Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Звенигород: выехать из Москвы подышать



Это поездка из разряда - есть один выходной в короткий зимний световой день. Так куда бы податься от Москвы в пределах 50 км?


В Звенигороде я была раньше раза три. Правда, по городу гуляла мало. Раньше всё больше в монастырь и в мужской компании:))) Но пару недель назад мы, девочками, включая Француженку, отправились в городок и хорошенько там потопали.



Раньше я делала дурное дело - делила посты из какой-то поездки на части. И нудно, но старательно вываливала "Гороховка 1. Улицы с собаками и людьми", "Гороховка 2. Музей со странными фигнями" и "Гороховка 3.Собор, куда не пустят в штанах и без головы". Скучно это всё! Всё равно, что говорить гостям - вот пирог с капустой и грибами, а потом вываливать отдельно тесто, отдельно капусту и отдельно грибы. Ешьте, дорогие! В "несколькочасовой" поездке все впечатления спекаются в один "пирог", который нет никакого смысла обратно препарировать на составляющие.

Поэтому о Звенигороде от меня в одном посте будет всё и сразу: улочный колорит, и где обедали, и Музей русского десерта, и Саввино-Острожский монастырь.




Вот-вот за этим мы и ехали. Маленькие домики, рябинка, резной этот, как его... фасад, палисад...

Дорога у нас заняла примерно час. Звенигород - примерно в 30 км от Москвы по Новой Риге (можно и с других трасс заезжать). Специально ехали в воскресенье в первой половине дня, когда МКАД плотен, но едет даже возле "Крокус-Экспо", а дальше дорога свободная. В самом Звенигороде я сразу поехала в сторону обратную центру, но быстро догадалась и развернулась на Московскую. Там же и припарковалась - местечко нашлось. Для тех, кто хочет ехать на электричке - они ходят от Белорусского вокзала примерно раз в час, но со станции надо будет ещё подъехать на местном транспорте или километра три прогулять.


И ещё резной...


Мы вдоволь побегали по улицам, параллельным самой оживлённой Московской, наслаждались пустотой:)))


Здесь очень и очень любят уменьшительные.


И вот такой слонёнок:)


Вознесенский Собор в центре впечатлил стройностью. Наверное, это просто ноябрь. За ним - мост с замками, парк и современный жилой комплекс. Ещё не полностью заселённый. Банальны, потому и не снимала. Кстати, о современности. У города есть довольно толковый сайт, на котором и достопримечательности с фотографиями, и музеи. За один день и половину не обойти. Я наметила через какое-то время приехать сюда ещё.


Прости Господи, погреться зашли:) Но это не значит, что мы чужды христианству.


Цвет!


Звенигород основан в XII веке. Видно, насколько "многослойны" его улицы. Колорит и провинциальный, еще купеческий, и советский, а сейчас и постсоветский добавляется.


Мне жалко этой вывески, думаю, скоро её уже не будет.


Тоже сочетание трёх эпох. Купеческая, история Великой отечественной и вот сегодня - Кофейный дом.


Если ближе рассмотреть.


Немного бронирования.


Интересная фамилия и вообще не хилая такая реклама.


Снова на тему старого и нового. Между прочим Звенигород - из старейших городов Подмосковья. Прямо перед ТЦ (рынок+ "Пятерочка") Юрию Дмитровичу Звенигородскому и Савве Сторожевскому (основатели города). Но он мне не особо понравился. Старые домики куда интереснее. А быть может я просто была голодная и злая:)


Обедать мы решили в пиццерию "Луковка". Кухня итальянская, европейская. Хотели русской, но не нашли и оголодали. Нормально поели, без выкрутасов. В этом кафе меня поразил дизайн. Люстры, украшения на окнах...


Вот ещё на верхнем этаже - в старом доме планировка такая, что я так и не смогла понять, второй это или третий этаж:)))


Мимо этого здания пройти нельзя!


Музей десерта занимает верхний этаж, а внизу - всякая всячина:)))


Налево пойдёшь - к сладкому и детям, направо - за пивом, рыбой и, судя по всему, девками. Я пошла налево, потому что за рулём и девки у меня свои:)))




Люстры и картины - в одном стиле, что-то похожее я видела в "Луковке". Оказалось, что это работы мастерской художника Феиной. (Вот все сейчас есть в интернете!:))))


Уютное окошко, как посмотрела сейчас, так и подумала - пойду чаю попью:)))




Где-то на даче у меня был самовар! Хочу найти. "Вай-Вай" специально в кадре - музей-то современный.


Вот старые рецепты. Но музей совсем не старый. В нём варят прекрасный кофе, продают разные сладости. И, самое интересное, проводят экскурсии по русскому купеческому и прочим видам чаепитий с дегустацией сладостей. Как связаться с музеем. Я уточнила, что экскурсии стоят 200-300 рублей на человека. Возможно, сейчас цены будут меняться.




Мишенька. В детстве я всем говорила, что не девочка, а "маленький Мишутка":)))




Танечка документирует...




К вечеру приехали в Саввино-Сторожёвский монастырь (построен в конце XIV века). В Музее десерта нам сказали, что есть по дороге подъём к ещё более старой церкви. И источник. Я хотела было там остановиться, но, увы, не смогла вскочить на высокий бордюр побоялась. Уж в Монастырь так в Монастырь!

Сегодня это настоящий монастырский комплекс - с детским приютом и другими важными учреждениями. Что касается туристических впечатлений, то, конечно, это музеи и храмы внутри его стен. В монастыре находится Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей (очень интересный, я была в нём раньше). В этот раз мы попали на службу в белокаменном Рождественском соборе. Уже наступили сумерки, а электричество в храме ещё не включили. Это были неописуемые впечатление. Будто я перенеслась в XV век, когда этот храм только был построен.

О пище не только духовной. В монастырской лавке, точнее двух, продается выпечка, квас и прочее. С мороза можно и быстрые углеводики иногда употребить:)))


Лик при входе. Смотрит в душу.


Русские просторы. Смотровая площадка есть за стенами монастыря. На ней, кстати, вертелась и фоткалась бригада в рабочей униформе - культурная программа!


Замёрзшие, но довольные nokasya и donechka. Я предложила было спуститься вниз к источнику, но девушки почему-то отказались...


Камера стала заваливаться - пора домой. Обратно тоже доехали почти без пробок. Но я полагаю, что это зимняя ситуация, летом будет сложнее.

Tags: места, московская область, традиции
Subscribe
promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments