Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

13 мгновений зимы. Мой первый автодекабрь

автозима1

Вчера был сложный день в моей автомобильной жизни. Я выезжала днём по небольшой улице Строителей (да, улица Строителей и в Химках))), как по встречке в лоб мне прилетела старая красная тойота. Решение: притормаживать и в сторону не шарахаться – драндулет несло в сторону, до сих пор перед глазами его полёт и открывшаяся (или не закрытая) крышка бензобака.

Не знаю, просто не повезло, или дурной кто-то на скорости в поворот вошел, пьяный ли, 18-летний юнец или еще кто там был, но не каждый день такое, Слава Богу.

Утро задалось еще до этого случая.
Накануне я приехала поздно, поэтому местечка мне не нашлось. Примостилась так, чтобы запереть в кармане только одну машину и оставила телефон, разумеется. Пошутила еще подруге: «Запираешь лучшую во дворе машину – отличный способ познакомиться». Познакомилась, сразу с двумя:))

В 8 утра телефонный звонок: «Доброе утро, простите, хочу уехать». Конечно – через 5 минут буду. Спросонья мне было не до знакомств, чтобы отъехать надо снег смести и т.п. Быстренько управилась и дала дорогу мицубисине. И, логично, надо встать на освободившееся место. Сонно тыкаюсь слишком близко к огромному внедорожнику. Бог миловал – дотронулась до колеса, мигнула сигнализация, я сразу аккуратно дала вперёд. См 15 между бортами теперь есть. Взяла фонарик и посветила – всё ок, даже снег на внедорожнике не тронут. И тут раздался глас с неба: «Девушка, Вы там не охренели?!!! Сейчас выйду». «Да, пожалуйста, спуститесь – посмотрите, что всё в порядке». Конечно, я редиска, надо быть внимательнее, могла и поцарапать.
«Всегда же нормально парковалась!» - высказал претензию за косяк автовладелец с 5-го этажа, которого я до этого и не видела никогда. За мною следят, надеюсь, это тревога за судьбу своей машины. Иные мотивации меня бы вряд ли устроили.
В общем, спустился мужичок с сигаретой, с пакетом мусора, сказал, что видел, как я в его колесо «вмазалась». Я спорить не стала – предложила посмотреть – даже снег не тронут. Сказал, что при свете дня ещё раз посмотрит и зайдёт, если что. Не зашёл. Вот так я и познакомилась с самыми крутыми парнями своего подъезда.

Дальше – 13 моих наблюдений-изумлений декабря.

1. Ни одна из моих пар зимней обуви не подходит для вождения машины. Теперь в машине постоянно катается сменная пара.

2. Припарковалась осенью, заболела, выехала первый раз зимой. Была в изумлении от того, что завелась. Градусник -7. Я и должна была завестись, просто насмотрелась во дворе на мучения жигулистов и в ужасе повернула ключ в замке зажигания.

3. Жидкость омывателя заканчивается внезапно. Без нее зимой невозможно. Положила в багажник 2 запасные бутыли.

4. Дворниками с омывателем лучше пользоваться на светофоре. Иначе можно остаться на короткое время на скорости вслепую.

5. При высокой влажности и конденсат, и тающий о теплое стекло снег становится той коркой, которую соскабливать. Если после того, как приехал, дал на стекла незамерзайки - она от теплого стекла испарится, то наледи не будет. Несколько раз проверила своё изобретение. Но важно, чтобы стекло было не слишком горячим.

6. Пошел снег. Стиль езды большинства изменился сразу и сильно. Увеличилась дистанция, уменьшилась скорость потока - всё по ощущениям раза в полтора.

7. Яндекс водит по Московской области лучше, чем Гугл. С этим было отдельное приключение. Темнеет рано, поэтому навигатор нужен чаще. И ещё - иногда лучше терпеть пробку. Попытка объехать пробку на МКАДе и срезать дорогу через Бутово на Симферопольское шоссе чревата тем, что объезжать придется часа два. В темноте и по уши в грязи.

9. Самый большой кошмар в моей водительской памяти - ехать зимней слякотной ночью по Симферопольскому шоссе с ремонтом, отсутствием разметки и скоростью потока в 100 км/ч. Я не могла больше 80-ти и постоянно огребала. И еще обочина не всегда видна.

10. Пассажиры, не пугайте водителя! У него своих страхов хватает. Когда голова занята удержанием машины на сложной дороге, «ой» и «ай» делают хуже, а не предупредят об опасности. Опасаетесь, что водитель не видит – так и скажите «справа фура» или «слева пешеход». Это очень важно. Эмоции под руку – реально опасно для всех.

11. Я за то, чтобы были прецеденты признания пешеходов виновниками аварий. Можно сколько угодно говорить о приоритете пешехода, но с законами физики спорить бесполезно. Тормозной путь увеличивается существенно, а люди, в том числе мамы с детьми, плюют на физику, собственную безопасность и исповедуют "Я – иду где хочу! Переход - для слабаков! Мир – жди!"

автозима2
12. 10 декабря выпало очень много снега. На фотке – слой за 8 часов. Француженка первый раз такое на своём веку увидела. Было очень красиво, чистить машину было даже радостно - вот и помылась:))) Но дорога домой стала адом почище Симферопольского шоссе: всё вокруг превратилось в море жидкой грязи, разметки не видно, брызги летят, джигиты как гоняли, так и гоняют. Доехала, как в бою побывала. Захотелось остограммиться, да не было ничего такого дома.

13. Проехала после долгого перерыва в маршрутке. Из крайнего правого поворот налево - это еще хиханьки! Кажется, в следующий раз вызову такси. Таксиста (московсковсого, по крайней мере) можно попросить соблюдать, а в маршрутке лекцию про ПДД не прочитаешь.


Tags: авто, автозима, француженка
Subscribe
promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments