Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Category:

Из Москвы в Петербург: М11 и М10


Северное небо подмахнула на заправке - за 150 км до Санкт-Петербурга.

Каждые 150-200 км я делала остановки и постила фоточки в инстаграм и ФБ - родные видели мои перемещения. Маме и папе спокойнее, когда я отмечаюсь в дороге.

Конечно, впечатлений было гораздо больше, и фоток тоже. Поэтому я решила собрать всё вместе в ЖЖ. Всё-таки, это мой первый проезд по Ленинградке. Пусть и по скорбному поводу.
У Ленинградки сами знаете какая слава. Но не всё так страшно и былыми легендами питаться не надо. Дорогу делают и она сейчас другая. Скажем так, оба платных (пока реально бесплатные) участка - настоящий автобан. Широкий, гладкий как зеркало, с разделением потоков - да и выглядит примерно так же. А вот примерно половина дороги - так себе. Под Волочком, традиционно, жесть - вот что на фотке, так то оно и есть. Слава Богу, небольшой участок совсем. Но об этом по порядку, пока эмоции свежи.

Вчера я выехала из Москвы в 8.20, а приехала в Санкт-Петербург в 20.40. Могла быть бы на 2 часа раньше, если бы не стояла в пробке под Колпино. Но в объезд не решилась, поскольку навигатор тормозил. Похоже, скоро жизнь заставит меня расстаться с "ретроайфоном" или купить ему помощника.



Это моя первая остановка на BP "дозаправку" Француженки и водителя. Тверь объехала. Дорога пока нормальная, впечатлил пока один ямистый участок в районе города будущего Клин, а от Москвы до Солнечногорска - как и обещали, великолепная М11.

Я наслышана, что дальше будет хуже, а поэтому мне страшно.
Походив немного, я поехала дальше. Проехала относительно немного и прямо у дороги увидела храм.


Я человек не религиозный, но что-то меня заставило остановиться. Только что закончилась служба. Из храма вышел батюшка и прихожанка, они о чём-то говорили. Я схватила шарфик и лихорадочно обматывала его вокруг головы, чтобы не нарушать правила. И так в спортивных штанах, что, впрочем, путнику дозволяется.

Я вышла - батюшка первый со мной поздоровался. Пригласил войти. И я вошла. Оставлю за кадром наш разговор, скажу лишь, что отец Андрей благословил и заверил меня в том, что дорога будет хорошей и лёгкой. Так оно и вышло.


Я не поклонник съёмки в храмах, но мне кажется, что именно в таких церквях в наше время встретить Бога проще, чем в огромных соборах.

Через какое-то время обычной довольно средненькой дороги я снова вырулила на новый участок М11, и довольно большую часть пути прошла по "автобану" на соответствующей скорости. А вот потом у Волочка началась жесть. Ну как, жесть. Просто продолжают делать дорогу, а иных путей нет. Поэтому выглядит всё вот так, как на фото. Проходится на малой скорости. Иногда приходится постоять, поехать на скорости 20 км/ч (поэтому и фото подмахнула). Всем, кто поедет, рекомендую так строить маршрут, чтобы Волочок объезжать в светлое время суток.



Вообще я за рулём занимаюсь дорогой, а не фотографией, поэтому от балды левой рукой наугад делаю пару снимков при случае, даже не глядя. Конечно, фотки хреновые, но рука набита и можно составить представление, что там изображено. А ещё в пробках можно снимать - это будет ниже.



Какие места у Валдая! Раскинуть бы спальник на траву и смотреть в небо. Мой дядя очень любил северную природу, по полгода и больше проводил в Карелии. И нас приобщил. Наверное, эта остановка привет мне от него.

Примерно 350 до Питера. После Волочка остановилась размяться на Shell и увидела такой лес.

Дальше дорога нормальная, но по мне непривычная и неудобная. Полоса в одну сторону, полоса встречная, а между ними - отдельные полосы для опережения и для поворота (для поворота понятно, так, как в городе сделано - это удобно как раз.) И для опережения было бы удобно, если бы не их длина. Я не дорожный специалист, но мне кажется, 300 -450 метров на полосу опережения это мало. Лично я с маломощным мотором рисковала только на тех участках, где опережение не меньше 600 метров. А примерно от Новгорода пошла нормальная дорога, с двумя полосами в каждом направлении.



Вот такой вот "ребёнок" колючки или лопуха. Я ехала и видела, как только зацветают сады. А в Минске и Москве они уже отцвели. И одуваны, и лопухи уже по колено!
Интересно путешествовать с юга на север именно весной. Я помню, в один год застала цветение сирени четырежды. Первый раз - в Варшаве, второй - в Минске, третий - в Москве, четвертый - в Архангельске 12 июня!!!



Въезд в Питер - отдельная тема. Я простояла около 2-х часов в районе Колпино.
Кто считает, что в Москве или в Минске беспредел на дороге, не стоял на въезде в Питер. Обочечники в два ряда! Обочечник в виде фуры - вообще жесть! Но! Пропускают, благодарят, помогают. Проехала пока только Ленобласть и КАД, и немного по городу, но первое ощущение - галантные разбойники, блин! Культурная столица на дороге:))) И справа часто кто прилететь может - надо держать ухо востро. При это всё вежливо.



А не навалял бы ему дедушка за такие дела, если бы видел?!
Я убеждена, что обочечники - дикие люди, уже и в Москве их изживают всем миром.


Очень странный мотоциклист. Я заметила его потому, что он стоял за мной в пробке и втыкал в моё левое зеркало. Обычно мотоциклисты объезжают пробки, этот решил проявить солидарность. Повтыкав немного в моё зеркало, поехал втыкать за красной машиной. Так и стоял в пробке "как все".

Потом я быстро прошмыгнула по КАДу, большой мост через Неву - впечатлил! Сама дорога, навигация - отлично в той части, в какой я ездила (то поворота на Колтуши), а вот проспект Наставников я буквально совершила "жёсткую посадку", настолько хреновая там дорога. В жизни такого в крупном городе не видала. Впрочем, что-то мне подсказывает, что в автомобильном плане я пока видала не так и много.


Tags: дороги, м11, француженка
Subscribe
promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments