Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Короткий метр позволяет... или до розовых велосипедов

Люблю новые мероприятия. Некоторые, правда, только один раз.
Этот пост о презентации фестиваля shnit был написан чуть ли не неделю назад айфоном:) (я часто в дороге пишу в блокнотик). Всё никак не успевала отредактировать текст. Так вот, практически сырьём и пощу. Главное: абсолютно не пожалела, что пошла узнать что такое shnit.


Местность неподалёку от Курского вокзала мне не то, чтобы очень нравится. Она меня забавляет. Место культурного хулиганства - обородевший Винзавод, железка, старые дома, Арт-плей, ничего такой компот.

Сейчас много работы "глубокого погружения", поэтому хотелось каких-то новых эмоций, от кино, в том числе. Показ коротышек THE BEST OF shnit 2013 мне пришёлся в тему.

Сначала я неудачно выбрала стул. Поэтому субтитры мне были не видны. Хотела пересесть, да передумала - так даже интереснее, воспринимать кино со звуком, но без языка. С телевизионной историей этот бы номер не прокатил, а с полным метром или коротышкой можно экспериментировать.

Вообще я короткометражками совсем не занимаюсь, поэтому для меня случилось откровение.
Сколько мы в состоянии просмотреть фильмов за раз? Я не больше одного. Каким бы классным не было второе или третье кино, без перерыва внимание уходит как вода в песок. А тут я за два часа на одном дыхании познакомилась чуть ли не с десятком историй. И эмоционально впускала в себя каждую из них.



Вечеринка была в Fassbinder Cinema Bar. На выходе был обнаружен такой вот велосіпед:)))

Швейцария, Китай, Россия, Франция и тд. Фестиваль тем и знаменит, что он всемирный, несмотря на то, что родился в Швейцарии. Не всё из увиденного мне понравилось - зритель я неблагодарный, поскольку профессиональный. Даже когда придуриваюсь вроде своего экспромта с субтитрами.

Позволю себе оценку всего двух вещей. Во-первых, мне очень понравилась картина китайского режиссёра, красивая и социальная, пикантная. Героиня, прекрасная восточная женщина, раза три за фильм блюёт, но удивительно, чернухой не кажется. Что не понравилось - российская картина. Она тоже социальная. Героиня красива и не блюёт. Крепкая ученическая работа, я бы сказала. Но… 300 раз мы видели эксплуатацию этой темы - село, девушка в резиновых сапогах провожает парня в город, яблочки в руках. Сколько можно! Так получилось, что заграница готова воспринимать нас только в одной тональности, социально-убогой, в резиновых сапогах, с вёдрами в руках и по колено в грязи. Оно хорошо ложится в стилистику с водкой, матрёшками, икрой и медведями с гармошкой.
Я боюсь этого. Кстати, вчера читала интервью с режиссёром фильма "Дурак" Юрием Быковым, сделавшим фурор в Локарно. Он говорил и об этом, хотя его кино как раз такое, какое о нас любят, чтобы социалки поболе, поболе.

Ещё больше меня не радует псевдопатриотическое кино, типа "Гагарин". Было бы оно сделано так, чтобы стать альтернативой! Так нет же - бравые поделки никак на чашу весов в перевес нашей выпестованной жести не положишь. Поэтому одно порождает другое. ЗЫ. Вспомнила про исключение - "Легенда № 17", но этого ничтожно мало.

Хотя... Поймёт ли кто там фильм "Кококо" или "Около футбола" (я говорю о фильмах компании, в которой работаю)? Да, я из компании, снявшей "Груз200" и много другого непростого кино.

Возможно, зря я так перекидываюсь с коротышек на полный метр и нельзя сравнивать. А, может, не так уж и неправа - рассуждаю о вкусах. И вряд ли есть один вкус на полный метр, а другой - на коротки.

Естественно, жесть меня не пугает, как и кровь в кадре, и секс, и сигареты с выпивкой. Меня пугает отсутствие качественной альтернативы, нашей реальной жизни в кино, с одной стороны, и готовности принять эту альтернативу миром - с другой. Но, именно, это и разжигает мой интерес к программе фестиваля, которую покажут в октябре. Что касается российских работ, то это будет кино о нас, сделанное нами, но выбранное теми зрителями. Фактически - нам протянут такое зеркало, смотреть в которое будет непросто...

Местность имеет прямое отношение к молодому искусству:))) Много-много нафоткала, но поняла, что нет смысла весь инстаграм свой в ЖЖ постить. Будем выборочно, если по настроению подходит к тексту или по смыслу.


Tags: кино, кинопроизводство, культура и искусство
Subscribe
Buy for 20 tokens
Давайте честно, как вы относитесь к красивой блондинке за рулем роскошного Бентли? Согласитесь, что у многих от такого сюжета серьезно подгорает и на такой случай есть только одно слово ".....", думаю вы его и без меня хорошо знаете. Однако, что вы скажете, если узнаете, что украинка…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments