Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Поколение Кэрри Брэдшоу: одинокие или одиночки?

Всего сто лет назад люди в наших широтах от рождения и до самой смерти жили в семье, сначала в родительской, потом – в своей собственной. Сейчас все изменилось. Во-первых, на жизнь одного человека в среднем приходится не один брак, как раньше, а несколько значимых связей. Во-вторых, увеличивается временная дистанция от партнера до партнера. Какой-то период своей жизни среднестатистические горожане проводят вне романтических отношений. Это может быть отделение от родителей, эмиграция, развод – обычные сценарии городской жизни. В конце концов, люди приходят в отношения из одиночества и в него же попадают после – ни одна связь, увы, не длится вечно. 
Журналистка, магистр социологии Анна Шадрина исследует "жизнь и нравы" городских одиночек. Она создала сообщество в ЖЖ new_odinochki, где люди, живущие за пределами традиционного брака, могут обсуждать общие проблемы. Скоро выйдет и первая книга об обитателях городских джунглей, не спешащих обзаводиться обязательствами. 
1
Ханна tuteyshaya Андрушевич встретилась в Минске с Анной antusha Шадриной за чашкой кофе. Накануне 14 февраля самое время поговорить о тех, кто сейчас один. Или ему, или ей просто так кажется.
– Аня, как так получилось?
– Я занимаюсь исследованием нового явления – роста числа людей, не состоящих в браке с 2006 года. В 2011 году организовала сообщество в ЖЖ, которое называется "Новые одиночки". Не понимаю, почему раньше мне в голову не пришла эта идея? Сообщество посвящено жизни современников и современниц за пределами традиционной семьи, взрослым людям, которые сейчас не состоят в браке. За время моего исследования скопилось много полезной информации, поэтому моей целью было, прежде всего, поделиться ею с теми, кому она может пригодиться. В основном это мои переводы из западной прессы о том, как там живется нашим современникам и современницам вне брака или пары, либо чьи-то личные рассуждения на тему. Я очень рада, что есть место, где можно обсудить что-то важное и интересное.
Проблема, однако, в том, что на русском языке про одиночек до сих пор нет исследований. Похоже, мое будет первым. 


– Мне кажется, что эта тема стала актуальна потому, что изменился возраст создания семьи. Люди все позднее взрослеют.
– Отодвигание возраста вступления в брак – один из факторов. Кроме того, становится все сложнее совмещать семейные обязанности с профессиональным продвижением. Современный рынок труда требует от человека постоянного обновления знаний и умений, мобильности. Карьера отнимает много сил, и у многих успешных в своей сфере людей просто не остается внутреннего ресурса, чтобы инвестировать еще и в семью. Это больше касается женщин – считается, что семейные обязанности – наша забота (если речь идет о нуклеарной семье). Цена совмещения карьеры и семьи для многих очень высока. Платят либо деньгами и наемными помощниками по хозяйству, либо собственным здоровьем – недосыпанием, нехваткой времени на отдых, хобби, личное развитие. 
– Как я понимаю, в сообществе собрались люди из России, Украины, Беларуси. Насколько активно ведутся обсуждения?
– Еще, я точно знаю, есть люди из Америки, Канады и Западной Европы. Обычно большой резонанс вызывают "бытовые" темы, например, рассказы о том, как кто-то организовывает свою жизнь. Философские рассуждения или социологические данные собирают меньше комментариев. 
Хочу подчеркнуть, что намеренно не использую других платформ для этого сообщества кроме ЖЖ. Мне многие советуют приходить в другие социальные сети, но, во-первых, мне и здесь хорошо, а во-вторых, это моя признательность ЖЖ за долгие годы увлекательного времяпровождения. 
2
– Кто посетители твоего сообщества?
– Это мои современницы – образованные горожанки среднего возраста, которым интересно чуть больше, чем просто повторять расхожие идеи о мироустройстве. Которых, может быть, интересует ответ на вопрос: "Почему именно так все устроено, а не иначе".
– То есть, как можно жить иначе, не ставя главной целью жизни – найти постоянного, желательно "заверенного документально" сексуального партнера?
– Мы никого не отговариваем! Для кого-то важно найти себе пару и успокоиться, как говорится. Для кого-то "одиночность" – более удобный способ жить. Проблема в том, что стабильная сексуальная связь, как бы ее не рекламировали в кино, не гарантирует никакой безопасности. Она может закончиться завтра и неизвестно, с какими потерями. А вообще сегодня важные для людей отношения – дружба, интеллектуальная общность, сообщества по интересам не обязательно организуются вокруг сексуальной пары. Экономически люди могут выживать и даже заботиться о детях в одиночку. А любовь, мы уже знаем, феномен эфемерный и крайне ненадежный в смысле стабильности и безопасности.  
Все это не значит, что в сообществе мы не приветствуем секс, сексуальные пары, семьи.  Просто это не предмет нашего исследования. Если кому-то в браке хорошо – нам, так сказать, не жалко. Но наше сообщество посвящено разным вариантам организации быта, вне романтической пары. Взять, хотя бы новый трэнд в кино, описывающий очень глубокую, эмоциональную, значимую связь, которая больше, чем дружба, но и не любовь в традиционном смысле. Например, модный сериал BBC "Шерлок". Еще сэр Артур Конан Дойль придумал крепкую мужскую дружбу с сожительством, не лишенную романтических ноток. Сейчас, кстати во всем мире отмечается рост совместной аренды жилья с неромантическими партнерами. Я и сама думаю к пенсии организовать что-то типа маленькой коммуны, как в фильме "Отель Мэри Голд". Все лучше, чем дом престарелых. В наших широтах традиционно много одиноких пожилых женщин, учитывая продолжительность жизни мужчин. Поэтому идея о коммунальной пенсии для многих может стать актуальной. Некоторые демографы считают, что пора перестать считать семьей только кровнородственное сообщество. Количество разводов не сокращается во всем мире, численность одиночек, наоборот, растет, но льготы и права ориентированы на брак. Это не справедливо. Если вы не состоите в браке, это не значит, что вам и работать надо сверхурочно, или вы не заслуживаете корпоративного поощрения в виде путешествия на двоих. 
– Расскажи о своей книге, как она называется?
– Рабочее название – "Не замужем: секс, любовь и семья за пределами брака". Надеюсь, она выйдет уже в этом году. Я рассказываю о женщинах, живущих в больших городах России и Беларуси, не состоящих в браке. Мое исследование также касается того, как о "нас" говорят в медиа, что мы сегодня считаем романтической любовью, каковы современные взгляды на сексуальность и одиночество, из чего складываются истории, которые мы рассказываем сами о себе. 
Если ты в данную секунду не держишься за руки с романтическим партнером, с точки зрения общепринятой морали, ты – неудачница. 
Но действительно ли это так? Всегда есть разные точки зрения.
Tags: город, женщины, мужчины, семья
Subscribe
promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments