Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Бытовой терроризм

Каждое утро меня будит сучка.
Легонько подтявкивает, будто прочищает горло перед концертом, затем заходится протяжным воем. Через минуту они уже воют на 3 голоса, полифонически. Рыжая лопоухая сучка таксы - заводила, подбила собратьев напомнить хозяйке про утреннюю прогулку. 15 -20 минут тишины - можно снова провалиться в сон. Затем снова лай и долгий протяжный вой в три голоса, в котором сконцентрирована вся тоска нашего мира. Это значит, что соседка ушла на работу. Этот вой будет перемежаться тявканьем, облаиванием проходящих мимо квартиры по лестнице, короткими перерывами на еду и попить, но продлится часов до восьми-девяти вечера. Пока не вернутся домой хозяева - мама и увалень-подросток. Я привыкла к собакам, меня уже не парит. Но мне интересно наблюдать за тлением конфликта с точки зрения драматургии. В детстве у нас были две собаки. Я точно знаю, что мы, люди, для них семья и стая. Они чуют настроения и, главное для них - отношение к себе и своих действиях соплеменников. Я о чём: вряд ли три бойкие таксы страдают или наслаждаются своей депрессией не чувствуя состояния главного в стае.

Подъезд у нас на 15 квартир. Часть жильцов живёт здесь с момента постройки 1969 году, некоторые - родились в этом доме. Друг друга знают и общаются близко, тепло, и меня знают, кто и откуда. Летом у скамейки всегда идёт обсуждение важных тем. Моя соседка через стенку - одна из постоянных тем. Не раз, не два и не три просили как-то повлиять на ситуацию - ежедневный вой достал реально. "Моя территория - что хочу, то и делаю. " - жаловалась соседка сверху. И сделать с этим ничего нельзя - вой начинается в 8 утра и заканчивается в 8-9 вечера, то есть, общественный порядок формально не нарушен. Живём дверь в дверь, но за год я ни разу не видела самих соседей.
Но вот 2 недели назад, запыхавшись после пробежки, на меня словно птица-тройка вылетели 3 таксы на поводках, а за ними, как возница колесницы, возвышалась соседка, грозная крупная баба в плаще, застёгнутом под горло. Подъездостроительница.
Здравствуйте! - говорю ей. Смотрит на меня и молчит. Хрен с тобой. В следующий раз застала её за выталкиванием из темного коридора толстого мальчика с рюкзаком, сына.

Что за наслаждение травить подъезд тремя таксами? Или она ими от мира защищается? Зачем ей это? Каково жить, зная, что ты не можешь позвонить ни в одну дверь? Что все тебя недолюбливают? Есть в этом какое-то тщеславие, что ли... Знаете ли Вы бытовых террористов? Что ими движет? Почему? Зачем им это?

А ещё мне интересно, как бы развивалась ситуация, если бы она случилась в моём минском доме. Там соседи предъявляли мне претензии вроде "Ваша собака ночью ходит по квартире и стучит когтями по полу". Но это обратный случай бытового терроризма. Кстати, мб моя сегодняшняя соседка думает так же. Спросить?

Tags: драма, жизнь
Subscribe
promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments