Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Деловая переписка: чего мне не надо

Хочу рассказать о том, как возможное сотрудничество погибло не начавшись.
Не для того, чтобы пожаловаться на жизнь, а чтобы в будущем у нас получилось наладить отношения и сделать что-то стоящее.


Естественно, я не буду сдавать название агентства, которое ко мне обратилось, имя сотрудника и предприятия, которое они продвигают.

Возможно, они обращались и к кому-то из Вас, мои друзья, а, может, и нет.

Интересующаяся сторона (ИТ): «Добрый день! Как часто вы бывает в Минске? Нам нужны блогеры именно оттуда».

Я: «В Минске бываю примерно раз в месяц и сама из Минска. Не раз организовывала именно мероприятия в Минске (семинары, дни здоровья я собирала народ - вот кейс по тэгу, каждое мероприятие - от анонса до финального сбора постов). Для чего именно нужны блогеры?

ИТ: «До даты (день/месяц) нас интересует размещение материала в вашем блоге о мероприятии, где будет выступать представители «Название предприятия». Задача рассказать, что есть такая компания, что она вкладывает большие инвестиции в создание новых производств, рабочих мест и социнфраструктуры. Нужно максимально естественно представить материал, избегая рекламных форматов. Никаких ссылок и логотипов. Фото и тексты предоставим. Хотели бы услышать ваши требования за такую работу. Далее форматы будут разные: блогтуры, участие в проектах компании и т.д. »


Как видите, понятно, что ничего не понятно. Каждый мой пост видит в среднем около тысячи человек (а бывает и две, и три), перед которыми я несу ответственность за то, что там написано.

А если я собираю блогеров на мероприятие – моя ответственность двойная и тройная, должно быть понятно, что там будет предложено и что люди не зря потратят своё время. Тем более, что знаю – до сих пор в Беларуси случаются мероприятия для блогеров и журналистов типа «мы пригласим Вас на кофе с печеньками и дадим пресс-релизы, а вы – хорошо про нас напишите!» В этом участвовать – не хотелось бы.

А поэтому я потрудилась написать большое сообщение, чтобы прояснить ситуацию:


Я: «Добрый вечер!

Как человек, который занимался и занимается целенаправленно белорусским блогерским движением, я очень заинтересована в том, чтобы бизнес сотрудничал с белорусскими блогерами. Но я несу ответственность перед читателями своего блога (одни меня только читают, а другие, человек 30-40, участвовали в моих мероприятиях, мы знакомы лично и т.п). Это я к чему - мне важно понимать, что полезного для себя и для блогеров я вынесу из этой информации.

Из предложения я понимаю Ваш заказ "Задача рассказать, что есть такая компания, что она вкладывает большие инвестиции в создание новых производств, рабочих мест и социнфраструктуры", но не понимаю что именно интересного могу почерпнуть для себя и своих читателей. Участие в блогтурах и т.п. - всё это очень интересно, если совпадает с интересами моими и моих читателей.

Про сроки - вопрос технический, это как раз не проблема. Мне важно, что именно будет в текстах (понятно, что я размещаю переосмысленные свои тексты, а не присланные мне, при всём уважении).

Чем можно заинтересовать белорусских блогеров - просто несколько предложений «от балды»:

1) Приглашение на производство, но не просто экскурсия, а с неким полезным фокусом (рассказ о производстве или мастер-класс по выбору продукции).

2) Объявление о приёме на работу в кризис (в РБ всё так же остро, как и в Москве) – (прим. Это как раз к «созданию рабочих мест»).

3) Соревнование для блогеров, любая игра, движуха.

4) Участие в каком-либо социальном или инфраструктурном проекте, благотворительном, но именно участие, а не пришел-внял.

5) Блог-тур –в Страну Соседку, а ещё пуще в другую Страну Соседку на местное производство мог бы заинтересовать многих, была бы очередь и конкурс среди блогеров. Понятно, что по возможностям, но тем не менее.

По моим условиям. Что касается размещения в моём блоге объявления о блогерском мероприятии, то я сделаю это бесплатно, если посчитаю интересным. И ещё порекомендую к кому лично обратиться.

Могу сама организовать мероприятие, обычно за концепцию (придуманная тема, сценарий, приглашение блогеров и договорённости с ними, сбор ссылок) я прошу ...

Эта сумма может быть больше или существенно меньше - в зависимости от объёма работы.

Если нужен рекламный пост о продукте, или имиджевый, то условия обсуждаются после того, как будет понимание, о чём я пишу, как и сколько времени это займёт. Если захотите пообщаться подробнее, мейл, телефон.
С уважением,
Ханна».


Ответ на своё сообщение я не получила. И это печально - я даже не знаю прочитано ли оно.

"Спасибо, будем иметь ввиду" или "Извините, но Ваши условия нам не подходят" - это нормальный деловой этикет. Ведь я постаралась рассказать чего жду от предложений.

А можно ведь и так интерпретировать - такая фифа, не хочу есть, что дают. И не буду.

Хотя бы потому, что я – сытый человек. Как и большинство из нас. И мне не всё равно, что и зачем я делаю.

Не знаю, стоит ли пояснять для моих читателей, что организация мероприятия с содержанием и аттракционами - это довольно большой объём подготовительной работы, которую никто не должен делать бесплатно. Но как раз на этом часто хотят сэкономить. Хорошо, это законное право, справляйтесь своими силами, но предлагайте нам действительно интересные вещи. Тогда мы и придём, и напишем. Кстати, блогер не обязан писать «за печеньки». И вообще не обязан писать. Но если было интересно и полезно – большинство молчать не станет. И ещё активность в инста/фейсбуке тоже надо оценивать))


Tags: бизнес, идея
Subscribe
promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments