Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Category:

Капуста тушеная, постный бигос, а вообще речь не о том...

капуста

Точно не собираюсь никого удивлять этим блюдом. Или пускаться в обсуждение, что просто "капуста тушеная с грибами”, а что есть бигос польский, литовский или белорусский.

Кто-то из квашеной, кто-то из свежей, кто-то часть одного и часть второго, кто-то мельче строгает, кто-то – тоньше, кто-то крупнее ломтями, кто-то не признаёт иначе как со шкваркой, кто-то добавит тмин или чернослив. Этого блюда у нас точно – сколько семей, столько и рецептов.

Я вообще о другом поговорить сегодня хочу. О том, что национальная кухня белорусская, да и любая славянская, по своей сути соответствует модным ныне принципам правильного питания и ЗОЖ. А ещё - есть целое направление постной кухни, где любой вегетарианец разгуляться сможет.

Это обычный постный набор: морковка обжаривается с грибами и луком, добавляется капуста квашеная и свежая (можно только одна, какая есть), яблоко, тушится. Специи. Вариации - бабушка добавляла томатную пасту, я - базилик и сметану (что сразу делает непостным). Готовлю в посуде с толстыми бортами, добавляю воду. Только у меня есть вариантов 6 тушения капусты. И наверняка, очень многого не знаю – делитесь!

Я считаю, что это – миф, про ежедневную шкварку и драники с блинами. Та моя бабушка Мария, которая родилась под Минском, рассказывала, что питались и в благополучные времена (НЭП, семья служащего) очень скромно, многие держали посты и в советские времена. Шкварка, мачанка, верашчака, драники с колдунами, домашняя колбаса, полендвица - это праздничные блюда, под Рождество, Масленицу, другие праздники.

Каждый день ели просто: капуста, морковка, свекла, репка, заготовки, в том числе грибы, картошка (всего с ХIX века она в белорусской кухне), каши, на постном масле или на воде - как получится.

Хлеб пекли. Забивали свинью - заготавливали мясо на долгий срок, резали курицу - не просто так, а по случаю. Держали корову - детям молоко (а семьи были большие), если повезет и останется - творог, сметана, масло. Такого доступа к мясным и молочным продуктам, различным сладостям и жирам, как сейчас, никто не мог себе даже во сне представить. Продукты распределяли на долгое время вперёд. Съешь всё сало к февралю - нечего будет есть в апреле или мае. Но в этой умеренности была та мера, которой сегодня нам не хватает.

капуста2

Давайте вспоминать бабушкины рецепты, которые вписываются в модные сегодня концепции правильного, здорового питания. Кстати, по своей сути они очень даже "антикризисные". Но иногда на кухне придётся время потратить.

Я та ещё фифа: с удовольствием хожу в рестораны всех кухонь мира и пробую экзотические блюда, меня можно запросто застать с чизкейком или ещё каким смузи в руке.

Но я – Тутэйшая, с непростой историей своей семьи, которая создавалась и на кухне, в том числе. Когда готовлю дома те простые блюда, что делала моя бабушка, это вдохновляет и даёт силы. В каждом из рецептов - тепло рук многих поколений, вложенных в меня. Иногда мне кажется, что в каком-то смысле я человек-матрёшка:)))

Семейная поваренная книга

В поисках коврижки или еда нашего детства
Ленивые сырники (вареники)
Белорусские блины - бабушкин рецепт


Tags: еда, семейная поваренная книга
Subscribe
Buy for 20 tokens
Давайте честно, как вы относитесь к красивой блондинке за рулем роскошного Бентли? Согласитесь, что у многих от такого сюжета серьезно подгорает и на такой случай есть только одно слово ".....", думаю вы его и без меня хорошо знаете. Однако, что вы скажете, если узнаете, что украинка…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments