
На разных машинах к блондинке подъезжали, но никто так и не сказал до этого: "Сама за руль и сядешь!"

Лирическое отступление: я люблю делать селфи айфоном той поры, когда Стив Джобс ещё был жив...
Только вот Вася
Я сказала на Ауди - соседская оказалась, на Мазду глянула - отмела, ещё пару вариантов. Удивительно, несмотря на хрущёвское жильё, автопарк у моего дома впечатляющий.
Во время моего хозяйничания в блоге Олега на автомобильную тему пришёл этот хитрец и пригласил покататься, потестить новую машинку. Блондинка же и согласилась прямо в комментах.
И тут Ханне предоставили Range Rover Sport, от чего у блондинки почти закружилась голова и первую часть пути она выступала кривым штурманом - осваивалась. Зато благодаря этому пост снабжён фотками.
Задача была не из лёгких, найти места, где бы пофоткать машину во всей красе. И немного поиспытывать. Первое, что мне пришло в голову - берег реки у усадьбы Архангельское. И так пытались подъехать, и сяк, но обнаруживали шлагбаумы и дивные комбинации тупиков.

В итоге я вспомнила про один лесной посёлок, в который когда-то забредали с братом. Там тоже много интересных закоулков.

Вот например, где абонент навечно недоступен.
Машина впечатляет своей приспособленностью к маневрированию в стеснённых обстоятельствах.
Наверное, большинство машин этого класса оборудованы камерами в бамперах и т.п. Но, поскольку это моя первая из дорогих, которую я САМА водила, то это было в новинку.

Назовём это хрущёвка-тестом:))) Хотя ситуация применима к любому двору Москвы и теперь уже и Минска.
На экране дополнительной панели приборов отображается ситуация по левому и правому борту, а ещё сзади и как угодно будет водителю (выезды, развороты и т.п.). Фактически, мы могли пройти и прошли там, где не сунулись бы машины помельче.

Вернёмся на большую дорогу. Точнее, на бездорожье. Посёлка поодаль от Ильинского шоссе нам было мало.
Всё-таки мне очень хотелось подъехать к Москва-реке. Поэтому я вспомнила о деревеньке Глухово. Ныне это не деревенька, а вполне себе престижный посёлок в том же Новорижском направлении.

Обратите внимание на колесо, сейчас будет фокус.

Да, именно эти места мне так понравились летом.

И для этих мест придуман специальный режим вождения. Во-первых, машина приподнимается - та самая пневмоподвеска, во-вторых обратите внимание на оси.

За время пути машинка могла подрасти:))) Гламурный танчик среди берёзок.

Не гора к Магомету...

Намотали мы по берегу изрядно. Вряд ли эта машина приспособлена для ралли или троффи, но для классического бездорожья - вполне себе.
За нами, кстати, по берегу бежали мальчишки, обсуждая между собой "Рэндж Ровер" и наблюдали за опытами по намотке травы на колёса.

Понятное дело, что и пешком на берег дойти можно. Но очень классно, когда ощущаешь возможность поехать туда, куда глаза глядят, буквально.

Надо сказать, что на заглавной фотографии поста - Главкино, частная кинофабрика, в которую вложились Виталий Головачев, Фёдор Бондарчук, Константин Эрнст и другие . То есть, мы вернулись на машине из грязей в княжеское место.
Пришло время сесть за руль мне. Минут пять я обвыкалась в водительском кресле.
Думаю, когда я искала где включается поворотник, Вася подумал, что зря всё это затеял.
Но найти поворотник для меня было самым сложным на этом этапе. Кнопок на руле и у руля много, но, в приципе, всё как у всех - просто я затупила.
Зеркала и т.п. - джойстик, в общем, машина за секунды подстраивается под нужды водителя. Но не буду цитировать проспект - про дизайн, комфорт и управляемость, всё как написано, ага.
Поэтому перейдём к впечатлениям блондинки.
Сидишь в машине, как на троне посреди дороги. Ощущение полной безопасности. Поняла, почему многие дамы любят именно такие машины.
Я водитель аккуратный и на рожон не лезу. Но, всё-таки, когда водишь небольшую машину, всегда держишь в голове, что тебя могут не видеть/не замечать и вообще "а я маленький такой". Поэтому моя манера езды на Range Rover Sport - наверняка была несколько странной. Сначала я вела себя как водитель совсем другой машины, а затем, когда поняла, что "огого себе", то стала существенно скидывать скорость перед поворотом на развязку - думала и за управляемость, и за вес, и за габариты. Так вот машина не требует такой скрупулёзности, можно входить и на 80 км/ч - только психологически я так не умею.
Ещё один момент - когда садишься за руль машины, которая чуть ли не в десяток раз мощнее твоей, удивляешься набору скорости. Хоп - и ты уже идёшь сотню, без каких-либо видимых услилий с её стороны. А что касается перехода механика/автомат, привыкла минут за 10. Правильно подмечено, что с этой машиной взаимодействие, именуемое модным нынче словом "коллаборация". То есть, не совсем я её веду - она меня тоже направляет. Как-то так.
У этой машины я нашла только один существенный минус: эта роскошь мне сегодня не по карману. Она и ест около 20 литров на сотню, и обслуживается так, как положено обслуживаться машине ценой в три миллиона.
Я привыкла заправляться раза два в месяц, платить 250 р за экспресс-мойку, в общем, тратить на содержание своей машины небольшие деньги. И меня она устраивает.
Всё-таки, надо ценить и любить то, что имеешь.
Но от возможности попробовать машину высокого полёта - я не откажусь!
Не совсем о машине.

И тоже классика: фотограф фотографирует фотографа.

Улыбается, Вася. Удивил блондинку и порадовал:)
Journal information