Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Николо-Урюпино и Никольское-Урюпино по Новой Риге


Николо-Урюпино - это село в Красногорском районе, а Никольское-Урюпино - это старая усадьба, которая здесь находится. Имение Голициных, хотя были и другие владельцы, вплоть до Минобороны в советское время. И Брынцалов здесь жить намеревался, если помните ту историю.


В Москве и Подмосковье полно чудес - мест древних, с историей и поныне живой.
Деревня Николо-Урюпино в источниках отмечена аж в с XVI века, а сейчас - одно из престижных мест для жизни в новорижском направлении. Поэтому я прикарковалась напротив древнего Никольского храма. Очевидно, что первая часть названия деревни пошла от этого храма, а вот откуда взялась вторая - одному Богу известно.




1. Раньше я была молодая и глупая. Перед каждой поездкой детально изучала местность. С одной стороны, это правильно, особенно для дальних поездок. Но, в микропутешествия на пару часов, думаю, иногда стоит срываться спонтанно, куда глаза глядят. Тогда случаются настоящие открытия, как вот этот храм Николая Чудотворца.


2.Я спокойно отношусь к религии. Но очень неравнодушна к зодчеству. Ведь раньше архитектура и искусство были неразрывно связаны с религиозным сознанием. А сами формы - и переосмысление увиденного в природе.


3. Я вижу в множестве арочек и малину, и росу, и спасение души красотой.


4. За 2 недели, что прошли с момента этой прогулки, мир изменился очень сильно. Наступила зрелая весна, почти лето.


5. Напротив церкви - пруд. На одной стороне - усадьба и военная часть, на другой - посёлок. Мы начали прогулку со стороны посёлка.


6. А вот такой неожиданный поворот в посёлке.


7. За сторожевым домиком обнаружена выставка трофеев.


8. Не знаю, тут они выловлены или нет - вдалеке виднеется усадьба.


9. В Вики есть краткое описание судьбы имения. После революции здесь были инженерные войска, с учебками и всеми делами. На память об этом и мост.


10. Сегодня он в таком странном виде, но мы вполне перешли по нему на другую сторону пруда, точнее, запруженной речки Липки.


11. Вид на Никольскую церковь с этой точки.


12. По стороне усадьбы находится военная часть, а так же тлен и разруха. Я удивилась этой ракете, потому как ничего о ней не знала. Сейчас искала в интернете информацию и обнаружила, что это памятник - когда-то здесь были испытания одной из первых военных ракет в СССР, если я правильно поняла и ничего не переврала.


13. Сегодня усадьба выглядит вот так. Напомню, что долгие годы она принадлежала военному ведомству, была не раз перестроена. Нашла краткую, но достаточно полную и интересную статью о её судьбе.


14. Со стен сбивали штукатурку, достаточно жестко, на мой взгляд.


15. Если долго смотреть на эту стену, мне кажется, легко можно сойти с ума. Из подвала доносится журчание воды.


16. Всё равно красиво...

17. Мы очень вовремя вернулись к машине, буквально через 15 минут небеса прохудятся и превратят мою дорогу обратно в ад. Но этот пройденный кошмар на следующий день очень мне поможет в поездке в Минск.

Tags: дороги, москва, россия
Subscribe
promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments