Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Category:

Мост на реке Квай: в жизни и в фильме 1957 года



1. На снимке - реальный мост через реку Квай в северном Таиланде, построенный американскими военнопленными (в плену у японских войск). Тропики, лихорадка, условия войны и плена - много парней осталось в этих джунглях навечно. И есть такой фильм "Мост через реку Квай" (The Bridge on the River Kwai), снятый в 1957 году режиссёром Дэвидом Лином. Это кино до сих пор считается одной из лучших американских картин (американо-английских, если быть точными) - 7 наград "Оскар". Но на снимках у меня и тот, и не тот мост, что в фильме. Дело в том, что в основу фильма легла история именно этого моста, что на моих фотографиях. Но для съёмок фильма был построен мост на острове Цейлон...

2. chak_lun ты спрашивал меня про этот мост - не могла писать этот пост, пока не пересмотрела фильм. Мы обедали у моста. Виды и все дела.



3. А вот как мост выглядит в фильме, декорация на острове Цейлон.


4. Вот более крупный кадр моста настоящего.


Сценарий фильма основывается на реальных событиях, описанных в романе Пьера Буля. Но, как водится, кино лишь отталкивается от истории.

Японский полковник Сайто имеет задание построить мост к определенному сроку. Либо он этого добьётся, либо сделает себе харакири. Работы идут из рук вон плохо.

5. Полковник и полковник.


Полковник Николсон настаивает на соблюдении Женевской конвенции о правах военнопленных. Посреди джунглей это выглядит неуместно, но... Николсон в итоге добивается своего - Сайто признаёт право офицеров руководить и они берут на себя строительство моста. И строят они - как для себя.

6. Полковник Николсон в исполнении Алека Гиннесса. Так же в фильме снимались Уильям Холден, Джек Хоукинс, Сессю Хаякава, Джеймс Дональд, Джеффри Хорн.


Вот несколько реплик Николсона:

"Благодаря японцам батальон превратился в какой-то сброд, никакого порядка и дисциплины!"

"Я знаю своих солдат, их нужно постоянно чем-то загружать!..."

"...Разве было бы лучше, если бы наши ребята были бы неспособны хорошо работать?..."

"Придет день, когда война закончится. И я надеюсь, что те люди, которые будут пользоваться этим мостом, будут помнить как его строили и кто его строил. Не партия рабов, а солдаты, британские солдаты, пусть даже пленные."

"Здесь, в этой глуши, Вы превратили поражение, в победу!"

Тем временем, диверсионная группа отправляется к почти построенному мосту для того, чтобы взорвать его...

7.Пересказывать фильм не буду, скажу лишь, что на реке Квай мост стоит по сей день.


8. Ещё один постер...


Tags: кино, таиланд
Subscribe
promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments