Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Category:

22 наблюдения о Швейцарии: старое тут чинят



Когда едешь в новую страну, то везёшь с собой полный чемодан мифов и чужих суждений. Что-то, правда, что-то - нет, а чего-то вообще в этом багаже не значилось. Вот список из 22 наблюдений о жизни в Швейцарии. Возможно, блондинке что-то померещилось, а быть может, всё на самом деле так.

1. Большая часть понтовых мест – деревни. Шикарные, блестящие, как новый франк, но деревни, которые можно обойти пешком за полчаса. Швейцария – большая деревня в лучшем смысле этого слова.

2. Часто пахнет навозом.



3. Огромное количество «крутых парней» на дорогах. Местные любят скорость и экстрим. Такого количества байкеров на дыбах, гонщиков и т.п. да ещё на горных дорогах я не могла себе и вообразить. При этом они стараются, соблюдают скоростной режим (он в Швейцарии демократичный – часто 70-80 на СЕРПАНТИНЕ (у нас бы при таких поворотах 40-50 стояло). Зато скорость в населённых пунктах - как везде в Европе, до 50 км/ч.

4. "Купляйце швейцарское". Швейцарцы предпочитают покупать свои продукты и товары. Даже если итальянское или немецкое будет в два раза дешевле, многие швейцарцы купят своё. Особенно это касается молока, шоколада и других продуктов национальной гордости.


5. Мой дом – моя крепость. Подвал многих домов – бомбоубежище с толстыми стенами и дверью, которая запирается на манер банковской. Вот как в нашем доме на фото. Это официальное бомбоубежище, закон предписывает строить такие дома. Пару десятков лет назад ещё предписывалось хранить в подвале запас провианта.

6. Профессия - это часто семейное. Талантливые инженеры, железнодорожники, электрики, часовщики и ремонтники высшего пилотажа, банкиры, юристы и, обязательно, фермеры, частные предприятия – часто сын за отцом, отец за дедом в Бог знает каком поколении. А вот медики, химики и учёные, как правило, иностранцы. «Гастарбатерами» тут немцы, австрийцы, итальянцы, французы, испанцы, португальцы и т.д.


7. Столб на фото снят посреди Хорва (пригород Люцерна). Здесь живут люди состоятельные и по швейцарским меркам.
Старые вещи – служат пока могут служить, их чинят. Не все и не всё, но мастерские по ремонту обуви, часов и многого другого не редкость. Обращаешь внимание на дорожное покрытие ещё в аэропорту. Взлётно-посадочнаой Цюриха полосе видны следы заплаток. И в политехническом городке, наполненном роботами-косилками, хитрыми лампами и т.п. – асфальт не перекладывают, а аккуратно латают.

8. Швейцарцы по духу и настрою напоминают простых людей из советских фильмов. Честные и немного наивные, улыбаются и здороваются, все всех знают.

9. Услуги и общественные блага – либо очень дорого, либо вообще бесплатно (туалеты, интернет, проход куда-либо и т.п.)

Этой электростанции 100 лет.


Страна буквально пронизана тоннелями в горах.

10. Оригинальные инженерные решения – ещё одна черта. Горы, озёра и прочие особенности рельефа подталкивают на строительство тоннелей, плотин, регулирование количества воды в реках и т.п. Швейцария – страна инженерного туризма.

11. Коллективизм и привычка делить блага на несколько человек. В Швейцарии огромное количество коммуналок. Даже небедные люди часто живут в коммуналках – так не только выгодней, но и веселей. Так же в большинстве многоквартирных домов нельзя держать в своей квартире стиральную машину. Несколько стиралок стоит в подвале и пользуются ими жильцы по графику. Похожее касается автомобилей – личную машину держать можно, но содержание дорогое. Поэтому многие предпочитают пользоваться автомобилем «коммунально». Есть местный сервис Mobility, в котором можно зарезервировать машину в любом населённом пункте в любое время. Сервис автоматизирован и это не прокат, а «клуб совместного пользования» (стоянки, механики и т.п. по всей стране – именно для этой компании мы и тестируем нашего Электроника).


12. В каждой деревне, в каждом кантоне – свои законы. Но большая часть жизненно важных решений на уровне местной власти – что-то вроде «сельсовета». Когда думают сносить дом и строить на его месте новый, вокруг старого дома выставляются балки, которые обозначают параметры нового дома. Кстати, решение о выдаче гражданства иностранцу тоже принимает сельсовет или администрация города.

13. Профессиональная армия в Швейцарии малочисленна, страна придерживается нейтралитета и ни в каких военных альянсах не состоит. Но, при необходимости, в Швейцарии станет «под ружье» несколько миллионов солдат. Дело в том, что мужчины до 33 лет отправляются каждый год на трёхнедельные сборы, осваивают военную специальность. Швейцарский мужик и после армии держит дома ружьё, амуницию. Я знаю, что доме, в котором я остановилась, не менее 10 стволов. Так самая мирная страна всегда готова к войне. «Милиц-система» - все полупрофессионалы, почти дружинники.

14. Пожарная часть в деревне – на добровольной основе тоже (город может содержать и профессионалов). Мой брат, как иностранец, в армии служить не может, но состоит в местной пожарной части. Это дело почётное. Добровольцу выдаётся на дом снаряжение, которое он использует для учений и дежурства.

Пожарная часть – это ещё и мужской клуб, где собираются мужчины деревни футбол играют, ходят на пикники в горы, пьют пиво. Некоторые из них – ещё и байкеры. Забава простого швейцарца.


15. Известный завод по производству самолётов, крупнейшие известные на весь мир марки фармацевтические и т.п. производства, научные лаборатории – тоже находятся в деревнях. Нередко флагман мировых технологий обслуживает коллективом от 500 до 1500 человек. Обычное дело - ездить из Цюриха в такую «деревеньку» на работу, например, на завод по производству самолётов Pilatus. На фото аэродром при заводе.

16. Швейцарский немецкий, швейцарский французский и итальянский очень плохо понимаются всеми, кто не в курсе местной диалектологии. Но, по моему опыту, абсолютно каждый швейцарец владеет английским.

17. Сокрытие налогов уголовно не карается. Но если обнаружат – заплатишь сокрытое. Швейцария страна "налоговых беженцев" - сюда перебираются богатые люди из других стран, чтобы меньше отдавать налогов. Тот же Шумахер перебрался в Швейцарию в своё время из-за слишком высоких ставок в Германии.

18. 80% мусора здесь перерабатывается. Некоторые нормы поведения для нас, мягко говоря, непривычны. По части бытовой дремучести часто, мы - «африканцы» в их глазах.


19. Законов очень много и в каждом населённом пункте они отличаются. Очень легко можно что-то нарушить. В этой стране запрещено принимать душ в многоквартирном доме после 22 вечера (это было в Хорве, в других населённых пунктах ограничение может быть, а может и не быть - всё на уровне местных властей), но абсолютно легальны казино и публичные дома.


20. Здесь культ железнодорожного транспорта и почты. Без почты тут жить нельзя.
21. Возвращаясь вечером домой ничего не стоит встретить посреди жилого квартала енота или лису. Проверено на собственном опыте.


22. Из-за гор в стране несколько климатических зон. Поэтому на высоте 1000 метров климат примерно как в Беларуси и растут грибы. В местном сельсовете в определённое время (отведённое для проверки грибов), сидит человек, к которому можно принести грибы. Он их посмотрит и скажет, какие съедобные, а какие – нет.

Tags: европа, швейцария
Subscribe
promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 98
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments