Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Пошла на "Восточное" кладбище Минска


Это первый год, когда 9 мая мне не к кому приходить...

До 2015 мы собирались у бабушки. Сейчас всё - иначе.

Я не раз писала о своих бабушках и дедушках.

О том, как Ирэна и Александр встретились в союзном Войске Польском, дочка варшавского еврея и польский коммунист с Белосточчыны. Война обернулась для них и горем, и встречей. И встречей Победы 8 мая в Берлине.

Другой мой дед, Алексей, подполковник Советской Армии, родом из Ветлуги (Нижегородская область), танкист. Был дважды ранен, горел в танке. В это время моя бабушка Мария с маленьким сыном (моим дядей Валерой) бежала под бомбёжками из Минска, трудилась в тылу.

Бабушка Ирэна умерла в ноябре 2014.

В первый год без тех, кто знает и помнит войну, я пошла на Восточное кладбище Минска, где они с дедом лежат рядышком. А ещё, через сколько-то сот метров, упокоились дедовы соратники сокамерники по политической тюрьме в Гродно до 1939 года. Без тени иронии, да упокоились рядом. И это тоже - человеческое счастье, поймите меня правильно.

В общем, ходила я по кладбищу и размышляла. А завтра я без парадов, из Минска вон. Мне надо привыкнуть и понять, как праздновать отныне, когда не к кому приходить...


На заглавном фото Піліп Пестрак. Друг и наставник моего деда. Он умер незадолго до моего рождения и дед часто его вспоминал. Так получилось, больше известна ныне любовная лирика поэта.


Ныне уж там и жена, и сын.


Сергей Осипович Притыцкий очень помог моей семье. Они с дедом вместе были вместе в подпольном движении в Польше. А дальше дороги разошлись. Уже в советские времена близкими друзьями с моим дедом не были. Но, когда потребовалась помощь (никак не позволяли деду вернуться в Беларусь с Урала), именно Притыцкий вспомнил и похлопотал. К началу 70-х получилось вернуться в Беларусь. И это такая радость была.

Но, при этом, всю жизнь бабушка и дедушка вспоминали военные городки Урала. Польшу, конечно, как старт, и Урал, где они нашли новый мир. Долгое время открытки, письма, звонки. Из Польши, России, Украины - много почты было всегда. Постепенно этот ручеек иссякал. Я помню прошлогодний разговор с бабушкой. Ветеранам подарили, как она выражалась, много минут - где-то за месяц за праздника, что очень правильно. Она и мне в Москву позвонила, и подруге в Варшаву. Подруге было 90, и слух был... Но были они так рады!

В процессе своей прогулки я сделала много открытий, которые к дате относятся косвенно или вовсе нет. Поэтому ещё одна часть моего рассказа о кладбище будет в другой день.

Tags: великая отечественная, война и моя семья, история, я
Subscribe
promo an_park september 11, 20:32 20
Buy for 20 tokens
Коллективные инвестиции в недвижимость: ЗПИФН, REIT, ETF, краудинвестинг — доступны как для начинающих, так и для опытных инвесторов. Порог вхождения: от 300 тысяч рублей до 5 млн. Доходность: аренда — от 10% годовых. Девелопмент – от 15% годовых. Оформление: покупка…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments