Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Гатчина: в Питер надо летом


1. Парк подле дворца в Гатчине не меньшее, а быть и большее произведение, чем сам дворец. По крайней мере, впечатляет не меньше, а быть может и больше.

А летом надо приезжать сюда и в любые другие места Ленобласти потому, что современные избалованные люди обращают внимание на погоду. Раньше в парках прогуливались круглый год.

Лирическое отступление от Гатчины - оказавшись в Царском селе в ноябре, я была поражена, насколько там прекрасно и как продумана всепогодная "концепция" парка в условиях того сложного климата. Единственное, в парках петербургских дворцов была практика "павильонов", чтобы можно было войти, отдохнуть/переждать дождь и пойти дальше. Зимой, правда, павильоны не использовались, но и гуляли иначе. Были прогулки и конные, и на санях, и по льду - и т.п.

Но я слежу за тем, чтобы в моих рассказах не было больше 25 фотографий. Почему такая арифметика? Да потому что мне самой тяжело более длинные посты дочитывать:)


2. Вид, как спускаемся от дворца. Самое начало прогулки. Здесь и естественное озеро, и искусственные каналы, запруды. Очень красиво. Отдельный раздел на сайте заповедника. Когда я рассматривала интерактивную карту в инете, то поняла - за 3 часа прогулки мы посетили всего лишь половину мест! Я не знаю, сколько надо времени, чтобы за раз обойти здесь всё.


3. Пару слов надо о садике под самим дворцом. "Чтобы далеко не идти" - здесь скультпуры, скамейки, шалаши. Мне кажется, престарелая часть замка тут и тусовалась, среди стилизованных антично скульптур.


4. Хотя, здесь есть очень уютные зелёные галереи...


5. Только что я тут спугнула одну свиданку...


6. Выходим из сумрака к первому пруду, точнее, запруде. И это только начало нашей прогулки.


7. Пруд цветёт - это придаёт всей картинке слегка заброшенный вид, в стиле "кладбищенского романтизма". Напомним, что этот метод в искусстве и литературе совпадает отчасти со звёздными часами замка:)))


8. Дорожка вывела нас "на чистую воду".


9. Эту фотографию, пожалуй, распечатаю.


10. Только что я отбрехалась от "новых русских" из Луганка. Я им сказала сама по факту из Минска и мне ложить, как они тут представляются, сути не меняет. Получила ответ, "мы те же хохлы". На что мне стало ещё больше ложить и я удалилась на дерево.


11. Растяжка вскоре надоела, пошли гулять дальше.


12. Птицы всегда организуют кадр:)


13. Вдали виднеется павильон Венеры...


14. Каналы и мостики. Какая же это была невероятная работа, разбить такой парк. И подвиг его сохранить.


15. Мы с тётей Людой на одном из мостиков через канал. Мне кажется, каждый такой мосток - произведение искусства. Но потом я вспомнила, как ездила белой ночью по невским каналам и поняла... слишком сильно сказала в масштабе Санкт-Петербурга.


16. Слова здесь лишни...


17.


18. Павильон Венеры. Я уже писала про павильон "Берёзовый домик", а это другой, построен на понтоне прямо на озере.


19. А внутри павильона Венеры роскошь...


20. Внутри очень приятно, стульчики - не экспонаты, а для посетителей, чтобы отдохнуть после прогулки, любоваться интерьерами да видами за окном.


21. Типа сэлфи.


22. Отдала фотик nokasya.


23. Я пошутила, а она словила:)))


Tags: дороги, история, россия, санкт-петербург
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments