Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Бабушкино сердце



Этот цветок очень любила моя бабушка Мария, жившая на даче и дачей. Она называла его "горонцэ сэрца". Спасибо за уточнение elena_88888 - а то я по детской памяти какого-то "геронца" запомнила, хотя есть элементарный народный вариант.

Конечно, мама выращивает этот цветок. И сейчас я почему-то очень верю, что в этом цветочке есть большое сердце нашей любимой бабушки Марии.

Пошла я гуглить про то, что это за цветок и как растёт. Выяснила, что называется по-научному дицентра. Но его так почти никто никогда не называет. Мне кажется, что этот цветочек - рекордсмен по народным названиям. Франция – «сердце Жаннеты», Польша – «туфелька Божьей Матери», Германия – «цветок сердца», Англия – «дама в ванне», «штаны китайца», «голландские трусики», «цветок-лира», «замки и ключи», «дамский медальон», в Швеции – «сердце, которое хранит». У нас – «разбитое сердце», «пылающее сердце», «геронца сердце» (кто-нибудь знает, что это значит?) - выяснили, это "горонцэ сэрца", «цыганские серьги», «бычья голова».

Легенда про Жаннету. Простая девушка заблудилась в лесу и её спас прекрасный молодой охотник. Да так спас, что горячо поцеловал на прощание. Жаннета была уверена, что они увидятся ещё раз. Ждала. И вот через год она услышала звуки свадебной процессии. Вышла на улицу, а там ехал её спаситель с невестой. Жанетта умерла от тут же от «разрыва сердца», а сердце превратилось в цветок…

В Германии есть такая примета – если положишь дицентру за пазуху, то по дороге встретишь жениха или невесту:)

Для справки: дицентра представляет род однолетних и многолетних травянистых растений из семейства Дымянковые (Fumariaceae). По-гречески "dis" — "дважды", и "kentron" — "шпора", двушпорец. Сложно придумать менее романтичное название:)

Считается, что "родина" цветка — Восточная Азия и Северная Америка. Была завезена в Европу из Японии в 19 веке. Есть коло 20 видов "сердца" - на фото я видела желтую, белую, почти черную. У нас на даче только розовая.

Подробности по произростанию оставляю за кадром, кому надо - гугл найдёт всё:)

Tags: крыжовка, семья
Subscribe
promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments