Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

О вреде бега


Этот пост провалялся с месяц в заметках яблокофона. Помечала в него ситуации, с момента одной из и них. Пустота, дорога, никаких тебе переходов и, вдруг, из-за припаркованной газели (несколько машин у обочины) на меня бегом вылетает мужичок. Успела. Припарковалась перевести дух и написала в блокноте "О вреде бега".

1 июля в российские ПДД вносятся очередные изменения. Это нормально, жизнь идёт и по ходу правила видоизменяются. Там выпить станет всё сложнее дороже, а оформить ДТП - проще и т.п. Но я о другом - пешеходов обяжут в тёмное время за пределами населённых пунктов носить светоотражающие штуки. Беларусь, привет! Я помню, как все возмущались, когда вводили эту норму. И я возмущалась тоже, помню. Пока за руль не села и сама не с толкнулась с тем, что зимой, в темноте, люди в тёмной одежде не видны.

Элементарные правила, которые мы учили ещё в младшей школе, многим соблюдать в падлу.

Конечно, на водителе двойная ответственность, и он обязан остановиться. Редкий маньяк будет ездить по улицам, преследуя пешеходов. Как правило, водители боятся внезапного появления человека на дороге. Потому как законам физики плевать на все наши ситуации. Там скорость умноженная на массу, соотносимая с расстоянием. И всё.

"Сейчас быстренько перебегу, прошмыгну и т.п." - я тоже так думала, пока за руль не села. Теперь перехожу улицу иначе. Во-первых, по переходам, во-вторых, а если их нет - где меня видно издалека и в обычном темпе ходьбы. Даже если на пробежку утреннюю - возле дороги остановиться, перейти, а потом уже бежать. Потому как бегать через дорогу опасно даже по переходу, о чём нам говорили ещё во первом классе. Надо иметь в виду, что по каким-то левым причинам даже аккуратный водитель может не увидеть пешехода.

Бегущий пешеход опасен и своей скоростью, и своей внезапностью. И в городских условиях они часто совмещены. Про первое - человек умножает свою скорость на скорость машины. Про второе - если пешеход появляется внезапно, водитель может не успеть среагировать. Как бы ни старался водитель внимательно смотреть по сторонам, от него тоже зависит не всё. Например, если у перехода стоит грузовик (запрещено ПДД парковаться у переходов, выездов и т.п., но их всё равно машины ставят), водитель попутного направления может не видеть, как человек начинает переходить дорогу. Если тот, кто за рулем думает о такой возможности, он притормозит. Но, если пешеход решит пробежать быстренько из-за грузовика, он может вылететь на притормозившую машину. А ведь есть водители, которые не тормозят перед пустым переходом... Должны, но не тормозят - мир не идеален.

Из похожих соображений есть правило, которое мы в школе учили: трамвай обходим спереди, автобус и троллейбус - сзади. Оно продиктовано именно пешеходной безопасностью. Сейчас, мне подсказывают, в Беларуси запретили вообще обходить транспорт - надо будет повторить правила на этот счёт и в белорусских и в российских ПДД. Но люди всё равно обходят.

Чем проблемнее переход, тем важнее переходить его спокойно, без беготни. Когда все машины остановились - лишние полминуты роли не сыграют. А для кого сыграет - его проблемы в виде больных нервов или неумения рассчитывать время, в общем не проблемы пешехода.

Зато неспешно идущего человека видно издалека и задолго, а от неожиданно выбежавшего можно инфаркт получить.

По поводу видимости ещё одна ценная штука. Тем более, что в Беларуси отменён обязательный ближний свет в дневное время. Когда я перехожу дорогу в несколько полос, обязательно стараюсь выглядывать из-за борта стоящей машины - не несётся ли по следующей полосе кто. Потому как меня ещё не видят и могут жать на газ не обращая внимание, что соседний ряд остановился. Особенно это чревато на тех переходах, перед которыми лежат "полицейские". Там останавливаются все и всегда, поэтому остановку соседней машины водитель не всегда связывает с появлением пешехода, особенно вечером, в темноте, под дождём и т.п. Именно так я однажды не пропустила пешехода - он был ещё далеко, но всё равно очень плохо. Ситуацию я запомнила.

Конечно, пешеход всегда прав. Но это не мешает лишний раз побеспокоиться о своей безопасности.

Когда я только села за руль,
мои эмоции были так сильны, что кричала о необходимости ввести огромные штрафы за неправильный переход. Не потому что блондинка злая, а потому что рубль у нас понимают, а законы физики давно забыли.


Tags: пдд
Subscribe
promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments