Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Мария Фёдоровна и её подарок мужу


"Берёзовый домик" - павильон в парке Гатчины, подарок императрицы императору.

Сегодня изо всех щелей льётся благость о Петре и Февронии.
Кто изучал древнюю русскую литературу, кто читал на церковнославянском или в переводе, знают: не всё так просто было у этой пары. Например, простолюдинка Феврония вынудила князя на ней жениться - условия поставила, если вылечит. И князь оталавердал - обещал, но не женился. Снова заболел. Так договорной брак случился со второй попытки. Жили они вместе долго и мирно, вместе справляясь с трудностями, а вот насколько счастливо - об этом житие умалчивает. Может быть и счастливо, почему нет. Я не о том, чтобы богохульствовать, а о том, чтобы не посыпать любую дату ванилью. Жизнь - она разная, просто не бывает даже у святых.

А ещё сегодня закончилась Русальная неделя и лица мужского пола могут начинать купаться в водоёмах, не боясь, что их русалки хвать за... ногу и утащат под корягу щекотать.

Всё это немного из другой оперы, но вплетается в мой рассказ от одного неожиданного впечатления в Ленобласти.

Выспавшись после ночной поездки в пятницу, в субботу мы занимались нашими семейными делами, а утром в воскресенье я проводила брата в Пулково и могла бы ехать обратно. Но как можно просто так взять и уехать из Петербурга, не посмотрев что-то новое? Это абсолютно невозможно. Посоветовавшись со своей тётей Людой и Олей nokasya, которая составила нам компанию в поездке, мы решили - Гатчина. Тётя была там давно, а мы с Олей - ни разу. Там находится дворец, в котором жил и Павел I, не самый знаменитый российский император, но сыгравшего большую роль в истории своей страны. Это его "игру в солдатики" высмеивали современники. И, тем не менее, он много чего интересного наворотил.

Но я больше о его жене хотела. Мария Фёдоровна, императрица, его супруга. Никогда раньше о ней не думала. А во время прогулки по дворцу, по парку и т.д. я размышляла о том, какая мудрая женщина была.


С виду домик напоминает поленницу, а внутри - вопиющая красота и безмерная роскошь. Мария Фёдоровна подарила этот домик мужу для семейного отдыха.


Голубой будуар украшен любимыми цветами.


Урождённая София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская, кроме того была весьма собой не дурна и подарила России 10 детей, мать Александра I и Николая I. А вообще муж ей достался непростой, так иностранная принцесса получила русскую женскую долю. И свекровь тоже задавала жару, пока в силах была.

Павел I


Сочетание голубого с золотом - одно из моих любимых, радостная летняя классика.


В каждом углу на потолке - медальон, посвящённый конкретному времени года со знаками зодиака. Обратите внимание: лето в те времена начиналось почти в июле:)

Мария Фёдоровна обожала розы и понимала в них. Из свидетельств современников: «Нам приготовили изысканную еду, и ее высочество показала мне на угловом столике с зеркалами, в которых предмет отражается трижды, букет искусственных цветов, сделанных ею самою».


Не стоит забывать, что освещалось помещение свечами. И парк шумел за окном, и озеро...


В 19 веке к домику пристроили маленькое помещение для прислуги, типа кухоньки. В более поздние времена, открывалась зеркальная дверь и слуга подавал гостям молоко, простоквашу, выпечку. Здесь принимали гостей, назначали тайные свидания...


Портик-обманка перед входом, в античном стиле.


В юношеском дневнике принцесса когда-то написала: «нехорошо, по многим причинам, чтобы женщина приобретала слишком обширные познания. Воспитывать в добрых нравах детей, вести хозяйство, иметь наблюдение за прислугой, блюсти в расходах бережливость — вот в чём должно состоять её учение и философия». На самом деле, это не крест на познаниях, а кокетливо обозначенные приоритеты. Эта женщина была очень умна и знала очень много. Стояла у истоков Императорского человеколюбивого общества, Повивального института, училища ордена святой Екатерины, а также ряда других филантропических заведений.
Мария Фёдоровна прожила долгую для своего времени жизнь - 69 лет. Пережила своего супруга. Не знаю, как там было на самом деле, но я прочитала, что Павел отдалился от Марии, когда врач запретил ей ещё рожать - 10 детей, не шутки!

Так в жизни часто бывает.

Tags: город, история, россия, санкт-петербург
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

  • Ночью на болоте

    На болоте я - дома. Поэтому была в восторге от идеи провести Ночь музеев на болоте в Центрально-Лесном государственном биосферном заповеднике в…

  • Волга. 2 штуки

    На этой неделе была в Ярославле и объехала южную часть Тверской области. Это были две абсолютно разные поездки. А вот общее в них одно - и там, и там…

  • Где могла бы сниматься "Вольная грамота"?

    В феврале или марте 2016 года шёл поиск локации имения Головина. Одно из первых мест, где мы побывали маленькой командой из 20 человек - усадьба…

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments