Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

О благотворительности и мелочи

Репостнув час назад пост о донорстве от Вики, я переключаюсь на другую волну. Выплесну гадости.

Я совершенно перестала верить в сборы средств. И в денежную наличную благотворительность.
На днях видела у метро сбор средств - парень и девушка в микрофон обращались, призывали опустить денег в коробочку, в какой-то фонд для детей собирают. Испытала глубокое отвращение. Я им не верю. Быть может, они честны и собирают для детей. Но я им не верю всё равно...

Мне кажется, что откупаясь копеечкой, мы развратили и взрастили целый класс попрошаек.
Это же так просто - скинуть мелочь и сразу почувствовать себя хорошим.
Вчера и сегодня считала - сколько раз по дороге от дома до офиса я встречу попрошаек.
Вчера - 8 человек, сегодня меньше - 6.


Половина из них - тихо идут по вагону или стоят себе в переходе с табличками. На табличках - трагедии одна другой круче. Вполне возможно, что у кого-то это и правда. Но, если видишь это всё чуть ли не по 10 раз в день - христианских чувств не остаётся. Кстати, о христианстве - в воскресенье утром моя пробежка совпала с началом утренней службы в храме в Химках. Так вот, у входа в храм нищих (отнюдь не христианского вида, в том числе) было уже больше, чем прихожан. И многие из них были очень активны - канючили, пытались ухватить за руку и т.п.

И те, что в метро и переходах - половина канючит так, что хоть уши затыкай. "Дооооооооченька..." Манипулируют любыми способами. Иногда очень хочется дать пинка. Как и девочке с шапкой в руках, которая пристаёт во время уличного концерта. Я, кстати, музыкантам денег даю, если не пристают и если мне нравится то, что они играют.

От сумы и тюрьмы не зарекайся - это да, но я и не зарекаюсь, я о другом - насколько просто и обыденно, насколько массово стал образ жизни попрошайки. Причём, именно в сытых городах.

А между тем, и в Минске, и в Москве я заметила одну вещь - очень многие перестали извиняться, если случайно толкнули в транспорте, наступили на ногу, задели локтем.
Вообще говорить стали меньше. Вместо просьбы разрешить пройти или подвинуться - пинок становится нормой. Так и до средневековых грубых нравов скоро деградируем. Там нищие и бродяги тоже отдельным городским классом были, кстати.

Tags: жизнь, москва, я
Subscribe
promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments