Блондинка любит кино, кухню и кататься (tuteyshaya) wrote,
Блондинка любит кино, кухню и кататься
tuteyshaya

Categories:

Тёсово. В каждом живет «помещик»?

«Вот как только люди решаются на такое?» – размышляла я по дороге в Москву. Адвокат из Москвы случайно приобретает полуразвалившееся имение в селе Тёсово и в один день становится «помещиком». Слово «поместье» звучит богато, но, на деле это огромный ком проблем – поддерживать территорию, восстанавливать здания, находить толковых работников в глубинке или искать тех, кто сюда приедет. Труд титанический, а в некоторых случаях, сизифов.



Чего, чего не хватает человеку? Тогда спросила себя – попыталась бы я сама? Попыталась бы, наверное. Потому что мне не хватаем некой своей личной материальной истории – не той, что в музеях, а той, что можно потрогать руками, показать, обмерять шагами и сказать: «Вот тут в 1898 году мой прадед…» Все мы люди, но и человеку нужно гнездо. Я так думаю. Двадцатый век лихо перемешал судьбы наших родителей и родителей родителей. Пойди найди сейчас ту липу, под которой твой прадед пил чай. Но это все моя лирика. Поехали в Тёсово.

Смоленская область. 50 км от трассы М1 (Москва-Брест), 20 км от города Гагарин.


Главный дом. Ресторан "Усадьба"
Мы думали, что условия будут походные. Приехали ночью с термосами кофе. В термоодежде. 20 км за городок Гагарин ехали по ночной трассе. Когда увидели здание главного дома в огнях, а внутри – современный ресторан – удивились. И это только начало.



Уютные столики на 2-м этаже заведения.


Местный напиток. Это квас из березового сока, сдобренный жженым ячменем. Вкусно. Только из-за него мы с nokasya обязательно сюда вернемся:)))







В селе Тёсово ресторан – самое культурное место, куда можно прийти потанцевать и поиграть в бильярд. Именно за бильярдом мы и беседуем с хозяином усадьбы Андреем Михайловичем и его братом Алексеем Михайловичем.



«Меня и стали тут звать «барином» - рассказывает Андрей Михайлович несколько забавных случаев о том, как местные бабушки делились с ним интересными рассказами о хозяине усадьбы, не зная в лицо с кем разговаривают. Постепенно место вокруг усадьбы тоже стало преображаться. Дома вокруг стали красить, подправлять. Вспомнились старые легенды, появилась гордость "за место".

Сначала поместье принадлежало древнему роду Салтыковых, затем им владел помещик Иванов и его потомки, во времена которых тут был вырыт пруд и завезена белозерская форель, уже в более поздние времена тут была психиатрическая лечебница. Совсем неподалеку - Михаил Булгаков состоял на службе в Сычёвском земстве в 1916-17 годах в должности врача, заведующего Никольской земской больницей. Вполне возможно, что он заезжал сюда по своим врачебным делам. Именно поэтому под окнами усадьбы стоит камень "собачье сердце". Так или не так - уже не так и важно. История этих мест - сплошная эклектика, как интерьеры восстанавливаемых зданий.

(Кстати сказать, на территории усадьбы до сих пор работает амбулатория - фото там, где рассказ о территории.)




"Бабушка в интересном котле свиньям варит, смотрю - а на котле по-французски написано..." - Такой осязаемый привет войны 1812 года. Здесь было большое партизанское движение, гусар Денис Давыдов тоже тут проскакал, местные краеведы говорят...



Сейчас поместьем управляет Сергей Гладышев, ресторатор из Москвы. Он привез сюда … суши. Наверное это редкое село в Смоленской да и не только Смоленской области где можно заказать с десяток видов суши.

Не хочется рисовать образы альтруистов, которым ничего кроме идеи не подавай. Это было бы странно и никому не нужно сегодня. Со временем Тёсово должно начать окупаться – и это нормально. Поместье должно приносить пользу и гостям, и тем, кто его восстанавливает. Не реконструирует, а именно восстанавливает. Из того, что есть.
Мы говорили об эффективности блогов для маркетинга и рекламы. Не могу назвать этот пост рекламой - я пишу о Тёсово потому что была там в гостях и мне понравилось, но если захотите поехать и пожить в усадьбе - контакты в личку сброшу:)))









Проводка, как в давние времена. В усадьбе планируется сделать музей. Но не какого-то конкретного времени, а самого места Тёсово и его истории. Так, действительно, уместно.

Вики о селе Тёсово
Сайт села Тёсово Есть и такой! Кстати, там много исторических материалов.

Дом для гостей. Номера





Мы ночевали в гостевом доме. Несколько лет тут уже принимают постояльцев. Есть несколько действующих номеров и сейчас обставляются новые. Мы ночевали в новых.






Кое-что - старое, кое-что - новодел. Смешение всех стилей и эпох лет на 200...




Старое пианино.


В ванной постарались сохранить часть обстановки старой.


Потолок и карта уезда.


Невозможно избавиться от такой двери.


Ничего себе, спальня!

Обратите внимание на дату, которая выбита на этом замке. И он работает!


Модернизированные номера

Прошу прощения за сантехнику, но хочется показать, что и в старом доме можно установить все, что надо для комфорта.


Семейный номер

Территория усадьбы в Тёсово и окрестности




Еще один домик восстановлен, но номера в нем пока не сделаны. Дело ближайшего будущего. Вообще восстановление усадьбы требует немалых вложений.


Этот дом еще подлежит восстановлению. Если есть желающие инвестировать - вэлкам.


Здесь на нескольких фотках я решила поставить свой ник, но после отказалась от этой затеи, не понравилось.




Какие стены!



Это по части амбулатории, которая сохранилась по сей день...




Старая аллея. Белок сюда, белок!


Банька


И к баньке полагается


Здесь перед каждым открываются блестящие перспективы!








А вообще тут у каждой овчарки даже интернет имеется!


ЗЫ. Меня спрашивают, можено ли приехать в Тёсово на новогодние каникулы - можно, вот их телефон 89203174390. Расценки я не знаю - писала как впечатление от поместья, а не рекламный пост. Помню, что это недорого, лучше позвоните и вам все скажут. Мне интересно, как блоги работают. Поэтому договорилась с управляющим: все, кто скажет, что прочитал об усадьбе в моем блоге - получат баню:)))


Tags: идея, история, люди, тёсово
Subscribe
promo tuteyshaya september 2, 2013 11:00 98
Buy for 10 tokens
«Хотел сказать орлы, да вы же дятлы и сороки!» - вошел в зал полковник Андрей Шубадеров. От возмущения я уколола себя иголкой. Потому что в этот момент сражалась с нашивкой, обозначающей группу крови. О названиях команд нас не спрашивали. Разделили на две и назвали «Стальные дятлы» и «Боевые…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments