Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Гедиминас, старый ты…



Первый раз солнце в 2014 году я увидела в Вильнюсе, 8 января. Аномальная зима обернулась для Беларуси +7 тепла, что погрузило всех в туман. В котором сияли ёлки. А в это время на клумбах пробивались крокусы. Переместились в Литву. В Вильнюсе была похожая картина и тоже крокусы. Но, однажды ветер в момент разметал тучи. Нам повезло в это время гулять по Гедимина или Гедиминаса (Gedimino prospektas).

Очень люблю это место. Какие мишки! В каждом доме есть что-то свое, необычное. Вильнюс город стольный, но не помпезный.


Проспект Гедиминаса начинается от Кафедральной площади


3

Здесь мы с donechka застали очень интересную ёлку.
4


Коник. Такой у меня в детской комнате на даче висел. У белорусов и литовцев, ближайших соседей, много близких штук в быту – похожие сорта хлеба, похожие игрушки, похожие мелодии. Хотите - бейте меня палками за эти слова и те, и другие:))) Я так чувствую и вижу.

Как их много!


В этот раз я в Кафедральный собор не заходила. Летом возле него видела христианских активистов, что-то отбили охоту.


Возвращаюсь к Гедиминаса. Небо расчищается все больше.


Театр в Литве никогда легким не был.


Типичные прибалтийсике сувениры из янтаря.


Этот стручок современного искусства украшает новый торговый центр - еще наполовину пустой.


В книжном магазине - кофейня, в которой мы смогли объясниться только по-английски. Несколько раз сталкивалась. Но не норма, скорее, редкость.


Примат над нами издевается!


Вид из кофейни на башню Гедимина.


На клумбах - анютины глазки, а возле ратуши - крокусы.


Читать о Гедиминаса в Википедии

Еще любопытная статья об истории улицы попалась. Правда, имеются раздражающие размышлизмы о том, как литовские историки не признают роль Российской империи и т.п. Но факты и старые фотографии - очень интересные.

Цитата: Проспект Гедиминаса… В Вильнюсе нет другой такой улицы, которая бы переименовывалась так часто, как нынешняя центральная артерия города. Вот как она называлась в разное время: Кончевский проспект, Свято-Георгиевская улица, Первая Свято-Георгиевская и Вторая Свято-Георгиевская улицы, Свято-Георгиевский проспект, Георгштрассе (на немецкий манер), Кафедральная улица, улица Святого Ежи (т.е. св. Георгия, на польский манер), улица Адама Мицкевича, улица Свободы, улица Адомаса Мицкявичюса (на литовский манер), проспект Гедиминаса, проспект Сталина, проспект Ленина, и наконец, с 1989 года она вновь стала проспектом Гедиминаса – (названия даются по справочнику А.Чаплинскаса "Вильнюсские улицы"). За каких-нибудь полтора века существования центральной улице присваивался целый букет личных и безличных имен.


Tags: литва
Subscribe
promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 99
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments