Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Category:

Белорусские блины - бабушкин рецепт



Я уже думала о том, что неплохо бы собрать рецепты моих бабушек - получится своеобразная семейная поваренная книга, такая выжимка белоруско-польско-еврейско-русской кухонь. Почему бы не начать с блинов да на Масленицу.

Вчера случайно вспомнила, что бабушка моя к мачанке всегда готовила не драники, а "белорусские блины" - так их и называла.

Драники бабушка тоже делала, конечно, но это совсем другая тема. Мне кажется, что сколько белорусских семей, столько и рецептов драников.

А готовит ли кто белорусские блины наподобие этих?

Наверняка, у кого-то есть что-то подобное. Главные особенности - они готовятся на закваске, в них добавляется картофель. Поэтому они 1)не тонкие, похожи по пышности на оладьи 2)кисловатые.


Я не смогла вспомнить, как бабушка делала закваску, а поэтому использовала литр кефира. Потёрла 3 картофелины, добавила 8 ложек муки, 2 яйца, соль. Естественно, всё приблизительно и по памяти. Я не кулинар, обычная хозяйка, которое многое делает на глаз и на нюх.

UPD.1 Подсказки в комментах помогли мне вспомнить, как делалась закваска. Немного теста от обычных блинов оставлялась в тёплом месте. И ещё - я лила масло на сковородку, а бабушка сковородку смазывала - на вилке либо тряпочка с постным маслом, либо кусочек сала.

UPD.2 Мачанка (от макаць) или мочанка. Рёбрышки, колбаски, мясо с соусом на основе муки и воды, некоторые добавляют в соус пиво.

Блины получаются достаточно пухлые, кислые и со специфическим картофельным привкусом, немного менее эластичные, чем обычные, но тоже хорошо сворачиваются - в отличие от драников. Именно поэтому очень хорошо идут к мачанке и другим традиционным мясным блюдам, соусам. Мачанку делать я уже не стала - мне и блины-то нельзя. Но как иначе традиции хранить?:)))

Тем, кто не любит кисловатый привкус или настроен на сладкие начинки, этот рецепт вряд ли пригодится.


Ещё бабушкины рецепты:

Ленивые сырники (у некоторых вареники)

Tags: еда, семейная поваренная книга, семья
Subscribe
promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments