Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Подснежники по-московски


Картинка из яндекс-поисковика, но многие "подснежники" в Москве выглядят похожим образом.
Очень много тачек не таких, как на картинке этой, а поживших, кустарно умельцами прокачанных, реально творчество.
Но мои чувства, рядового не больно мастерского водителя, далеки от восхищения. Сегодня я ехала те 20 км к подруге из Химок в Красногорск, вжимаясь в кресло и крепко держа руль. А потому что эти черти на дорогу выползли...


Вернулась сегодня поздно. Парковаться негде. Ехать на газон (весь изрытый, земля в машинных шрамах), я могла физически туда засунуться, но не смогла морально. Очень жалко мне наших зелёных дворов. И в Минске жалко, и в Химках. 20 минут слонялась по дворам, в итоге нашла асфальтовый уголок для Француженки практически в мусорке. Но, кажется, я никого не закрыла и вывозу мусора не препятствую. На всякий случай, оставила телефон.

А до этого был трэш... Я себе обещала написать о двух вещах - про то, как в Москве пропускают и про московские автотраблы. Сошлось всё. С одной стороны, обычные простые москвичи водят спокойно и толерантно, уступая друг другу. С другой стороны, на дорогу сегодня, в первый сухой день, повылазили все черти-гонялы, какие только могли! По МКАДу ехать был - реальный ад. Постоянно опережали, диагональю, аккуратно, но мне страшно всё равно, когда он идет 160 км/ч!

Правда, есть местное отличие от Минска. Гонщики как бы существуют параллельно, я ни разу не видела, чтобы рейсер кого-то "жал" в городе (мб на трассе они так и делают, не видела - не знаю). Напряжно с этими "осами" соседствовать, но они не давят, с простыми водителями в доминантные коммуникации не вступают (в отличие от белоруских шустряков на минской МКАД, кстати). И на том спасибо.

Про пропускание. Вчера шуганно в Москве ехала, мне уже автобус мигнул, стал, и сзади подогнали - поехала в полосу из двора. По правилам я - должна бы была дождаться, пока все проедут, а только после этого выезжать. Потому как в ПДД ясно сказано - пропуская транспорт попутного направления и т.п. И это верно. Но правила не учитывают одного - в условиях Москвы можно час или даже два ждать, пока само по себе появится такое окно, в какое ты можешь выехать. А поэтому люди стали помогать друг другу, пропускать и договариваться. И я предлагаю это перенять, учитывать.

Помню, пропускала человека на Волгоградской, в районе Московской. Там пробки точь в точь как московские, минута туда-сюда роли не играет, но пропускают редко. Водитель смотрел на меня и не верил, пришлось моргнуть.

Сначала думала, что это от моей неопытности кажется, что в Минске водители нетерпимы, что я начинала водить в Москве и поэтому что-то не так ы Минске делаю. Поприставала к тем белорусам, что ездят в Москву. Оказалось, мои ощущения не мираж - они тоже признают, что в Москве гораздо больше научились договариваться, уступать, отпустить на секунду педаль с газа, если человеку надо перед тобой, и наоборот, поддать, чтобы за тобой встроился. В Москве часто, если проехал поворот - вернуться 10 км будет. И если сегодня ты не пропустил и из-за тебя не перестроились, то завтра тебе так же не дадут. А правило "через один" тут в любом затруднённом движении работает, никто не регулируют. Большой город научил договариваться - и Минску пора привыкать к тому, что он тоже уже вырос. Давайте перенимать, "европейцы".

От этого в Минске и жалоба минчан на москвичей. Да, это правда - как я после Минска сильно шугаюсь перестраиваться в Москве, так и они сильно лихо перестраиваются в Минске. Есть ПДД, по ним правы минчане, а есть реалии больших городов - если нет автоматического регулирования, то просто надо договариваться. А вот терпимости у толерантных белорусов, какими они себя считать любят, я в последние 2-3 года не наблюдаю... Не посмею говорить за Беларусь, только за Минск. Но пора начать привыкать к статусу мегаполиса и осознать: сегодня пропустите Вы, пусть и в свой приоритет - завтра пропустят Вас.

ЗЫ. Я о массе обычных нормальных людей. Что в глаза бросается. А клинических идиотов везде хватает. И в Москве, и в Минске.

Tags: дороги, м1, француженка
Subscribe
promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments