Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Чуть не порвалась - один шаг до травмы

Вчера у меня произошло ЧП. Которое может случиться с каждым.
Простояв часок в пробке, я всё-таки добралась до фехтовального зала. Есть у меня желание 23 февраля на любительском турнире выступить.
Это были первые мои бои в 2015 году, а поэтому была нацелена потренироваться всласть.

В зале вчера было много людей - чем больше людей, тем больше вариантов для спарринга.
Уж под конец разогналась я для сокрушительной атаки, подпрыгнула в выпад и приземлилась ...

ДА, С РАЗГОНА в ПРЫЖКЕ И ВСЕМ СВОИМ ВЕСОМ В ШПАГАТ.

Это ощущение я не забуду никогда, как и не повторю добровольно.
Как взрыв где-то внутри меня. Причём, с эпицентом в мозгу.
Тренер и ребята подбежали, я лежала, но могла развернуться на бок сама. Меня осмотрели, подняли, через полминуты было ясно, что Бог миловал, не порвалась (а могла очень серьёзно порвать мышцы и сухожилия), стояла на обеих ногах, правда, правую ещё чувствовала плохо - именно она при приземлении поскользнулась, уехала вперёд с двойной силой (инерция от прыжка) и послужила причиной шпагата.


Это могла быть очень и очень серьёзная травма.
Но есть причины, которые в совокупности с Божьей волей помогли её избежать.

3 фактора одинаково важных:

- Природная гибкость и неплохая растяжка - всё это не стоило бы ни шиша, если бы не ходила в тренажерку, регулярно, часа по два и дважды в неделю. Мой тренер давала мне функциональные упражнения со своим весом, включая растяжки. Поэтому, несмотря на перерыв в фехтовании, я в форме и мышцы готовы к неожиданностям.

- Я была разогрета, очень хорошо разогрета - прописная истина по поводу эластичности нашей внутрянки. Это к вопросу, почему нельзя игнорировать разминку в любом виде любительского спорта (даже футбол на дачной поляне - там можно сесть в точно такой же шпагат).

- Я была одета по форме. На мне был не только верх для фехтования, но и низ (им саблисты иногда пренебрегают) - плотный кевларовый комбез, который сдерживал ноги "в своей геометрии" и поэтому ничего не вывихнулось. На ногах - специальные кроссы для фехтования, с рифлёной поверхностью, сдерживающие скольжение.

Можно сказать - а не прыгай с саблей, солидная дама, чинно ходи по земле - не будешь приземляться в шпагат.
Есть в этом резон. А ещё многие в спортзале ни разу в жизни не были - потому что там травмы. Так вот травмы - это от профессионального спорта, а от любительского, если не дурить и не изнурять себя - только польза. А такие несчастные случаи (для меня так очень счастливый случай!), как вчера, происходят где угодно, с кем угодно и когда угодно. Любой травматолог расскажет о пациентах, неудачно упавших с дивана, поскользнувшихся у порога своего дома, подвернувших ногу даже на небольшом на каблуке и прочих нелепых травмах. Тренированные мышцы и координация движений - они как раз помогут многих нелепых травм избежать.

P.S. Я уже вполне бодро ковыляю, хотя каблуки и турнир в ближайший месяц - пока под вопросом.


Tags: спорт, я
Subscribe
promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments