Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Шагал-Малевич. Отстоявшееся впечатление о фильме

Сегодня фильм выходит в российский прокат, в Беларуси посмотрела по афишам - не раньше 7-го апреля. Мне интересно, какова будет реакция именно у нас, в Беларуси. Потому что в России фильм воспринимается как жанровое кино для молодежи. Сам режиссер прекрасно это понимает и говорит в интервью, что в школе надо показывать.

В 81-й день своего рождения, 31 марта, режиссер и один из самых известных и уважаемых российских сценаристов Александр Митта представил свой фильм в кинозале московского ГУМа.



Хочу сказать сразу - Александр Митта - режиссер российский, и кино - сугубо российское. Это не хорошо и не плохо, просто прошу принять во внимание. ( Белорусский режиссер точно снимал бы иначе. Кстати, хотелось бы посмотреть, как бы интерпретировали история Марка Шагала на Радзіме.)




Автор сценария и режиссер: Александр МИТТА («Экипаж», «Гори, гори, моя звезда», «Граница: Таежный роман»)
В ролях: Леонид БИЧЕВИН, («Морфий»,«Груз 200»), Анатолий БЕЛЫЙ («Метро», «Август. Восьмого») и Кристина ШНАЙДЕРМАН (дебют, исполняет все песни в фильме).

Были моменты, на которых мне хотелось выскочить или плакать. Это уже хорошо для меня как для зрителя, но плохо как для профессионала. Я поняла, еще почему у нас, работников кино, хвалить коллег не принято. Вот скажу я, что мне понравилось, а кто-то скажет "фууу", вот, значит, на какое кино призывает ориентироваться.
Но я - выкручусь. Потому что рассматриваю сценарную работу, режиссуру и визуальное - и отдельно, и в целом. Так вот, как был Александр Митта одним из лучших российских сценаристов в жанре, цыц, гусары, я говорю только про жанр! так он им и остается. И фильм в очередной раз это доказывает.

Сценарий - да! Я бы мечтала иметь в редакционном портфеле хотя бы один такого уровня. Пока от чтения заявок на наш питч у меня ощущение постапокалиптического ада.

Режиссерская работа - не знаю, не могу судить. Для меня, Александр Митта, в первую очередь, кинодраматург. Но, когда на встрече некий молодой критик стал выговаривать мастеру за работу с актерами, мне право, стало неловко. Можете лучше байопик сделать - валяйте! Кстати, сценарий пробивался с большим трудом. Несмотря на обилие биографического кино, хороший байопик - большая редкость, поднимать его очень тяжело.

Визуальное - работа художника, оператора - на мой вкус, выше всяких похвал. Краски! Три дня после фильма я глазами вспоминала красную лошадь или как молодые супрематисты трамваи раскрашивали:)))



Шагал и Белла. Эта линия ярка в самом начале картины, затем, не так заметна. Важна, но, как хорошая жена - знает свое место:))) Очень сочно - и как Шагал отказывается от парижской девицы, и как Белла ждет Марка, опаздывающего на собственную свадьбу.



Шагал и Малевич. Я восхищаюсь Александром Миттой за то, как мастерски изобретен конфликт для бесконфликтного человека, Шагала, который витал в облаках не только в своих полотнах, но и в жизни. Как агрессивный по сути своего искусства и идеи супрематизма возможно человек-то неплохой Казимир Малевич буквально вытеснил Шагала из созданной им школы.



Шагал, Белла, Наум. Да, в Беллу с детства был влюблён витебский поэт Наум. После революции он стал комиссаром. Именно благодаря любви Наума к Белле, как ни парадоксально, Шагал успел сделать в Витебске так много. Это очень драматическая линия. И как раз то личное, о чем говорил Александр Митта - он говорил о многих талантливых людях, которых он встречал на протяжении всей жизни, они подавали надежды, но так и осталось...



Ложка дегтя. Я знаю, что людям, которые предпочитают глубокие, исполненные смыслами картины, вряд ли фильм придется по душе. Александр Митта прав - это кино для старшеклассников, студентов, но, вряд ли оно будет интересно тем, кто глубоко в теме. Просто потому, что они в теме и у них есть свой взгляд и на кино, и на художников. А вообще, жанр у мастера жанра удался.


Tags: кино
Subscribe
promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments