Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Снимать в Минске можно. Но не всё и осторожно



К моменту прогулки по улице Коммунистической, блондинка уже забыла о том, что в Беларуси есть некое распоряжение, которое нигде не написано, но по которому нежелательно снимать административные здания. Да, собственно, они ей не попадались до того времени. Потому как лазила по шиномонтажам и прочим интересным местам.

Как водится, в родном городе любимые улицы мы не выбираем. Я певец Волгоградской, где жила с рождения, и Коммунистической, где жили мои дедушка с бабушкой. Так вот здесь государственных учреждений хватает. Я вытащила туда на прогулку ни в чём не повинную Наташу drive4by.

"Майдан" - я услышала, как таксист называет украинское посольство, само место.
В районе улице Коммунистической расположены резиденция российского посла (говорят переехал, а я и не заметила:), посольство Украины, и дипломатическое здание США. Такой демократический треугольник. Для меня всё это факт привычный и забытый, я вообще хотела сфотографировать дом своей бабушки, да меня прервал голос: "Девушка, здесь нельзя снимать!".

Говорил милиционер. Я обернулась, сообразила, что за моей спиной украинское посольство, и сказала, что его не снимаю, больно надо. Всё равно нельзя. "У Вас такая камера, откуда я знаю, снимаете или нет!" - понятно, поодаль увидела другого милиционера, кажется, старше по званию. "А где можно снимать? Можно памятник Шевченко за посольством сфотографировать?" Да, туда идите снимайте. Как видите, пошла и сфоткала, никто мне не помешал.


Я не имею никаких претензий к милиционеру, который вёл себя корректно и попросил отвести камеру от посольства подальше. Он нёс свою службу так, как и должен её нести. Серьёзно относится к своей работе и обязанностям. Без толку противостоять людям, выполняющим приказ. Это решение не их уровня.

3
Мы пошли по направлению к центру по другой (непосольской) стороне улицы. И тут уже никто не запрещал мне снимать. Хотя некоторые снимки да, можно было бы и запретить (где руки кривые, где объектив не такой:).

Нарушать законы не имею ни малейшего желания и с камерой ползать под административными зданиями не буду. Но, как гражданин считаю, что запрет на фотосъёмку административных зданий - перебор. И, главное, в нём нет ясности. Хотите запретить? Примите закон или подзаконный акт, огласите общественности список мест, поставьте таблички "съёмка запрещена".

Но мне кажется, что это постановление скоро будет отменено или появятся четкие инструкции. Туристов в Беларуси будет в этом году куда меньше. А планы, разнарядки или как там это называется по приёму гостей будут. Я к чему клоню. Милиционеры у нас несут службу ответственно. А поэтому, ещё несколько ярких ситуаций с иностранцами могут произойти. Тогда влиятельные силы, отвечающие за туризм (не казино едиными же зарабатывать) обратят внимание на ситуацию. И разрулят. Либо запрет снимут, либо графические таблички с перечёркнутым фотоаппаратом возле каждого исполкома вкопают.

Но есть вопрос, на который никто мне не ответит: зачем изначально принимать запреты без формулировок? Имеете необходимость запретить - оповестите страну. Что здесь страшного-то? Мы уже многое видели.

Анатолий a_mitsura видит, как можно повлиять на ситуацию с внутренними распоряжениями. А и правда, если в рамках закона жаловаться!

Кстати, из истории про запреты. На пляже в Дубай камеру с длинным объективом увидел охранник. Там тоже со съёмкой по-разному бывает. Он подошел ко мне, по-английски объяснил: "Вы можете снимать море и своих друзей, делать общий план пляжа. Снимать других людей - запрещено". Всё.

Думала выложить ещё фоток Коммунистической, а как-то не в тему уже. Под несчастную Осмоловку (уже сносить не будут) требуется лирическое настроение.

Tags: беларусь, минск и область
Subscribe
promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments