкой сделают всё, чтобы у девочки ВСЁ было хорошо.

В итоге что получается. Местный врач (лесби, расстроилась от разрыва с подругой), путает пациенток, оплодотворяет девственницу спермой собственного брата, который по счастливому стечению обстоятельств в браке несчастлив, перенес химеотерапию (это последняя живая сперма, другой такой живой не будет) и главное, является владельцем отеля, в котором работает Джейн. И уже успел заприметить девушку раньше...

Мама Джейн кричит про непорочное зачатие, бабушка хочет суда, жених хочет Джейн, но не хочет чужого ребёнка, реальный отец хочет и ребёнка и Джейн, жена реального отца хочет ребёнка, но не хочет Джейн и т.п. Сама Джейн хочет ребёнка и ещё кого - запуталась.

Бодрость сценария, если его разбирать, как раз определяется достаточно четкими и очевидными мотивировками всех действующих персонажей. Именно это для зрителя важнее формальной логики (как, как гинеколог не заметила, что пациентка девственна?))) При наплевательском отношении к медицинским и прочим фактам, в проработке характеров всё тщательно и есть интересные повороты. Например, когда Джейн предлагают аборт и она говорит то с мамой, то с бабушкой, выясняется, что мама Джейн в своё время отказалась от аборта, а бабушка, которая воспитывала внучку в католических традициях, как раз подвигала её мать на аборт... Так кто там у нас реально верующий?:)

Я посмотрела ещё две серии "Девственницы", где нашелся папаша Джейн - когда он её зачал, то был актёришкой, а сейчас стал мега-звездой. И т.п. всё это сумасшедшее собрание давай зажигать. Но, я наверняка не совсем верно толкую жанр произведения. Создатели мб делали мелодраму, а я рассматриваю, как источник жизнерадостного трэшачка. И даже убийство этому не мешает.



"Жеребец", 2009 год. А я и не обещала, что буду смотреть только свежачок. В год выпуска эта история прошла мимо меня потому, что занималась только полным метром и мало что знала о сериалах за исключением ситкомов вроде "Секса в большом городе" (да, сериал позиционировался именно как ситком), медицинского "Хауса" да Lost. С тех пор времена сильно изменились. По крайней мере, теперь мне надо немного знать о телевизионных историях тоже.

Вернёмся к "Жеребцу". Сейчас эта история снова актуальна, потому как кризис, как бы контекст соответствует. Учитель физкультуры Рэй, былая звезда школы, сегодня брошенный женой, имеет кучу финансовых проблем и т.п. идёт на семинар "Как стать миллионером" и встречается с местной такой же неприкаянной поэтессой, которую несколько лет назад случайно удовлетворил. Плодом их новой встречи и секса от безысходности стал новый бизнес. Отныне Рэй (Томас Джейн) будет продавать дамам свой большой член. Ну и всё, что с этим связано.

В какой-то момент я увидела в жеребце человека, мне стало его жаль, я поняла героя, его ломку, изменения и т.п. Человечная история, на самом деле. Многим понравится. Но я, увы, слишком циник. Мне бы больше понравилось, если бы он пытался стать сантехником, змелекопом и т.п., а жизнь упорно его толкала на просторы большого секса:)

Вообще гендерная тема в моих изысканиях началась с другого сериала - "В поиске".



Относительный свежачок - 2014-2015 года. Я как раз хотела посмотреть что-нибудь про геев. Есть три друга-гея, которые живут в Сан-Франциско, ищут свою любовь, устраивают жизнь и т.п. К сожалению, эффекта принятия "трёх подружек" у меня не случилось. Понятно, что я живу в большом городе и общаюсь в такой среде, что у меня есть и знакомые, и друзья всех цветов радуги. Видела в жизненных ситуациях, как "альтернативный" мужик оказывался куда большим мужиком в отношении с людьми и к людям, чем, порой, мужики "настоящие". То есть, для меня альтернативная тема - не предмет для обсуждения ценности личности ни разу. Давно решённый вопрос. Делаю такое личное отступление потому, что хочу объяснить, почему я заскучала от пилота. Я - традиционная дамочка, которая видит красивого мужика на экране и немного "влюбляется" на экранное время. У девочек это часто, независимо от возраста. Тут я вижу красивых мужиков, в отношении каждого - без шансов. И сразу скучно. Как выйти из ситуации? У одного из них есть бывшая жена, доктор. Если бы в пилоте была каким-то образом больше затронута эта тема - отношения с женщинами (да, пусть без секса), тут на уровне психологии много чего может быть, мне было бы интересно. Потому как зрителя-женщину волнуют разные отношения и разные виды конфликтов, если примешивать сюда наш профессиональный сленг:)


Немного о производстве. Если бы я не копалась в этом профессионально, то ворчала бы что-то вроде "НBO" (вместо этой можно любую другую компанию поставить) уже не торт!" И это не так. Просто раньше я знала только верхушку этого производства в виде лучших проектов, а сейчас обязана насладиться "всей линейкой". А в общем потоке производства любой компании есть проекты разного уровня и качества. А вот почему. Производство как полнометражного кино, так и длинных телевизионных историй - это бизнес с многими рисками. И больше заработает тот, у кого есть много проектов и самых разных. Та самая "голливудская схема" в полном метре, которая работает примерно так: у крупной компании в производстве (а значит, в подготовке к произодству или к выходу) 5 проектов. 3 - жанр, зрительское, массовое кино (один из трёх принесёт прибыль, которая в любом случае прокормит все 5), 1 - фестивальный фильм маститого режиссёра, денег может не приносить, 1 - тёмная лошадка, дебютант, эксперимент с жанром и т.п. - недорогой фильм, на который не делают ставок, но снимают для того, чтобы получить "свежую кровь" в первое или второе звено. Лучше, если в первой группе деньги принесут все три, но на это рассчитывать не приходится, важно, чтобы они все окупились. В общем, продюсеру важно балансировать, и это совсем не та профессия, как она изображена в том же кино:))) Что касается телика - примерно такая же система, только проектов ещё больше, бизнес масштабнее и любой, ну, практически любой сериал будет продан. Вопрос только в том, окупится ли он, принесёт ли прибыль и прочие важные, пусть и не творческие вопросы. Конечно, помимо вышеописанного есть и другие схемы, ситуации и т.п. Но я описала как оно в целом и по уму.

Половой вопрос пока оставлю, потом вернусь. Сейчас мне надо посмотреть/пересмотреть старое о России 1800-1850 гг. Рекомендуйте, что запало в душу.

P.S. Я думаю, что эти 8 тыс знаков, написанные на духу и бесплатно, прочитали полностью человек 5-10 максимум. Я оставила журналистику в тот момент, когда мой аналитический обзор стоил 200 евро, было это года 3-4 назад. К чему эти подробности. Сейчас все орут, что текстов им не хватает. Какие времена, такие и тексты:))) А мне что - полюбе расписываться и рефлексировать для своей работы. Заплатят за буквы или нет. Теперь мой труд измеряется другими категориями. После каких-то лет в журналистике (благодарна ей за многое, но надо топать дальше), это невероятная степень свободы. И всё равно, спасибо тем, кто читает буквы.

Tags: кинопроизводство, просмотровая
Subscribe
promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments