Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Дворец в Гатчине


1. Это плац перед дворцом в Гатчине. Сюда не каждый турист доедет, потому как не у всех хватает сил и времени после эрмитажно-петергофной "обязательной программы". Поэтому и хочу поделиться альтернативой. Рекомендую посмотреть как дворец, так и прогуляться по великолепному парку - о нём напишу отдельно, просто чудо-парк.


2. Дворец в Гатчине скромнее и сдержаннее, но не менее великолепен, чем другие дворцы в окрестностях в Питере. Здесь проводятся различные музыкальные вечера, театрализованные постановки. Анонсы, контакты и проезд - всё есть на сайте музейного комплекса. Можно, добраться по Киевскому шоссе на машине. Но у въезда в город дорога такого качества, что я чуть не поседела, боясь оставить на ней подвеску или колесо.


3. Конечно, мне очень повезло. С детства каждый год, а то и дважды в год возили в Санкт-Петербург, к дяде и тёте в гости. Поэтому в Петергофе, в Царском Селе, Ораниенбауме и многих других местах я гуляла не раз. И тем пленительнее оказалась роскошная скромность этого дворца.


4. Очень грустно, но из 100 залов дворца, сейчас к просмотру подготовлены 10. Великая отечественная не пощадила... Зато в некоторой части экспозиции можно посмотреть на стены без реставрации. Довольно интересно


5. Изначально Екатерина пожаловала Гатчинскую мызу своему фавориту графу Орлову, он построил замок, разбил прекрасный парк, но пожить здесь не успел - умер в 1783 году. Тогда Екатерина выкупила у наследников замок и пожаловала сыну Павлу Петровичу. После смерти Павла, здесь жила вдовствующая императрица Мария Федоровна, а затем завещала Гатчину своему сыну Николаю I. Он замок перестроил, например, сделал башню для оптического телеграфа. Мы на неё заберёмся.


6. Я думаю, что бесполезно фотографировать все залы - это и на сайте есть, да и больше 20 фоток, уверена, не надо никому. Только то, что понравилось и хотелось бы отметить.


7. Кто там что о коврах на всю стену?:)))


8. Мне очень понравилось, что в оформлении потолков много белого и не так уж и много золотого. Изящность, элегантность.


9. Такие вкусные детали... Это из зала Марии Фёдоровны, жены Павла I и матери Николая I


10. Над дверью самого большого зала, здесь давались роскошные обеды и балы... А сегодня проводятся музыкальные вечера.


11. Над другой.


12. Открытые двери и окна - на балкон, а с него виден плац.


13. Выставка оружия в нереставрированном зале.


14. Мы попали в Гтчину как раз в День рождения Николая I.


15. Группа реконструкторов зарядили допотопные ружья и наделали много дыма. Над ними возвышался Павел. Какая-то птица ему щедро отсыпала, бедолаге.


16. Разноколиберные вояки.


17. После развода мы поднялись на сигнальную башню. По приказу Николая здесь был построен оптический телеграф. Линия была проложена до Варшавы. С башни открываются виды на парк.


18. И окрестности...


19. Боже, что у меня на голове!!!


Tags: дороги, история, россия, санкт-петербург
Subscribe

Posts from This Journal “санкт-петербург” Tag

  • Много небольшого Питера в кино

    Не могла удержаться, чтобы не стянуть сюда. Сейчас блохерских вопросов назадаю. Какой фильм больше всего ассоциируется с Питером в целом, и местами…

  • Кронштадт: прогулка у моря

    Кронштадт - официально входит в состав Санкт-Петербурга как Кронштадский район, а географически находится на отдельном острове Котлин, соединён с…

  • Пушкинская, 10: взрыв моска!

    Незаметно бунтари в косухах стали пенсионерами. Кто дожил. Арт-тусовки 80-90-х да и начала нулевых стали историей. Не заостряешься на этом, пока не…

  • Санкт-Петербург: выглянуть из-за руля

    В пробке на Невском стоять хорошо: можно рассмотреть, наконец, величие архитектуры во всех подробностях. Санкт-Петербург - первый город, который я…

  • Путешествие тигра из Москвы в Петербург. И обратно.

    В сентябре мне очень надо было в Петербург. И обязательно на машине. Это была, мягко говоря, весьма богатая на эмоции поездка. Если кто-то…

  • Кронштадт: Морской Никольский собор

    В прошлый мой приезд, 5 лет назад, собор был весь в лесах. Сейчас я приехала и сказала "Ах!". Видно по кресту, прикарковалась я сбоку, подошла не…

  • Вернулась из Петербурга

    ... Разобранная совершенно. У меня было трое суток на всё. Было много семейных дел, но хотела успеть и погулять, встретиться с кем дружу давно и не…

  • Один февральский день в Петербурге

    К чёрту слова. Было холодно и прекрасно. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13.

  • Здравствуй, дорогой!

    Немного случайных телефонных картинок по дороге от Московского вокзала к Ржевке. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12.…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments