Почти 20 тысяч лье под водой – это если переводить на наше с братом состояние после поездки.

Ехали на моей свежеприобретённой машине, которая за дорогу получила имя Француженка.
У нас в семье автомобили всегда были больше и помощнее. Поэтому удивились, что сожгли всего 103 литра бензина общей стоимостью в 160 евро. При этом, на немецком автобане мы разгонялись до 156 км/час.
Изначально мы планировали делать остановки в городах и дважды ночевать в дороге. Но, как часто бывает, всё пошло не совсем так, как мы планировали. Начнём с того, что выехали мы из Люцерна не в 6 утра 26.07 в субботу, а в 17.30 :)) Это скомкало весь наш график, ночевали мы как Бог на душу положит и приехали в Минск почти невменько. В дороге я сделала пару сотен снимков (преимущественно из окна) и немного помечала в телефон свой поток мыслей. Почти без купюр привожу их тут, получился такой полубезумный пэчворк впечатлений.
26 июля 2014
Дождь, дождь и ещё раз дождь. Говорят, в дорогу хорошо.
Да-да, сначала были швейцарские пасторали и уже полюбившийся мне Цуг (о нём я пока не рассказывала – это из наших путешествий на электромобиле). Раз Швейцария размером с Минскую область, естественно, что мы её миновали почти мгновенно.
В 19.30 сделали только маленькую остановку – я же ещё не видела Рейнский водопад, самый большой в Европе. Исправили мы это упущение. Погуляли минут 40.

21.20 Терроризируем немецко-швейцарскую границу. Дело в том, что литовские таможенники могут требовать транзитную таможенную декларацию Т1, а, если иносказательно, взятку. Поэтому мы решили обзавестись этой Т1 на выезде из Швейцарии.
Немецкий таможенник сначала подумал, что машину мы везём на автовозе. Узнав, что своим ходом, пожал плечами и отправил к швейцарцам. Улыбчивая и свежая, как молодое яблочко, таможенница Швейцарии подумала, что мы не сменили обычные швейцарские номера на транзитные. Мы объяснили, что всё ок и… снова пошли к немцам со своим вопросом.
Немцы долго совещались, разводили руками и снова оказалось, что Т1 нам ну никак не по ситуации – хотя бы потому, что Швейцария не член Евросоюза! И потому, что машина едет своим ходом. На прощание немецкий таможенник сказал на прощание: "А на границе с Беларусью будет весьма интересно!" Я приняла на счёт белорусской стороны, а надо было думать про литовскую.
Вообще им всем там было не до двух белорусов с дурацкими вопросами.
Немцы деловито обыскивали абсолютно пустую машину со швейцарскими номерами, а в швейцарском отделении томился нелегал, провожая нас тоскливым взглядом черных очей. Вокруг нелегала ходил человек в форме и трагично спрашивал: аусвайс? гельд?
А мы тут со своей песней про какую-то справку.

22.30 дорога уже сухая. Идем 120-140 по автобану. Пока Француженка молоток, ведь объём у нее 1,1 и сил лошадиных как у «Жигулей», а применены эти силы с куда большим толком:)))
23.06 доехали до Штуттгарта и уходим на Хайльброн. Дорога пустая, 2 грузовика на 150 км. Потому что ночь с субботы на воскресенье – немецкие водители спят. Это наше огромное везение, потому что пробки из фур на автобане в будни обыденность.
24.00 Установили рекорд скорости – 156 км/час, проехали в таком режиме небольшой участок пути. Но вообще наша скорость по бану – 145.
27 июля 2014
0.52 Только в Германии такое бывает: едешь 145, а тебя ещё и «подпирают». В крайней левой проносятся не меньше 170-180. Высовываемся в левый только для обгона фур. Сейчас стали появляться «стайки» фур на польских номерах.
2.35 За 200 км до Дрездена заправились. 35 евро за 20 литров (дороже Швейцарии, недаром при границе с немецкой стороны у границы ЕС со Швейцарией заправок нет, все разорились:))) А платный туалет на заправке меня и вовсе, оскорбил.
2.45 Ветряки размножаются. Сначала один то тут, то там. А теперь среди ночи целая стая - все светятся красными сигналами, отсветы лопастей- выглядит зловеще в темноте. Вообще дикое количество ветряков стало вызывать у меня отторжение. Да, мыслю не в экологическом ключе.

5.25 В Дрезден решили не заезжать. В Гёрлице – за 40 км от Польши словили чудный рассвет. И уснули…

8.51 Проснулись, выдвинулись в сторону Вроцлава. Снова эти ветряки! В дневном свете я с ними немного примирилась.
10.43 Прекрасный автобан! Обогнули Вроцлав и взяли на Варшаву. По дороге видели много машин на британских номерах. Сначала недоумевали, а потом догадались - это поляки, живущие и работающие в ГБ едут домой. Отчаянные праворульные герои!
И местные герои тоже: на «малюхе» из Вроцлава в Гданьск (по номерам видно).

11.00 Показался великолепный мост. (Приписала позже – визитная карточка новой польской дороги – красивые мосты!)

Такой конструкции мостов много на всём протяжении автобана.

11.30 Автобан закончился. Дорога стала "польской" – хорошее покрытие, но всего две полосы извивается маршрутом шляха времен Речи Посполитой. И, уникальная встреча - дом на колёсах со швейцарскими номерами Шафхаузена! Мы специально шли за этим фургоном – нам было интересно кто там, оказалось, швейцарские пенсионеры путешествуют.

12.00 Да, дорога через жилую Польшу намного длиннее автобана, но зато интересная.

Польша сама по себе страна колоритная и весёлая. Хотя, конечно, колонна машин в один ряд достаёт. Пока не привыкнешь.

13.15 снова в районе Петрикова Трибунальского выехали на автобан снова. Это продолжение новой дороги на Варшаву!

Не так весело, но надежда проскочить Варшаву до дачных пробок (напоминаю, мы уже давно въехали в воскресенье, хотя на то момент смены времени не ощущалось).

По всему нашему маршруту встречаем лафеты польские и литовские. С самыми разными машинами на них. Говорят, что механики даже не заводят машину, приобретённую в европах. Гонят к себе домой и разбираются с её состоянием на месте.

И ещё один необычный мост.

Водном из "заяздов" обнаружили лавку с домашним хлебом.

15.18 Миновали вечно строящуюся Варшаву. Взяли курс на Августов.

Очень скоро дорога снова стала "польской". Что впечатляет - огромное количество велолюбителей!

Вот семья с Мазурских возвращается.
Вообще дорога на север от Варшавы очень живописная. До Литвы мы ехали с наслаждением!

17.55 Доехали до Пултуска, где совсем недавно была. А тут пробка - местная пожарная команда вызваляла с клумбы трактор с прицепом. Влетел на транспортное кольцо и перевернулся.

Сначала мы подумали – реально ЧП, тракторист не вписался и снёс половину круга.

Но, при детальном рассмотрении кажется, скорее всего, учения местных пожарных.

И, правда, ситуацию разруливали – местная пожарная команда, пожарная машина и т.п.

19.00 Множество гнёзд с буслиными семьями. До АвгустОва км 100, едем уже 26 часов (спали из них 3), вроде в сон не клонит. Проехали почти 1 600 км. После Пултуска пошли приятные маленькие местечки, только дорога тут медленная 2 полосы. Чаще видим полицейских, здесь они дежурят парно - в экипаже мальчик/девочка.

19. 20 Учтите, что bydla – это скот в польском языке. Поэтому правильно понимайте знаки про переход крупных рогатых через дорогу. Жаль, но саму надпись «переход быдла» у меня не получилось заснять.

Ещё один смешной знак.

Курс - на Вильню!
21.35 Показала паспорт литовскому полицейскому и мы въехали в Литву.
23.00 Какая огромная разница между живой и многолюдной Польшей и почти "вымершей" (визуально) Литвой!
23.45 Литва. Лежачий полицейский и кривые на асфальте. Вашу мать! Перед тем, как доехать до Вильнюса, мы дважды влетели в необозначенных «полицейских». Про крутость поворотов и говорить нечего. Кстати, о новом выезде из Вильни на Минск – около 10 поворотов. Если это не издевательство над «езжающими на Минск», то чья-та непроходимая глупость…
28 июля 2014
00-1.00 На литовской таможне случилась засада. С нас требовали "Т1". Пришлось дойти до начальника таможни, чтобы выяснить: литовские таможенники не знали, что Швейцария не является членом ЕС. Но на слово нам не верили...
1. – 5.00 Белорусские таможенники были вежливы, вместе с очередью в красном коридоре растаможка заняла часа 4 (от недосыпа испортила бланк декларации и т.п.)

5.30 И вот документы все оформлены – привет, Радзіма!
5.45. Обожаю ранее солнце, наверное, 5 утра моё самоё любимое время. Даже если я ещё не ложилась.

7.30 Минск на горизонте:)

9.30 Приехали домой. Такие транзитные номера Минск вряд ли видел - кантон Нидвальден!:)

Уже в Ждановичах (ГАИ сверка и оформление) обнаружили ещё одну швейцарскую сестру - посмотрели номерок - из Базеля.

На третий день пребывания в Беларуси Француженка сменила гражданство, на четвертый был пройден техосмотр. Мы в строю:)
Упреждаю вопрос – насколько выгодно гнать самому машину сегодня? Отвечу – игра стоит свеч в том случае, если Вы хотите быть уверенным в истории машины. (В Швейцарии рынок не очень большой, поэтому крупные перекупщики пасутся мало, доезжают одиночки поляки и литовцы.)
Со всеми дорожными расходами и оформлением я потрачу примерно столько же, сколько отдала бы на авторынке. То есть, формально особой выгоды нет. Но, если покупать подержанную иностранку в Минске (Москве или ещё где), крайне велика вероятность, что она будет из прошлогодних «утопленниц» (помните про наводнение в Европе?), 3 раза перебрана и собрана из трёх (хвала механикам из страны жёстких подвесок!), и с другими скрытыми «фокусами», на которых никакой фантазии не хватит.
Я не знаю, какие сюрпризы преподнесёт мне Француженка в будущем, но пока она прошла без единой поломки 2 100 км (очевидные неисправности бы уже вылезли) и не жалуется. Я знаю, что машина была куплена в официальном салоне в Женеве, жила там с 2010 по 2014 год, у неё был один владелец 1945 года рождения, который возил в багажнике двух собак (их шерсть я вчера 4 часа выуживала из обшивки на даче, почти ничего не осталось). Пробег у неё был 72 тысячи километров, наезженных по швейцарским дорогам. И я знаю, что это правда, а не сказки литовских механиков. Возможно, я получила более качественную вещь за те же деньги. Поживём – увидим.
Завожу в блоге тэг «француженка». Это самая новая из самая красивая из всех машин, на которых я ездила. Очень надеюсь, что мы с ней подружимся.
Мои исходные:
1) Нужна машина для покупок, перевозки фехтовального снаряжения, трассы Москва-Минск загородных поездок, на дачу к маме – много всяких дел за городской чертой. В городе тоже надо будет ездить, но вряд ли в офис.
2) Относительно небольшая, экономная. Но вместительная.
3) Не могу заниматься её постоянным ремонтом. Это отметало все варианты старше пятилеток.
4) Могу как угодно поступаться мощностью. Пока я слабый водитель, который пусть и сидел за рулём много раз, но всегда как-то по случаю. Поэтому мне не нужны скоростные рекорды ни в городе, ни на трассе.
Journal information