Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

SMART: первый в жизни тест-драйв на автомате



Раньше со мной такого не случалось - тест-драйвов.
Поэтому, когда меня пригласили на SMART-квест, я согласилась с радостью.
Думаю, на любые тесты хорошо приглашать не только "уверенных пользователей", но и новичков. Их отзывы щенячьи, но свежи, наивны и искренни:)

Далеко я не уехала – совершила круг по Варшавке и обозначилась лишь в одной точке из предложенных заданием очень много времени я потратила на собственную глупость.

Но за эти километров 10 я успела постоять в пробке, разогнаться, перестраиваться, совершить пару разворотов – осталась очень довольна новым опытом. Моим штурманом была Танечка donechka, у которой есть свой SMART “фор фор” в Италии. И я тоже с машиной знакома – ведь летом мы с братом тестировали электрический SMART в Швейцарии. Это наши «Приключения Электроника». Интерес к тому, как ездить на малыше в Москве у нас был двойной, если не тройной:)))

И ожидания оправдались - наше вождение началось с череды сюрпризов.



Выхватила деталь оформления салона «Звезда Столицы Варшавка».

Слегка посовещавшись, мы решили ехать не на Француженке, а на метро. Потому что живу я в Химках, а салон находится возле метро Южная. Собственно, о чём и говорит название «Звезда Столицы Варшавка». Ехали мы в 3 часа дня в субботу – это значило, что быстрее будет на метро. Вообще-то от моего дома до салона 48 километров и в эти минуты, когда я пишу пост, Яндекс прогнозирует час с учётом пробок. Но в тот момент электронный разум нам сулил 3 часа толкания. Я думаю, что напишу когда-нибудь отдельный пост о расчёте времени на дорогу, но сейчас вернусь к SMART. Нам было не лень спускать в метро потому, что хотелось попробовать «новенького».


Салон нашли быстро. И там было так, как и положено внутри «Мерседеса»: всё блестело, играла музыка, лился рекой лимонад, прогуливались прекрасные дамы и интересные мужчины. Мы пригрелись. Покидать этот светлый мир и ползти в ноябрьский вечер хотелось не очень. А тут ещё инструктаж...

Доверенность, права – формальности соблюдены. Нам сообщили, что квест будет в два этапа – час на городское ориентирование. За это время надо объехать несколько точек. За каждую из них (фиксируется на фото и приносится жюри) положено определённое количество баллов. За самые ближние – 3 балла, дальние – до 10. Через час соревнование заканчивается. Дальше следующий этап – кто вернулся, тот выполняет маневрирование на площадке между конусов. Я испугалась сразу двух этапов. Во-первых, юг Москвы не знаю совершенно, никогда не ездила здесь на машине, во-вторых, я могу многие щели вщемиться носом, но очень неуверенно паркуюсь задом. Делаю, конечно, куда деваться, но иногда у меня это занимает много времени и лишних телодвижений на своей машине.

А тут ещё ведущий объявил отдельную, третью номинацию «Звезда парковки». Мы с Таней переглянулись и засмеялись. Обе вспомнили, как несколько дней назад я раскорячилась в Минске на Золотой горке между мусоркой, сараем и деревом, заперла себя и очень долго выковыривалась. Теперь мы знаем, как называть такие ситуации, ведь я выхожу на иной уровень – корячиться прилюдно и в Москве!:)))


Когда садишься в SMART, с удивлением понимаешь, что внутри нет ощущения маленькой машины. Это я запомнила ещё по электросмарту. И ещё что важно - высота и обзорность. И удобные длинные боковые зеркала.

Итак. 17.12 На руки ключи, документы на авто и час времени. На старт! Первое - машинка беленькая, кресло удобное. Боже, куда вставлять ключ? Куда? Исследовала руль, но так и нашла…

У Тани смарт заводится «с руля», электросмарт и вовсе, карточкой. Боже, мы блондинки, сели в лужу с самого начала!

Пришлось стучаться с дурацким вопросом к соседнему экипажу. Ключ вставляется не в бок руля, а рядом с коробкой передач.

Аааа, я её не узнаю! Боже, ты дал мне автомат. И что с ним делать?
-Может не поедем?
-Нет, поедем, надо разобраться!
-Попрошу проинструктировать.

Снова вылажу из машины, встречаю на площадке менеджера Руслана: "Проинструктируйте, пожалуйста, расскажите про автомат – мы никогда не ездили на нём".

Ситуация оказалась нетипичной. Привычно в Москве девушки ездят на автомате, а у этих блондинок только хардкор – только механика:) Смеялись все:)

Да, кстати, белорусские права и паспорт для тест-драйва не имеют никакого значения. Выписывается стандартная доверенность. Это к модной сейчас в Беларуси теме покупки машин в России.


Я было приспособилась одной ногой тромоз, а другой - газ. Но это была не лучшая идея - так делать нельзя! Этот нюанс важен для тех, кто всегда водил механику и садится за автомат. Отдельные темы на женских форумах посвящены тому, можно ли двумя ногами, но с точки зрения безопасности, правильно так: газ и тормоз включаются правой ногой попеременно.

Вот нейтралка, в положении тормоза переключаем так, так и так. А можно переключить вот так, как робот. Но, без сцепления что делать? Я так не понимаю, поэтому пробуем чисто автомат.

Щётки, габариты свет и "бибип" - всё как везде, за что отдельное спасибо.

На изучение ушло 10 минут ценного времени, но что поделать. Нельзя же ехать, пока не разберёшься.


А вот зеркало заднего обзора я бы предпочла большего размера. Впрочем, и этого хватает, но в моей машине оно другой формы.

Выезжаю. Плавно набираю скорость, перестраиваюсь - 50 км/ч скорость потока не очень высока. А вот и светофор.
«И где у меня тормоз?» - размышляю я вслух. Танечка покосилась на меня и тут бац - обе мы почти носом - я в руль, она в панель.

Тормоз оказался резче и чутче, чем я ожидала. Первые три попытки тормозить мой штурман запомнит надолго. Да и пилот тоже:)))


Подъезжаем к первой контрольной точке - огромное здание НИЦЭВТ, занимающее половину Варшавки, наверное, и олицетворявшее в годы постройки достижения советской вычислительной науки и движение вперёд. Я не поленилась посмотреть - это здание называют "Дуга" и оно самое длинное в Москве — 735,8 метров.

Так вот подъезжаем мы к достопримечательности, я привыкла к тормозу и плавному газу. Аккуратно останавливаюсь. Пытаемся сфотографировать. Но вид нас не устроил - "Дуга" совсем не влазит в кадр, а я хотела, чтобы Смарт и дом сочетались композиционно. Ладно, поедем дальше.

И тут – новая засада. Машина не заводится. Проворачиваю все манипуляции, которые показали в салоне – не заводится и всё тут. Пробую я, пробует Таня, хоть ты плачь!

И стыдно, и время идёт. Звоню менеджеру:

- У нас машина не заводится. Мы что-то не так делаем?
- Нога на тормозе, с нейтралки рычаг влево, на себя в положение А?
- Сделала.
- С ручника?
- Сняла. Ещё раз с начала до конца попробую.

Оказывается, после того, как ставить и провернуть ключ, нужно провернуть его ещё раз - машинка ожила.
А я вся красная от собственного идиотизма позвонила в салон и сказала, что всё у нас хорошо:))

Было потеряно ещё 10 минут ценного времени.


Дальше нас ждала пробка у светофора. Примерно минут за 10 мыкания и 15 толкания в пробке на поворот я привыкла к тормоз/газ и поняла прелести машины.

Во-первых, в ней чувствуешь себя, как в большой машине, как по комфорту, так и по высоте/обзорности, во-вторых, она чуткая и устойчивая, в третьих, плавная и мягкая. И ещё: лично мне было очень интересно поездить на автомате. И наблюдать, как машина "оживает", если убираешь ногу с тормоза – умолкает и заводится снова.


Иногда пробка - это просто красиво! Мы поняли, что не успеваем на вторую точку и решили хотя бы вернуться вовремя.


Мы вернулись довольные, что удачно выехали из пробки, немного разогнались, потом правильно перестроились, развернулись и вернулись. В салоне нас ждали - мы вместе посмеялись над нашим первым опытом автоматовождения:))) Это и хорошо, что свободной механики не было - иначе бы мы пошли по простому пути и не узнали нового:)


А что - нам в салоне понравилось, немного поболтали с другими любителями смартов.


А ещё за упорство нас наградили маленьким смартиком.


Да, я чувствовала себя очень хорошо - справиться с чем-то новым, это как пятёрку за четверть по математике получить (не показывайте этот пост белорусским детям, у которых десятибалльная система:))


Как же, как же не сфотографироваться:)))


Да, с крылышками!:)))



На следующий день в своей машине: "Мамочка, у меня в 3 педали! Что с ними делать?"

Мои пассажиры nokasya и donechka нервно вжимаются в сиденья. Но через пару минут выдыхают и расслабляются - от своего тормоза я отвыкнуть не успела:))) В ближайшие дни расскажу о нашей поездке в Звенигород.

А если в целом - хочу ещё разных машин пробовать:))) (Говорю шёпотом, чтобы Француженка не услышала и не "приревновала")

Tags: livejournal, авто
Subscribe
promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments