Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Про принуждение к добру

Я возможно потому как уставшая такая злая. Но только что потёрла со своей страницы в ФБ призыв о помощи по какому-то несомненно очень важному вопросу и очень хорошему человеку в Минске, который, в надежде на моё доброе сердце, повесили мне на стену.

Не отметили меня в комментарии (мне, например, очень нравится такая практика - принимаешь к сведению, вступаешь, если подходит), сказав, обрати внимание, не прислали в личном сообщении (мб будет время почитать?), а именно щедрой рукой, не сомневаясь в моей доброте, разместили над фотографиями читок.

Я разочарую этот мир, сердце у меня нифига не доброе. Особенно, когда сообщение прилетает под конец второго дня выпускных читок "Культбюро", где я куратор творческой лаборатории.

Только в моей ТВ-части читается 6 сценариев, а это значит 6 авторов, 6 режиссёров - у каждого команда от 5 до 10-ти артистов. И всем надо репетировать, а потом выступить, распределиться в помещении библиотеки и т.п. Открываешь телефон, в котором за полчаса много интересного произошло и получаешь в нос до кучи ещё и доброе дело.

Собственно, сообщение на страничке - это фигня, мелочь.

Просто повод сказать о том, о чём я давно размышляю, потому как сталкиваюсь постоянно - о доброте чужими руками или культуре "я репост сделал, а поможет кто-то другой".

И ещё о том, что делая добрые дела, головой думать надо. Порой "добрые дела" позволяют удовлетворяться "какой я хороший", а на деле добавляют гемора в жизнь других людей. Фактически, навязываются другим, эдакое принуждение к добру.

Проще всего "делегировать добро", а потом греться мыслью: день прожит не зря.

Ситуация, которая повторялась со мной уже раз 300. В 9 утра в воскресенье звонок по телефону от другого человека (собирательный образ, потому как мне очень многие звонили, без задней мысли, не хочу никого обидеть). "У меня тут автор прекрасный друг моего свекра - целую книгу написал! Я обещала Вас познакомить - по его книгам обязательно надо снять кино!" И автору уже тоже обещано, что результат знакомства будет самый плодотворный и он уже видит себя на красной дорожке в Каннах... И вот несчастный графоман (а может и талантливый писатель, только писатель некинематографичной прозы и ни разу не драматургического текста), обнадёженный тем, что его примут "по знакомству", шлёт мне письма с перечислением всех регалий и 300 страниц мозгодробильной (а может и талантливой, но моих недалёких мозгов на это не хватит) писанины. А потом начинает названивать, пытаться вызвать меня на пространные разговоры об искусстве и т.п. Тем временем, посредник считает, что совершил очень доброе дело и помог миру открыть нового гения...

Для чего это я всё написала. Не для того, чтобы сказать "не делайте репостов добрых дел". Конечно, надо помогать друг другу. Но давайте относиться к этому честно.

Если самому встать и помочь лень нет никакой возможности, если есть к кому обратиться - почемуу бы не спросить у человека, согласен ли он творить добро в этом конкретном случае? И только после этого вершить дела и судьбы, без принуждения к добру.

И, ещё, кто кому разрешил обещать за других людей? Никому же в голову не придёт говорить: "Обратись к Ване - он обязательно одолжит тебе денег!" Тогда почему можно говорить негляда: "Обратись к Хане, она обязательно поможет снять твой фильм?"

P.S. Возможно, кто-то из друзей может в них узнать себя. Ещё раз повторю - образы собирательны и немного утрированы, потому как ситуаций было много и с разными людьми. Никого не называла, не переходила на личности и не хочу никого обидеть. Но и молчать сил нет - накопилось. Призываю просто думать перед каждым порывом доброты подумать, а потом - делать.

Tags: люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments