Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Кто живёт зимой в Крыжовке



Как кошка с собакой:))) Это жильцы нашей соседки, которая живёт на даче круглый год. Кошка регулярно строит собачку Белку - та ещё молодая и неопытная.

А вообще я хочу написать не только о зимней даче, сколько о том, что добро должно быть с мозгами.

Каждую зиму есть два-три дома на дачное сообщество, иногда, если зима мягкая - и больше домов остаётся жить. Такому стечению все рады - посёлок под присмотром, бомжики не лазят. Один сторож может и не уследить. Помню в нашем доме окно выломали, телевизор красный принесли - мы потом ходили искали хозяев:)))

Дачный посёлок у нас совсем недалеко от Минска - в Крыжовке (от МКАД км 15-20, надо замерить). Маршрутка, электричка - в город удобно ездить даже тем, у кого нет машины или она не завелась в мороз.



Белочка, такая девонька сладкая была подобрана в абсолютно непотребном виде.


Как любовно "из того, что было", сделан домик для Белочки. Будка утеплённая, собака её любит. И собака крупная, ей и надо в своём доме жить.

Немного бытовых и социальных подробностей, чтобы было понятно к чему я клоню.

Сразу оговорюсь, что живут зимой у нас на дачах люди небогатые.
Скромная интеллигенция, как правило, на пенсии.
Не у всех даже машина есть (в деревенском/дачном быту вещь архиважная).

Состоятельные соседи, у кого была тяга жить в своём доме круглогодично, еще 10-15 лет назад бросили затею делать что-то на дачах и построили себе дома под Минском - где земли больше и современные коммуникации. И это разумно.
На дачах остались те, кому она нужна только летом, кто привязан к месту (реально очень хорошее) и кому выбирать не приходится.

Дачи старые, 70-х годов, участки маленькие и коммуникации наружные - воды зимой в кране нет, если только свою скважину не пробурить (редко кто делает). Воду возят или носят, печку топят, электричество есть, но регулярно пропадает - всё как в деревне.

Но не всех смущает суровый быт. Потому что просыпаешься, а за окном - зимняя сказка. Но это если ты здоров и нет прочих отягощающих моментов. А теперь ближе к делу.



Мои соседи - люди добрые, они приютили щенка и двух котов из тех (или потомков тех), что хозяева оставили осенью на произвол судьбы.

Юную Белочку до сих пор лечат. Лишай побороли сразу, а вот борьба с бородавками в процессе - конечно, не только нитками, но и специальными препаратами выводят эти "грибы" во рту. Всё это - лекарства, врачи - ресурсы, новые хозяева животных добровольно взяли на себя этот груз и ответственность, и рады своим питомцам.


Юный "энерджайзер".

Это - настоящая доброта. А теперь о доброте фальшивой.

Пошли мы в гости к нашим соседям чаю попить с травами, соседка подарила нам сваренное собственноручно мыло и прочие рукодельные чудеса. Разговорились. О котиках, собаках.

Недавно моей соседке пытались навязать котёнка с перебитыми лапами, больного, едва душа в теле. На один участок едва живой пришёл. Так они быстро его к соседке определить попытались. Психология проста - если самим подобрать, то надо к врачу ездить, лечить, а ещё если помрёт... Легче же делегировать добро в чужие руки и чувствовать себя героем - мы же подобрали. А соседка (не работает по состоянию здоровья, и по нему же в городе жить не может) - пусть в город его возит к врачу, покупает лекарства, выхаживает в суровом дачном быту...

Так часто бывает, когда люди пытаются делать добро чужими руками.

Вот еще один случай. Одного из котов знакомой недавно придушила собачья стая (к людям уважительны, пока, агресси нет). Возможно, "заиграли" кота.

Но само присутствие стаи в окрестностях - тревожный знак. На людей пока не нападают - мышкуют, побираются.
Дачники подкармливают - что остаётся от застолий. А ведь это то же самое, что подавать милостыню бомжу. Откупаться, чувствовать себя милосердным самым дешёвым путём - дал и делать ничего не надо, сразу добрый.

Только пользы-то от такого добра - один вред. Бродяги спиваются, собачья стая - растёт. И скоро станет опасной, потому что в феврале-марте людей на дачах будет мало, еды тоже. А звери оголодают и у сук начнётся течка. Об этом не думает никто, когда кидает кость бездомной собаке. В некоторых странах нет бездомных животных в принципе, в некоторых - есть, но их отлавливают и стерилизуют, постепенно сводят на нет. Наше государство пока может предложить один только способ. Негуманный. Но, быть может, нам стоит задуматься о том, чтобы этот способ оставался крайней мерой?


Что-то ты от меня в кармане скрываешь?


Хозяева такое поведение не одобряют. Но темперамент берёт верх.
Я мнению хозяев не противоречу преступлениеизпреступлений, но на пару секунд позволила задержаться на моих штанах:)
Жаль, мне держать таких собак не суждено.


На правах старшего.

Очень хорошо, что мы зашли в гости. О стольком думалось!

Мои соседи взяли на содержание - одну собаку и двух котов. Но содержание полное, со всей ответственностью, с оформлением документов на собаку и т.п.
Это и есть доброта с мозгами. Больше они взять не могут. Но больше и не надо на среднестатистический дом, квартиру, семью (много животных - тоже крайность, тогда страдают люди).


Я - аллергик на шерсть. Не могу жить в одном доме с животными. Поэтому не буду прикармливать котов и собак у себя под домом, не буду давать ложных обещаний.

Но животных люблю и тоже готова принять участие в их жизни (свозить на своей машине к ветеринарному врачу, оплатить лекарство или услугу по стерилизации). Пожалуй, приеду за машиной в Минск - позвоню соседке, лекарств из города привезу или ещё что понадобится.

Мне кажется, мы можем много сделать реального хорошего, если подумать и потрудиться.
Не обязательно брать животное домой, не обязательно подкармливать. Можно придумать как помочь, не спихивая свою доброту на других.

Tags: животные, жизнь, люди, природа
Subscribe
promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments